Их поприветствовал ректор БГПУ Александр Иванович Жук. Он отметил, что идеи устойчивого развития – принципиально новый этап жизни человеческой цивилизации.
– Постоянное улучшение качества жизни каждого человека и будущих поколений – ведущая идея устойчивого развития. Осознание этой идеи помогает по-новому взглянуть на роль образования в современном мире: именно образование становится ключевым механизмом включения людей в процессы достижения Целей устойчивого развития, – подчеркнул А.И. Жук.
В рамках занятий профессор университета г. Фехта М. Рикманн рассказал о компетенциях, базирующихся на принципах устойчивого развития, и компетентностном подходе в процессах преподавания и обучения в сфере высшего образования. Были рассмотрены индикаторы образования в интересах достижения Целей устойчивого развития, исследования и инновации в университетском образовании, а также вопросы включения местных сообществ в исследовательскую подготовку обучающихся.
Руководитель молодежной экологической организации Janun e.V. г. Ганновера А. Риманн поделился со слушателями опытом в области неформального образования, образования для устойчивого развития. Рассказал участникам мероприятия о реализации международных молодежных проектов.
По итогам проведенных мероприятий были намечены новые горизонты сотрудничества между специалистами из БГПУ и немецкими коллегами. Также обозначены приоритетные темы для совместных исследований и разработаны проектные идеи.
Подробнее о мастер-классах и лекциях читайте на сайте Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ.