Новости События Общее

Сотрудничество с бизнесом

На сегодняшний день БГПУ – ведущий педагогический университет Республики Беларусь, член Евразийской ассоциации университетов. Мы ставим перед собой задачу подготовки белорусской интеллектуальной элиты и реализуем ее путем оптимального сочетания учебного процесса, научно-исследовательской деятельности и производственной практики.

Реализуемая нами программа модернизации педагогического образования требует нового уровня взаимоотношений между образовательными учреждениями, бизнесом, и обществом. Мы хорошо понимаем, что наше сотрудничество преследуют одну цель – повышение качества подготовки специалистов для системы образования.

Образовательное пространство во все большей степени испытывает «давление» динамично развивающихся информационно-коммуникационных технологий, что предполагает кардинальные изменения в подходах в организации учебно-воспитательного процесса, в содержании образования, в средствах, методиках и технологиях обучения.

Примеров сотрудничества немало. В числе успешно реализованных международных проектов: в рамках программы «Образование 2.0» в сотрудничестве с фирмой Prestigio (Кипр) реализован проект по внедрению мобильных устройств в образовательный процесс БГПУ;  совместный проект БГПУ и Сбербанка России – «Виртуальная школа».

Экспериментальный проект «Образование 2.0» проводится в рамках программы по модернизации национального образования, связанной с переходом на новые, высокотехнологичные способы подачи учебного материала, развитием системы интерактивного обучения.

Современные студенты живут в эпоху цифровых технологий, активно используя их в повседневной жизни. Инновационный планшет для образования Prestigio − это очень эффективное решение для студентов, которые давно готовы к переходу на новый уровень интерактивных занятий с использованием электронных учебников и любых мультимедийных материалов и способны достаточно быстро освоить новый формат с использованием цифровых технологий в учебном процессе. Планшет обеспечивает увлекательный высокотехнологичный процесс проведения уроков, что, несомненно, положительно сказывается на мотивации учеников, информационной насыщенности уроков и, как следствие, результатах обучения.

На заседании ректората от 02.02.2015 г. было принято решение о распространении результатов эксперимента на другие факультеты университета и о   проведении семинаров-тренингов для преподавателей университета по использованию мобильных платформ в образовательном процессе.

В XXI веке важным элементом подготовки будущих учителей к педагогической деятельности является погружение в высокотехнологическую среду. В рамках социальной программы по поддержке и развитию образования в стране ОАО «БПС-Сбербанк» сотрудничает со школами и вузами республики. Открытие в БГПУ «Виртуальной школы» явилось частью долгосрочного проекта по модернизации учебного процесса посредством внедрения современных интерактивных технологий.

Проект «Мультисервисная информационная образовательная среда» (МИОС) предназначен для комплексной методической и организационно-технической поддержки современных интерактивных технологий в образовании – как на уровне отдельного учебного заведения (школа, гимназия, ВУЗ), так и на уровне региона. Единой сетью объединены интерактивные кабинеты биологии, математики, физики, химии, оснащенные полноформатными электронными досками, мультимедийным проектором и управляющим компьютером с комплектом цифровых инструментов и ресурсов для проведения уроков. Средства поддержки учебного процесса - это программные средства учебного назначения (компьютерные учебники, тренажеры, справочники, средства контроля качества усвоения учебного материала и др).  К интерактивным средствам также относятся виртуальные лабораторные практикумы (биология, химия). В системе реализован удаленный доступ к фондам электронной библиотеки, на основе созданного Репозитория БГПУ, имеется возможность дополнения информационно-образовательного пространства медиа-центрами, электронными библиотеками коллективного пользования других учреждений образования.

Внедрение МИОС БГПУ обогащает традиционные методики новыми мощными визуально-наглядными средствами обучения (мультимедиа проектор, интерактивная доска, графический планшет, документ-камера, цифровой микроскоп), которые позволяют не только усилить визуальный ряд по предмету (математика, физика, химия, биология), особенно при работе с картами, видео, слайд-шоу, но и реализовать фронтальную демонстрацию мелкой моторики вживую: моторики манипуляций с реактивами, проведения опыта, демонстрации исследовательского наблюдения, небольших демонстраций по химии, биологии, физике и т.д.

Пользоваться ими будут не только студенты и школьники – в интерактивных классах будут проводиться курсы повышения квалификации для педагогов г. Минска и Минской области.

− Эти классы нам очень нужны, потому что они помогут по-новому организовать образовательный процесс. Преподаватель сможет намного эффективнее взаимодействовать с каждым студентом в аудитории, а у студентов, в свою очередь, появится дополнительная мотивация и интерес к предметам, − сказал на открытии «Виртуальной школы» ректор БГПУ Александр Жук.

− Такие инновационные методики образования - завтрашний день, и приятно, что эти классы появились в педагогическом университете. Очень важно, чтобы вы оканчивали вуз высококлассными специалистами, ведь от учителя зависит воспитание образованного здорового поколения, которое будет работать на благо нашей страны, − обратился к студентам председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский.

В настоящее время сотрудничество БГПУ с ОАО «БПС-Сбербанк» продолжается. Планируется создание центра дистанционного обучения. В системе предусмотрена возможность интеграции с множеством популярных решений для организации вебинаров: Adobe Connect, Open Meetings, Webinar.ru; обширный выбор инструментов для контроля знаний: электронное тестирование, многокритериальное оценивание ответов и т.п.

Наш университет всегда готов делиться опытом и принимать передовые инновации. Мы открыты для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с представителями социально-ответственных бизнес-структур, готовых  способствовать развитию образования в Беларуси.

Расскажи друзьям: Сотрудничество с бизнесом