МЕЖДУНАРОДНОЕ МЕЖВУЗОВСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» - одно из активно развивающихся высших учебных заведений Республики Беларусь, география международного сотрудничества которого постоянно расширяется. Университетом заключены более 60 международных договоров и соглашений о сотрудничестве.
Основными партнерами БГПУ являются: Ариэльский университет, Открытый университет Израиля (Израиль); Бакинский славянский университет (Азербайджанская Республика); Вэйнаньский педагогический университет, Северо-западный педагогический университет (Китайская Народная Республика), ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена» (Российская Федерация); Государственный университет Флоренции (Итальянская Республика); Литовский эдукологический университет (Литовская Республика); Национальный педагогический университет имени М.П.Драгоманова (Украина) и др.
В рамках договоров осуществляется:
- разработка и реализация совместных научных проектов;
- подготовка и издание совместных публикаций;
- организация и участие в совместных конференциях, симпозиумах;
- научные стажировки;
- академические обмены.
Международная академическая мобильность сотрудников, преподавателей и обучающихся БГПУ - результат активной работы университета с вузами-партнерами. Ежегодно белорусские студенты направляются на учебные языковые стажировки за рубеж. Иностранным студентам предоставляется возможность повышать уровень языковой культуры на различных факультетах БГПУ. На основании Соглашения о сотрудничестве с Северо-западным педагогическим университетом БГПУ каждый год принимает на включенное обучение китайских студентов, а студенты факультета белорусской и русской филологии посещают китайский университет. Студентка факультета психологии Преснякова С.А. прошла обучение по программе Erasmus Mundus EMA2: MID в университете Турку (Финляндская Республика).
Сотрудники университета с целью повышения квалификации выезжают на стажировки в страны ближнего и дальнего зарубежья; принимают активное участие в конференциях, съездах, симпозиумах, круглых столах и семинарах за рубежом, в том числе и в рамках соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами-партнерами.
Представители зарубежных университетов проводят семинары, лекции по актуальным вопросам в области образования и науки для сотрудников, преподавателей и обучающихся БГПУ. Итогом проведенных мероприятий являются многочисленные совместные публикации статей, докладов, сборников.
БГПУ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ
Университет принимает участие в международном проекте TEMPUS INOVEST «Восточное партнерство в сфере педагогических инноваций в инклюзивном образовании» на базе факультета специального образования.
БГПУ является полноправным членом:
- Евразийской ассоциации университетов;
- Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы.
Это направление способствует развитию профессиональных контактов самого высокого уровня, ознакомлению с новыми педагогическими и научными достижениями, которые потом реализуются в учебном процессе.
ЦЕНТРЫ БГПУ
Университет придерживается активной позиции в создании оптимальных условий зарубежным партнерам для организации центров языковой культуры. На базе Литовского эдукологического университета с 2009 года функционирует Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры.
С июня 2010 года в Бакинском славянском университете (Азербайджанская Республика) открыт Центр белорусского языка и культуры.
В БГПУ ведут работу Центр литуанистики, Центр полонистики, Центр азербайджанского языка и культуры, Центр еврейского языка и культуры, Центр ирановедения и изучения персидского языка, Центр китайского языка и культуры.
На основании Договора о сотрудничестве с общественной некоммерческой организацией «ПУЭР» (г. Рим, Итальянская Республика) 14 ноября 2014 года на базе БГПУ в рамках проведения Международной научно-практической конференции «Детство и семья XXI века: проблемы и стратегии психологической помощи и поддержка» состоялось открытие первого в г. Минск Центра оказания психологической помощи усыновленным и усыновителям.
ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
Подтверждением статуса ведущего педагогического вуза страны и показателем роста престижа педагогического образования является тенденция ежегодного увеличения количества обучающихся в БГПУ иностранных граждан.
В БГПУ обучаются иностранные граждане из 19 иностранных государств (Азербайджан, Ирак, Казахстан, Китай, Латвия, Ливия, Литва, Российская Федерация, Туркменистан, Украина, Эстония и др.). Всем иностранным обучающимся предоставляются места в благоустроенных, комфортабельных комнатах общежитий. Студенты имеют возможность использовать в своем обучении самые современные вспомогательные средства: обширную библиотеку университета, читальные залы, кафе, столовую, спортивный и тренажерные залы, бассейн.
ИНОСТРАННЫМ АБИТУРИЕНТАМ
Для иностранных граждан организована работа
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА
по вопросам получения образования и пребывания в Республике Беларусь на базе
Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь.
Более подробная информация — на сайте Министерства образования Республики Беларусь
Программы обучения
Уровень
|
Срок обучения
|
Зачисление
|
Выдаваемый диплом
|
Факультет доуниверситетской подготовки
|
8 месяцев
|
по 01 ноября
|
Свидетельство об окончании довузовской подготовки
|
Высшее образование I ступени
|
до 5 лет
|
по 15 октября
|
Диплом о высшем образовании
|
Высшее образование II ступени (магистратура)
|
до 2 лет
|
в течение года
|
Диплом магистра
|
Аспирантура
|
до 4 лет (в форме соискательства – до 5 лет)
|
в течение года
|
Диплом исследователя (в случае успешного окончания)
|
Процедура подачи документов для получения приглашения на обучение.
Для получения приглашения на обучение иностранные граждане представляют в отдел международного сотрудничества следующие документы:
- заявление на имя ректора университета;
- нотариально заверенные копии документов об образовании с приложением пройденных предметов и полученных оценок/баллов (аттестат о среднем образовании/диплом об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; др. свидетельства и сертификаты) с переводом на русский язык;
- нотариально заверенную копию медицинского заключения о состоянии здоровья, выданную официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу;
- копию паспорта и его нотариально заверенный перевод на русский язык.
К сведению граждан Туркменистана! Право на поступление в вуз имеют лица, окончившие 10 классов общеобразовательной школы.
Отдел международного сотрудничества направляет кандидату официальное приглашение на обучение, которое позволяет получить учебную визу в консульском учреждении РБ по месту жительства кандидата.
Оформление приглашения на обучение осуществляется бесплатно.
Внимание! По прибытию в РБ иностранному гражданину необходимо в течение трех дней сдать в отдел международного сотрудничества следующие документы для оформления регистрации:
- паспорт с учебной визой;
- миграционную карту;
- копию паспорта;
- 2 фотографии;
- медицинскую страховку;
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию.