В семинаре приняли участие заместители деканов/директоров по воспитательной работе, кураторы учебных групп, заведующие и воспитатели общежитий.
Открыла мероприятие первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева, которая отметила, что в связи с развитием информационных технологий одним из важнейших вопросов становится обеспечение информационной безопасности, которая направлена на реализацию двух основных целей: защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц, а также защита студентов от любых видов пропаганды, рекламы, запрещенной законом информации.
Начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Новаш Алексей Владимирович рассказал участникам семинара об особенностях киберпреступлений, о том, как противостоять виртуальным злоумышленникам. Он пояснил такие понятия как фишинг и вишинг, рассказал о взломах социальных сетей, способах защиты банковских карт, о правилах безопасного поведения в соцсетях и месенжерах, о цифровой гигиене, а также пояснил, как реагировать на звонки на мобильный телефон от "работников банковских учреждений" и как правильно приобретать товары на сайтах в Интернете.
Доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной и педагогической психологии БГПУ Лобанов Александр Павлович познакомил участников семинара с индивидуально-психологическими особенностями представителей поколения Z (первого по-настоящему цифрового поколения), с их взглядами на жизнь, особенностями восприятия и мышления.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики БГПУ Анна Владимировна Пищова акцентировала внимание участников семинара на значимости формирования медиакомпетентности будущих педагогов. Цифровой мир сегодня – существенная часть жизни многих, а для молодежи он является важным фактором социализации и личностного развития. Проблема педагогического обеспечения медиабезопасности субъектов образовательного процесса является особенно важной.
О профилактике влияния агрессивного информационного контента сети Интернет на студенческую молодежь рассказала педагог-психолог 1 квалификационной категории психологической службы БГПУ Дявго Марина Алексеевна. Интернет становится пространством не только все новых возможностей, но и рисков, которые, как правило, связаны с различными видами деструктивного онлайн-поведения.
Справочно. Материалы выступлений размещены на сайте БГПУ на странице управления воспитательной работы с молодежью в рубрике «В помощь куратору».