С 1 по 29 июля 120 студентов различных факультетов БГПУ работали на базе 12 столичных учреждений образования Московского (гимназия № 12, школы № 9, № 25, № 218), Фрунзенского (школы № 42, № 49, № 56, № 59) и Октябрьского (школы № 1, № 30, № 97, № 62) районов города Минска, организовывая культурно-досуговую деятельность разновозрастных групп детей.
В этом году в волонтерском проекте «Дети столицы» приняли участие более 480 детей и подростков г. Минска. Они получили возможность в игровой форме изучать эффективные модели межличностного взаимодействия, развивать коммуникативные и лидерские качества, учиться максимально раскрывать свои способности. Использование волонтерами инновационных форм и методов работы позволили сделать отдых ребят активным и содержательным.
Для студентов участие в работе волонтерского проекта стало уникальной возможностью профессионального и личностного роста, непосредственным взаимодействием с детьми, получением бесценного опыта педагогической деятельности, приобретением навыка работы в команде.
Куратором проекта является психологическая служба БГПУ при поддержке управления воспитательной работы с молодежью и ПО ОО БРСМ БГПУ. Научно-методическое руководство проектом осуществляет первый проректор университета Светлана Ивановна Коптева.
Специфика работы в волонтерском проекте «Дети столицы» предполагает наличие у волонтеров навыков владения широким педагогическим инструментарием, знаниями в области возрастной психологии и педагогики, основ медицинской помощи, техники безопасности и др.
В связи с этим на организационном этапе проекта все волонтеры прошли обучение в «Школе вожатского мастерства», которая работала с 27 июня по 29 июня. Занятия проводились преподавателями различных факультетов БГПУ, педагогами дополнительного образования центра студенческого творчества, представителями пресс-службы, педагогами-психологами психологической службы. В рамках работы «Школы вожатского мастерства» студенты-волонтеры получили теоретические знания и практические навыки по следующим направлениям: технология организации и проведения массовых мероприятий; игровая деятельность современного школьника; работа в социальных сетях; методы изобразительного искусства в организации досуговой деятельности детских сообществ; экстренная медицинская помощь; техника безопасности работы с детьми в летний период; тренинги по эффективному командообразованию; организационные аспекты реализации проекта «Дети столицы».
Обучение позволило не только приобрести новые знания, обновить уже имеющиеся, но и позитивно настроить волонтеров на работу в отряде.
− Серьезный и многовекторный подготовительный этап поспособствовал успешной реализации основного этапа волонтерского проекта, подтверждением чему являются многочисленные положительные отзывы детей, их родителей и представителей администраций школ, на базе которых работали волонтеры. Незабываемые впечатления у всех участников проекта оставили открытые мероприятия, которые прошли в каждом из отрядов. Ребятам удалось побывать в «Сказочной стране», принять участие в «Турнире волшебников», пуститься в приключения на «Острове сокровищ», попробовать свои силы в спортивных эстафетах, проявить смекалку в интеллектуальных играх и конкурсах, − рассказала начальник психологической службы БГПУ Татьяна Александровна Куземкина.
Все участники волонтерского проекта БГПУ «Дети Столицы» унесли с собой яркие и незабываемые впечатления, новые знакомства. И, несмотря на то, что проект только завершился, дети и родители, а также волонтеры уже с нетерпением ждут следующего лета, для того, чтобы вновь встретиться в веселой стране под названием "Дети Столицы".