– О значимости таких форумов свидетельствует широкая география участников нынешней конференции: результаты своей научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности в сфере специального и инклюзивного образования представляют специалисты из 11 стран – Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, России, Узбекистана, Украины, Швеции. Проблема образования детей с особенностями актуальна не только для Республики Беларусь, но и всех стран, ориентированных на реализацию принципов социального равенства, – отметил в приветственной речи ректор БГПУ Александр Иванович Жук.
В работе конференции приняли участие представители Министерства образования, ученые, педагоги учебных учреждений, деятели культуры, духовенства, представители общественных организаций и др.
– Создание специальных условий в учреждениях основного образования, формирование системной подготовки кадров, формирование толерантности у всех участников образовательного процесса – для нас очень актуальные вопросы. Ряд преобразований уже осуществляется. Около 20 процентов учреждений общего среднего образования оснащены адаптивной образовательной средой, – отметила начальник отдела специального образования Министерства образования Республики Беларусь Антонина Михайловна Змушко.
– Необходимо будет укрепить базу подготовки преподавателей. Мы с удовольствием отмечаем, что Республика Беларусь является участником всех нормативных новшеств, которые существуют в области образования, – отметил в своем докладе представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.
– Самые теплые слова благодарности ректору университета Александру Ивановичу Жуку, декану факультета специального образования Светлане Евгеньевне Гайдукевич, которая всегда приглашает нас для участия в конференции, и всем коллегам, с которыми мы сотрудничаем, – выразила слова благодарности директор Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета Оксана Георгиевна Приходько.
Проблемное поле конференции включало специальное и инклюзивное образование: факторы, условия и перспективы развития в Республике Беларусь и за рубежом; инновационные технологии и средства работы с детьми с особенностями психофизического развития на разных этапах образования; актуальные проблемы психологического и социально-педагогического сопровождения детей с особенностями психофизического развития в учреждениях образования; проблемы социальной адаптации, трудовой подготовки и профориентации детей с особенностями психофизического развития и др.