Новости События Общее

Пергаменщик
Леонид Абрамович

Кафедра социальной и семейной психологии | Институт психологии
Блог преподавателя МГЛУ

О преподавателе

Пергаменщик Леонид Абрамович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры социальной и семейной психологии, стаж работы в БГПУ 21 год (с 1995 г.).

В 1973 г. с отличием окончил философское отделение исторического факультета БГУ. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по социальной психологии в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова на тему «Восприятие руководителем социально-психологической структуры первичного инженерного коллектива». В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по социальной психологии в БГПУ на тему «Социально-психологическая адаптация человека к кризисным событиям жизненного пути».

Участвовал в разработке и реализации государственной программы «Социально-психологическая реабилитация и социально-правовая защита детей и подростков, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС». Экспериментальные и теоретические исследования Пергаменщика Л.А. и опыт практической работы положили начало становлению кризисной психологии – новой отрасли психологической науки. По его инициативе было создано сообщество кризисных психологов в Республике Беларусь.

  • С 1991 г. участвовал в разработке и реализации государственной программы «Социально-психологическая реабилитация и социально-правовая защита детей и подростков, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС».
  • С 1993 г. директор Центра психолого-педагогических проблем Чернобыля при Национальном институте образования. Организовывал и проводил научные исследования по проблемам психологических последствий катастрофы на ЧАЭС.
  • С 1996 г. доцент кафедры прикладной психологии БГПУ.
  • 2000 г. — защитил докторскую диссертацию по социальной психологии в БГПУ на тему «Социально-психологическая адаптация человека к кризисным событиям жизненного пути».
  • С 2000 г. — профессор кафедры прикладной психологии БГПУ.
  • С 2001 по 2004 г. — заведующий кафедрой психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
  • С 2009 г. — декан факультета психологии БГПУ. В 2013 году — заведующий кафедрой прикладной психологии БГПУ.
  • С 2014 г. — профессор кафедры социальной и семейной психологии БГПУ.

Читает курс лекций по кризисной психологии. Занимается подготовкой научных кадров высшей квалификации: осуществляет научное руководство магистрантами, аспирантами, является научным консультантом докторантов. Подготовил 7 кандидатов наук.

Являлся председателем Совета по защите диссертаций К 02.21.01 при БГПУ (с 2009 г. по 2015 г.), является членом докторского Совета по психологическим наукам Д 02.21.03 при БГПУ, членом научно-методической секции УМО ВУЗов РБ по гуманитарному образованию «Психология», главным редактором ежемесячного издания «Диалог. Психологический и социально-педагогический журнал», членом редколлегии журналов «Весцi БДПУ», «Социальная психология и общество», «Вестник МГИРО», «Вестник Мозырьского педагогического университета» и директором виртуального Центра кризисной психологии.

С 2004 г. ведет методологический семинар молодых ученых, в котором принимают участие аспиранты, молодые преподаватели и ученые из Минска, Бреста, Мозыря, Гомеля, Могилева. С 2009 года на базе методологического семинара молодых ученых под руководством Пергаменщика Л.А. на факультете психологии БГПУ был создан постоянно действующий международный методологический семинар «На Скорины, 15», который объединяет специалистов из разных стран и городов, представителей различных научных направлений.

С деятельностью Пергаменщика Л.А. связано создание на факультете психологии БГПУ кафедры методологии и методов психологических исследований (01.09.2015 г. переименована в кафедру общей и организационной психологии) и Совета для молодых ученых, оказывающего поддержку молодым исследователям в написании магистерских и кандидатских диссертаций. Появилось студенческое научное общество «Инсайт», студенческие научно-исследовательские лаборатории.

Благодаря деятельности Пергаменщика Л.А. на факультете психологии БГПУ традиционным стало проведение международной конференции «Психология и жизнь», международной студенческой научно-практической конференции «Теоретические и прикладные проблемы современной психологии» и олимпиады по психологии. Организовано сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Псковским государственным университетом, Флорентийским университетом (Италия).

Пергаменщик Л.А. является автором более 200 опубликованных работ, в том числе 20 учебно-методических пособий и монографий.

Отличник образования. В 1996 г. награжден грамотой, в 1999 г. – Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, а в 2009 году – Почетной грамотой БГПУ, в 2014 году – грамотой к 100-летию БГПУ, в 2015 году – грамотой Министерства образования Республики Беларусь, в 2016 году – почетным знаком «За ўклад у развіцце БДПУ».

За 2015-2016 учебный год Пергаменщик Л.А. опубликовал монографию «Психологический код выживания» (объём монографии – 262 страницы). Осуществлял руководство научной школой «Кризисная психология» в направлении подготовки кадров для проведения реабилитационных программ, принимал участие в антикризисных мероприятиях. Осуществлял организацию и руководство процессом подготовки и рецензирования учебных программ факультета психологии (первой и второй ступени образования). Руководил проектом «Апробация контрольно-диагностических модулей электронных учебно-методических комплексов для оказания психологической помощи субъектам образовательного процесса» (Приказ Министра образования РБ от 16.07.2014 № 634 «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2014/2015 учебном году»). В настоящее время является научным руководителем проекта в рамках сотрудничества БГПУ с доктором психологических наук, профессором, академиком Российской академии образования, директором Института социологии образования РАО В.С. Собкиным. Председатель координационного совета Центра психологической помощи замещающим семьям. Член Межведомственного экспертного совета по научному обеспечению государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Преподаваемые учебные дисциплины: Кризисная психология, Социальная психология.

Последние публикации

Кризисная психология: Мифы идентичности

11-06-2017 Публикации
В статье представлена история создания кризисной психологии в Беларуси.
подробнее

Кризисная психология. Курс лекций. Приложение

11-06-2017 Лекции
Приложения к курсу лекций по кризисной психологии
подробнее