Новости События Общее

Теория и практика экскурсионного туризма

08-04-2020 Лекции
Тесты по ТиПЭТ

Факультет физического воспитания

ТЕСТЫ по учебным дисциплинам,

входящим в программу государственного экзамена

по менеджменту, маркетингу  туризма и

 теории и практике экскурсионного туризма

по специальности

1-89 02 01 Спортивно-туристская деятельность

(по направлениям);

Направление специальности

1-89 02 01-02 Спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме).

 

по 5 вариантов ответов, правильный ответ только один

 

multichoice

1. Дайте определение понятию «туристская индустрия»

1. Совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристских услуг, освоение и эксплуатацию туристских ресурсов, а также создание материально-технической базы туризма.

2. Совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, туристских услуг, освоение туристских ресурсов, а также создание материально-технической базы туризма.

3. Совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение туристских услуг, эксплуатацию туристских ресурсов.

4. Совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, освоение туристских ресурсов и создание базы туризма.

5. Совокупность предприятий материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение туристских услуг.

Ответ: 1.

 

multichoice

2. Классификация туризма:

1. Международный туризм, внутренний туризм, путешествия с целью отдыха и развлечений, деловой туризм, экологический туризм, познавательный туризм, паломнический туризм.

2. Международный туризм, внутренний туризм, выездной туризм, путешествия с целью отдыха и развлечений, деловой туризм, экологический туризм, познавательный туризм, паломнический туризм (религиозный).

3. Международный туризм, внутренний туризм, выездной туризм, экологический туризм, познавательный туризм, паломнический туризм (религиозный).

4. Международный туризм, внутренний туризм, выездной туризм, путешествия с целью отдыха и развлечений, деловой туризм, экологический туризм, паломнический туризм (религиозный).

5. Выездной туризм, путешествия с целью отдыха и развлечений, деловой туризм, экологический туризм, познавательный туризм, паломнический туризм.

Ответ: 2

 

multichoice

3. Дайте определение понятию путешествие

1. Передвижение по территории с целью изучения, а также с общеобразовательными, спортивными, религиозными целями.

2. Передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными, религиозными целями.

3. Передвижение по какой-либо территории с общеобразовательными, познавательными, спортивными, религиозными целями.

4. Передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения.

5. Передвижение по акватории с целью изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, религиозными целями.

Ответ: 2

 

multichoice

4. Какое определение больше всего подходит к понятию «путешественник»:

1. Человек, который совершает путешествие по стране или за её пределами, путешествует с определённой целью, но не с целью получения прибыли и приумножения собственного благосостояния.

2. Человек, который совершает путешествие за пределами страны, путешествует с определённой целью, но не с целью получения прибыли.

3. Человек, который совершает путешествие по стране, но не с целью получения прибыли.

4. Человек, который изучает страну, путешествует с определённой целью.

5. Человек, который совершает путешествие по стране путешествует с целью получения прибыли.

Ответ: 1

 

multichoice

5. Дайте общепринятое понятие туризма

1. Туризм – это выезды туристов в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с целью получения прибыли.

2. Туризм – это путешествия туристов в другую страну, отличную от места постоянного жительства, с целью, кроме трудоустройства и получения прибыли.

3. Туризм – это путешествия туристов в другую местность с целью, кроме трудоустройства.

4. Туризм – это выезды туристов в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с целью, кроме трудоустройства получения прибыли и личного обогащения.

5. Туризм – это выезды туристов в другую страну с целью трудоустройства.

Ответ: 4.

 

multichoice

6. Дайте определение понятию турист:

1. Человек, который совершает путешествие за пределами страны, путешествует с определённой целью, но не с целью получения прибыли.

2. Человек, который совершает путешествие по стране, но не с целью получения прибыли.

3. Человек, который совершает путешествие по стране или за её пределами, путешествует с определённой целью, но не с целью получения образования.

4. Человек, который изучает страну, путешествует с конкретной целью.

5. Человек, который совершает путешествие по стране или за её пределами, путешествует с определённой целью, но не с целью получения прибыли и приумножения собственного благосостояния.

Ответ: 5.

 

multichoice

7. Что такое туристская услуга?

1. Целесообразная научная деятельность, удовлетворяющая потребности туристов и не принимающая материальной формы, невидимый товар рода.

2. Целесообразная производственная деятельность, удовлетворяющая потребности туристов и принимающая, как правило, материальную форму.  

3. Целесообразная деятельность, удовлетворяющая потребности туристов.

4. Целесообразная производственная деятельность, удовлетворяющая потребности туристов и не принимающая, как правило, материальной формы, невидимый товар особого рода.

5. Целесообразная производственная деятельность, удовлетворяющая потребности туристов, невидимый товар особого рода.

Ответ: 4.

 

multichoice

8. По роли в структуре туристского потребления туристские услуги подразделяются на:

1. Основные, дополнительные, сопутствующие.

2. Специальные и простые.

3. Основные и простые.

4. Простые и сложные.

5. Основные и сопутствующие.

Ответ: 1.

 

multichoice

9. Туристским услугам присущи характеристики, которые отличают услугу от любого другого товара:

1. Неосязаемость, неразрывность потребления,  изменчивость, неспособность к хранению.

2. Неразрывность, неосязаемость, производства и потребления, невозможность  воспроизведения.

3. Неосязаемость, невозможность ощутить до начала оказания туристической услуги, неразрывность производства и потребления туристами,  изменчивость во времени, неспособность к хранению.

4. Недотрога, неразрывность желания и  потребления.

5. Неразрывность производства и потребления,  изменчивость, неспособность к хранению.

Ответ: 3.

 

multichoice

10. Дайте определение понятию туристские ресурсы:

1. Природные, исторические, включающие объекты туристского показа, а также объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

2. Природные, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению физических сил.

3. Природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

4. Природные объекты, включающие объекты туристского показа, а также объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению их физических сил.

5. Природные объекты, включающие объекты туристского показа, а также объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов.

Ответ: 3.

 

multichoice

11. Тур – это:

1. Самостоятельная поездка в одну или несколько стран с возвращением в исходный пункт назначения.

2. Организованная поездка в одну страну с возвращением в исходный пункт назначения.

3. Организованная поездка в одну или несколько стран с невозвращением в исходный пункт назначения.

4. Самостоятельная поездка в одну или несколько стран с возвращением в исходный пункт назначения.

5. Организованная поездка в одну или несколько стран, или организованное путешествие внутри своей страны, с возвращением в исходный пункт назначения.

Ответ: 5.

 

multichoice

12. Пакетные туры

1. Это туры, включающие в себя заранее спланированный набор услуг с определёнными параметрами: дата отправления, вылета/прилета, название отеля, длительность тура, состав туристов, количество экскурсий, включенных в стоимость.

2. Это туры, включающие в себя набор услуг с определёнными параметрами: дата отправления, вылета/прилета, длительность тура, состав туристов, количество экскурсий, включенных в стоимость.

3. Это туры, включающие в себя заранее спланированный набор услуг с определёнными параметрами: дата отправления, вылета/прилета, длительность тура, состав туристов.

4. Это туры, включающие в себя набор услуг с параметрами: дата отправления, название отеля, длительность тура, состав туристов, количество экскурсий.

5. Это туры, включающие в себя заранее спланированный набор экскурсионных услуг, включенных в стоимость.

Ответ: 1.

 

multichoice

13. Дайте определение понятию «горящий тур»

1. Специальное предложение от турагента, который компенсирует расходы по турам с заранее оплаченными авиабилетами и проживанием в отеле, приобрести по сниженной цене, дата отъезда обычно назначена на ближайшие дни.

2. Специальное предложение от турагента, который компенсирует расходы по турам с заранее оплаченными билетами, приобрести тур  по сниженной цене.

3. Специальное предложение от туроператоров, которые за несколько дней до вылета стараются компенсировать расходы по турам с заранее оплаченными авиабилетами и проживанием в отеле, приобрести  тур по сниженной цене с одним лишь недостатком — дата отъезда обычно назначена на ближайшие дни недели.

4. Специальное предложение от туроператоров, которые за несколько дней до вылета стараются компенсировать расходы по турам с заранее оплаченными авиабилетами.

5. Специальное предложение от туроператоров, которые за несколько дней до вылета стараются компенсировать расходы по турам.

Ответ: 3.

 

multichoice

14. Дайте определение туристский продукт

1. Туристский продукт — комплекс услуг, работ, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его  путешествия.

2. Туристский продукт — услуги, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

3. Туристский продукт — комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

4. Туристский продукт — комплекс товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста.

5. Туристский продукт — комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста.

Ответ: 3.

 

multichoice

15. Элементы туристского продукта:

1. Тур, дополнительные услуги, сопутствующие товары, сувенирная продукция.

2. Тур, дополнительные экскурсионные услуги, товары, сувенирная продукция.

3. Тур, экскурсионные услуги, товары, сувенирная продукция.

4. Тур, дополнительные экскурсионные услуги, сопутствующие товары, сувенирная продукция.

5. Тур, услуги, сувениры.

Ответ: 4.

 

multichoice

16. Экскурсия – это

1. Экскурсия – коллективное или групповое  посещение достопримечательных мест, музеев, других мест с образовательными, культурно-просветительскими, познавательными целями.

2. Экскурсия - коллективное посещение достопримечательных мест, мест с учебными или культурными целями.

3. Экскурсия - коллективное посещение достопримечательных мест, с учебными целями.

4. Экскурсия - коллективное посещение достопримечательных мест, с культурно-просветительскими целями.

5. Экскурсия - коллективное посещение достопримечательных мест с личными целями.

Ответ: 1.

 

multichoice

17. Дайте определение понятию экскурсант:

1. Экскурсант - это человек, совершающий экскурсию без ночевки в стране (месте) пребывания.

2. Экскурсант - это физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в стране пребывания.

3. Экскурсант - это физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в стране.

4. Экскурсант - это физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в стране (месте) временного пребывания.

5. Экскурсант - это физическое лицо, совершающее экскурсию без ночевки в  месте.

Ответ: 4.

 

multichoice

18. Экскурсионная деятельность

1. Экскурсионная деятельность - деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных бюро, бюро гидов-переводчиков), а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физических лиц по подготовке экскурсий.

2. Экскурсионная деятельность - деятельность субъектов туристской индустрии (туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных бюро, бюро гидов-переводчиков), а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физических лиц по подготовке, организации и проведению экскурсий, оказанию услуг экскурсовода, гида, гида-переводчика.

3. Экскурсионная деятельность - деятельность субъектов туристской индустрии: туроператоров, турагентств, туристско-экскурсионных, экскурсионных бюро, бюро гидов-переводчиков.

4. Экскурсионная деятельность - деятельность субъектов туристской индустрии, а также имеющих необходимую квалификацию аккредитованных физических лиц по проведению экскурсий.

5. Экскурсионная деятельность - деятельность субъектов туристской индустрии по организации и проведению экскурсий.

Ответ: 2.

 

multichoice

19. Место расположения Нарочанской рекреационно-курортной зоны:

1. Нарочанская рекреационно-курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси, на стыке границ Минской, Витебской и Гродненской областей. Около 17% ее общей площади занимают большие и малые озерные экосистемы. Именно здесь соседствуют два озера-"рекордсмена": Нарочь (самое крупное в Беларуси) и Свирь (самое длинное).

2. Нарочанская рекреационно-курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси, на стыке границ Минской, Витебской и Гродненской областей. Около 80% ее общей площади занимают озерные экосистемы.

3. Нарочанская рекреационно-курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси, на стыке границ Минской, Витебской и Гродненской областей. Именно здесь соседствуют два озера-"рекордсмена": Нарочь и Свирь.

4. Нарочанская рекреационно-курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси, на стыке границ Минской, Гомельской областей.

5. Нарочанская рекреационно-курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси на границе Брестской области. Около 97% ее общей площади занимают большие и малые озерные экосистемы.

Ответ: 1.

 

multichoice

20. Дайте определение национального парка

 1. Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, объявленная в целях восстановления и (или) сохранения уникальных, эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов, их использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.

2. Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, объявленная в целях восстановления ценных природных комплексов и объектов.

3. Национальный парк – это охраняемая природная территория, объявленная в целях восстановления и (или) сохранения уникальных, эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов, в процессе природоохранной, деятельности.

4. Национальный парк – это природная территория, объявленная в целях восстановления и (или) сохранения уникальных, эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов, их использования в процессе оздоровительной деятельности.

5. Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, объявленная в целях восстановления природных комплексов и объектов, их использования в процессе туристической, рекреационной деятельности.

Ответ: 1.

 

multichoice

21. Дата создания Национального парк «Браславские озера»:

1. В 2005 году.

2. В 1905 году.

3. Создан в 1995 году.

4. В 1959 году.

5. В 1973году.

Ответ: 3.

 

multichoice

22. Национальный парк «Беловежская пуща» включен в список Мирового наследия:

1. В 1992 году решением ЮНЕСКО включен в список Мирового наследия человечества

2. В 1902 году решением ЮНЕСКО включен в список Мирового наследия.

3. В 1942 году решением ЮНЕСКО включен в список Мирового наследия.

4. В 1959 году решением ЮНЕСКО включен в список Мирового наследия.

5. В 1969 году решением ЮНЕСКО включен в список Мирового наследия.

Ответ: 1.

 

multichoice

23. Полесский радиационно-экологический заповедник:

1. Заповедник был организован 18 июля 2018 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области —Брагинского, Наровлянского.

2. Заповедник был организован 18 июля 1959 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области.

3. Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области —Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

4. Заповедник был организован 18 июля 1969 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области.

5. Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Беларуси.

Ответ: 4.

 

multichoice

24. Перечислите основные береговые рекреационно-туристические районы:

1. Атлантический океан - Средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, побережье Бискайского залива, Северного, Балтийского и Черного морей, полуострова Флорида, островов Куба, Гаити, Багамских, районы городов и городских агломераций Атлантического побережья Северной и Южной Америки; Тихий океан — Гавайские острова и восточное побережье Австралии, остров Хайнань (Китай), побережье Японского моря, районы городов и городских агломераций побережья Северной и Южной Америки; Индийский океан -остров Шри-Ланка, район прибрежных городских агломераций Индии, восточное побережье острова Мадагаскар.

2. Атлантический океан - Средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, побережье Бискайского залива, Северного, Балтийского и Черного морей; Тихий океан — Гавайские острова и восточное побережье Австралии, остров Хайнань (Китай), побережье Японского моря, районы городов и городских агломераций побережья Северной и Южной Америки; Индийский океан -остров Шри-Ланка, район прибрежных городских агломераций Индии, восточное побережье острова Мадагаскар.

3. Атлантический океан - Средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, побережье Бискайского залива, Северного, Балтийского и Черного морей, полуострова Флорида, островов Куба, Гаити, Багамских, районы городов и городских агломераций Атлантического побережья Северной и Южной Америки; Индийский океан -остров Шри-Ланка, район прибрежных городских агломераций Индии, восточное побережье острова Мадагаскар.

4. Атлантический океан - Средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, островов Куба, Гаити, Багамских, районы городов и городских агломераций Атлантического побережья Северной и Южной Америки; Тихий океан — Гавайские острова и восточное побережье Австралии, остров Хайнань (Китай), побережье Японского моря, районы городов и городских агломераций побережья Северной и Южной Америки; Индийский океан -остров Шри-Ланка, район прибрежных городских агломераций Индии, восточное побережье острова Мадагаскар.

5. Атлантический океан - Средиземноморское побережье Южной Европы и Африки, побережье Бискайского залива, Черного моря, полуострова Флорида, островов Куба, Гаити, Багамских, районы городов и городских агломераций Атлантического побережья Северной и Южной Америки; Тихий океан — Гавайские острова остров Хайнань (Китай), побережье Японского моря; Индийский океан -остров Шри-Ланка, остров Мадагаскар.

Ответ: 1.

 

multichoice

25. К основным видам рекреационных ресурсов относятся:

1. Города-курорты или курортные местности; древние города, фортификационные сооружения (пещерные города, крепости),  каменоломни; города — столичные и исторические центры; предгорья и горные страны; лесные массивы; побережья рек, озер и водохранилищ; побережья теплых морей.

2. Города-курорты или курортные местности; религиозно-культовые комплексы и отдельные сооружения, расположенные за пределами населенных пунктов; древние города, предгорья и горные страны; лесные массивы; побережья рек, озер и водохранилищ; побережья теплых морей.

3. Города-курорты или курортные местности; города — столичные и исторические центры; побережья рек, озер и водохранилищ; побережья теплых морей.

4. Города-курорты или курортные местности; религиозно-культовые комплексы и отдельные сооружения, расположенные за пределами населенных пунктов; древние города, фортификационные сооружения (пещерные города, крепости), каменоломни; города — столичные и исторические центры; предгорья и горные страны; лесные массивы; побережья рек, озер и водохранилищ; побережья теплых морей.

5. Города-курорты или курортные местности; города — столичные и исторические центры; предгорья и горные страны.

Ответ: 4.

 

multichoice

26. Дайте определение понятию лечебные грязи:

1. Лечебные грязи – это осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой.

2. Лечебные грязи – это осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой и, в большинстве случаев, мазеподобной консистенции (пластичные массы), благодаря чему они могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций — для грязелечения.

3. Лечебные грязи – это осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой и, в большинстве случаев, мазеподобной консистенции (пластичные массы).

4. Лечебные грязи – это осадки извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой.

5. Лечебные грязи – это осадки водоёмов, благодаря чему они могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций — для грязелечения.

Ответ: 2.

 

multichoice

27.  Классификация лечебных грязей

1. Торфяные, сапропелевые, сульфидно-иловые, сопочные, гидротермальные.

2. Торфяные, сульфидно-иловые, сопочные, гидротермальные.

3. Торфяные, сапропелевые, сопочные, гидротермальные.

4. Торфяные, сапропелевые, сульфидно-иловые, гидротермальные.

5. Торфяные, сапропелевые, сульфидно-иловые, сопочные.

Ответ: 1.

 

multichoice

28. Влияние общемировых процессов на состояние современного туризма:

1. Вклад туризма в сохранение мира, процессы глобализации в мировом туризме, отдых, развитие общества.

2. Вклад туризма в сохранение мира, процессы глобализации в мировом туризме, развитие общества.

3. Вклад туризма в сохранение мира, процессы глобализации в мировом туризме, материальное благосостояние и отдых, развитие общества.

4. Вклад туризма в развитие мира, процессы глобализации в мировом туризме, благосостояние, развитие общества.

5. Вклад туризма в процессы глобализации в мировом туризме, материальное благосостояние и отдых.

Ответ: 3.

 

multichoice

29. Задачи географии туризма:

1. Гносеологическая, проектирование территориальных систем туризма.

2. Гносеологическая, конструктивная, проектирование территориальных систем туризма, оптимизация пространственной организации туризма.

3. Конструктивная, проектирование территориальных систем туризма, оптимизация пространственной организации туризма.

4. Гносеологическая, конструктивная, проектирование территориальных систем туризма.

5. Гносеологическая, конструктивная, оптимизация туризма.

Ответ: 2.

 

multichoice

30. Этапы оценивания географических исследований:

1. Определение объекта оценивания, выделение субъекта оценки, установление критериев оценки, разработка параметров оценочных шкал, получение частных и интегральных оценок.

2. Определение объекта оценивания, установление критериев оценки, разработка параметров оценочных шкал, получение оценок.

3. Определение объекта оценивания, разработка параметров оценочных шкал, получение частных и интегральных оценок.

4. Определение объекта оценивания, разработка оценочных шкал, получение частных и интегральных оценок.

5. Определение объекта оценивания, выделение субъекта оценки, получение интегральных оценок.

Ответ: 1.

 

multichoice

31. По каким основаниям классифицируются страны мира в туризме?

1. На основе размеров территории, уровня социально-экономического развития и особенностей развития туризма.

2. На основе размеров территории, уровня социального  развития  туризма.

3. На основе размеров территории, численности населения и особенностей развития туризма.

4. На основе размеров численности населения, уровня экономического развития.

5. На основе размеров территории, численности населения, уровня социально-экономического развития и особенностей развития туризма.

Ответ: 5.

 

multichoice

32. Классификация Всемирной туристской организации туристских макрорегионов:

1. Европа, Америка, Азиатско-Тихоокеанский, Африка, Ближний и Средний Восток, Южная Азия.

2. Западная Европа, Азия, Африка, Средний Восток.

3. Западная Европа, Америка, Тихоокеанский, Африка, Восток.

4. Америка, Азия, Африка, Ближний и Средний Восток.

5. Западная Европа, Америка, Африка, Ближний Восток.

Ответ: 1.

 

multichoice

33. Выберите из перечня наиболее полный список достопримечательностей Франции, в том числе города и регионы:

1. Эйфелева башня, Лувр, Ницца, Монако, Марсель, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Замок Иф.

2. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Дворец Фонтенбло, Канн, Аббатство Мон-Сен-Мишель.

3. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Французская Ривьера, Дворец Фонтенбло, Монако.

4. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Французская Ривьера, Дворец Фонтенбло, Канн, Ницца, Марсель, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Замок Иф.

5. Лувр, Версаль, Лазурный берег, Французская Ривьера, Дворец Фонтенбло, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Монако

Ответ: 4.

 

multichoice

34. Перечислите туристские районы и центры Франции:

1. Эйфелева башня, Лувр, Лазурный берег, Ривьера, Фонтенбло, Канн, Ницца, Монако, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Замок Иф, Париж.

2. Эйфелева башня, Лазурный берег, Французская Ривьера, Дворец Фонтенбло, Канн, Ницца, Монако, Замок Иф, Париж, Сен-Тропе.

3. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Французская Ривьера, Дворец Фонтенбло, Канн, Ницца, Марсель, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Замок Иф, Париж, Сен-Тропе.

4. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Ницца, Марсель, Аббатство Мон-Сен-Мишель, Замок Иф, Париж, Сен-Тропе.

5. Эйфелева башня, Лувр, Версальский дворец, Лазурный берег, Французская Ривьера, Канн, Ницца, Марсель, Париж, Сен-Тропе.

Ответ: 3.

 

multichoice

35. Подтвердите данные по мезорегиону Западная Европа:

1. Франция является ведущим туристским направлением в мире. На протяжении нескольких десятков лет Франция удерживает лидерство по количеству туристских прибытий. В 2018 г. международные туристские прибытия во Францию составили 78,5 млн чел., что более чем на 20 млн больше прибытий в США (2-е место по прибытиям) и на 21 млн больше прибытий в Испанию (3-е место по прибытиям).

2. Франция является ведущим туристским направлением в мире. В 2018 г. международные туристские прибытия во Францию составили 78,5 млн чел., что более чем на 20 млн больше прибытий в США (2-е место по прибытиям) и на 21 млн больше прибытий в Испанию (3-е место по прибытиям).

3. Франция является ведущим туристским направлением в мире. В 2018 г. международные туристские прибытия во Францию составили 0,5 млн чел., что более чем прибытий в США (2-е место по прибытиям) и больше прибытий в Испанию (3-е место по прибытиям).

4. Франция является ведущим туристским направлением в мире. В 2018 г. международные туристские прибытия во Францию составили 0,5 млн чел.

5. Франция является ведущим туристским направлением в мире. В 2018 г. международные туристские прибытия во Францию составили 0,5 млн чел., что больше прибытий в Испанию (1-е место по прибытиям).

Ответ: 1.

 

multichoice

36. Франция находится в умеренных широтах и является единственной европейской страной, включающей климатические зоны.  Какие?

1. Атлантическая – на западе. Континентальная – в центре и на востоке. Средиземноморская – на юге.

2. Атлантическая – на западе. Средиземноморская – на юге.

3. Атлантическая – на западе. Континентальная – в центре и на востоке. Альпийская – на юго-западе.

4. Атлантическая – на западе. Континентальная – в центре и на востоке. Средиземноморская – на юге.

5. Атлантическая – на западе. Континентальная – в центре и на востоке. Альпийская – на юго-западе. Средиземноморская – на юге.

Ответ: 5.

 

multichoice

37. В целом климатические условия Франции благоприятствуют развитию разнообразных видов туризма на территории страны. Особенно благоприятными условиями для развития туризма являются:

1. Продолжительный комфортный период; умеренный климат; региональные контрасты, что стимулирует внутренний туризм; решает проблему сезонности отдельных туристических продуктов страны.

2. Продолжительный комфортный период; региональные контрасты, что стимулирует внутренний туризм; решает проблему сезонности отдельных туристических продуктов страны.

3. Продолжительный комфортный период; умеренный климат; региональные контрасты, что решает проблему сезонности отдельных туристических продуктов страны.

4. Продолжительный комфортный период; умеренный климат; региональные контрасты,

5. Продолжительный холодный климат, что решает проблему сезонности отдельных туристических продуктов страны.

Ответ: 1.

 

multichoice

38. Водные ресурсы Франции включают в себя:

1. Франция омывается Атлантическим океаном, Северным морем, проливом Па-де-Кале, Средиземным морем. Протяженность береговой линии составляет около 100 км.

2. Франция омывается Атлантическим океаном. Протяженность береговой линии составляет около 100 км. Пляжи Средиземного моря и Атлантического океана являются главными предпосылками развития купально-пляжного и лечебного  туризма.

3. Франция омывается Атлантическим океаном, Северным морем. Протяженность береговой линии составляет около 3000 км.

4. Франция омывается Атлантическим океаном, Северным морем, проливом Па-де-Кале, Средиземным морем. Протяженность береговой линии составляет около 3000 км. Пляжи Средиземного моря и Атлантического океана являются главными предпосылками развития въездного и внутреннего купально-пляжного и лечебного/оздоровительного туризма.

5. Франция омывается проливом Па-де-Кале, Средиземным морем. Протяженность береговой линии составляет около 10 000 км. Пляжи для развития туризма.

Ответ: 4.

 

multichoice

39.  Горными массивами Франции являются:

1. Альпы (на Юго-востоке), Пиренеи (на Юге); Вогезы (на границе с Германией), центральный массив (Центр), Юра (на границе со Швейцарией). На севере страны находится Арденнская возвышенность. Во Франции находится самая высокая точка Западной Европы – г. Мон Блан (Альпы).

2. Альпы (на Юго-востоке), Пиренеи (на Юге); Вогезы (на границе с Германией), центральный массив (Центр), Юра (на границе со Швейцарией).

3. Альпы (на Юго-востоке), Пиренеи (на Юге); Вогезы (на границе с Германией), центральный массив (Центр), Юра (на границе со Швейцарией). Во Франции находится самая высокая точка Западной Европы – г. Мон Блан (Альпы).

4. Юра (на границе со Швейцарией). На севере страны находится Арденнская возвышенность. Во Франции находится самая высокая точка Западной Европы – г. Мон Блан (Альпы).

5. Юра (на границе со Швейцарией). Во Франции находится самая высокая точка Западной Европы – г. Мон Блан (Альпы).

Ответ: 1.

 

multichoice

40.Главные реки Франции:

1. Луара, Рона, Сена, Гаронна.

2. Луара, Волга, Сена.

3. Луара, Секна, Гаронна.

4. Рона, Сена, Волга.

5. Луара и Сенна.

Ответ: 1.

 

multichoice

41. Выберите Национальные парки Франции:

1. «Севенн» (Альпы), «Меркантур» (Приморские Альпы), «Экрэн» (Альпы), «Пиренеи».

2. «Севенн» (центральный массив), «Вануаз» (Альпы), «Меркантур» (Приморские Альпы), «Экрэн» (Альпы), «Пиренеи», остров «Порт-Кро» напротив Лазурного берега.

3. «Севенн» «Экрэн» (Альпы), «Пиренеи», остров «Порт-Кро».

4. «Вануаз» (Альпы), «Меркантур» (Приморские Альпы), «Экрэн» (Альпы),  «Порт-Кро»

5. «Вануаз» (Альпы), «Меркантур»,  «Экрэн» (Альпы), «Пиренеи», «Браславские озера».

Ответ: 2.

 

multichoice

42. Выберите памятники архитектуры  Франции:

1. Религиозные сооружения, соборы в Париже (Нотр-Дам де Пари, Сакре-Кер и др.), Амьене, Реймсе, Бурже, Лурде, Лионе, Сан-Мишеле.

2. Религиозные сооружения, соборы в Париже (Нотр-Дам де Пари, Сакре-Кер и др.), Реймсе, Бурже, Лурде, Лионе, Сан-Мишеле.

3. Религиозные сооружения, соборы в Париже (Нотр-Дам де Пари, Сакре-Кер и др.), Бурже, Лурде, Лионе, Сан-Мишеле.

4. Религиозные сооружения, соборы в Париже (Нотр-Дам де Пари, Сакре-Кер и др.), Лионе, Сан-Мишеле.

5. Религиозные сооружения, соборы в Париже (Нотр-Дам де Пари, Сакре-Кер и др.), Сан-Мишеле.

Ответ: 1.

 

multichoice

43. Перечислите наиболее посещаемые музеи Франции:

1. Лувр, Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в г. Париж; музей изобразительных искусств в г. Лилль; Национальный музей гобеленов в г. Бовэ (Пикарди); Музей Ренуара; Дом Леонардо да Винчи (Долина реки Луара).

2. Лувр, Д’Орсэ (импрессионизм), Родена, Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, музей Пикассо в г. Париж;  музей изобразительных искусств в г. Лилль; Национальный музей гобеленов в г. Бовэ (Пикарди); Музей Ренуара, музей Матисса (Ривьера);  Дом Леонардо да Винчи (Долина реки Луара).

3. Лувр, Д’Орсэ (импрессионизм), Родена, Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, музей Пикассо в г. Париж; Дом Леонардо да Винчи (Долина реки Луара).

4. Лувр, Д’Орсэ (импрессионизм), Родена, Центр искусства и культуры Помпиду, музей Пикассо в г. Париж;

5. Лувр, Д’Орсэ, Родена, Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, музей Пикассо в г. Париж;  Музей Ренуара, музей Матисса (Ривьера).

Ответ: 2.

 

multichoice

44. Что такое система «Museum Pass»

1. Паспорт для посещение музеев столицы. В воскресение каждого месяца посещение большинства музеев Франции бесплатное.

2. Паспорт для посещение музеев пригорода столицы. В большинстве - бесплатное.

3. Абонемент на посещение всех музеев и памятников региона. В первое воскресение каждого месяца посещение большинства музеев Франции бесплатное.

4. Абонемент для посещение всех музеев в один день.

5. Абонемент на бесплатное посещение музеев Франции.

Ответ: 3.

 

multichoice

45. Крупнейшие парки развлечений Франции:

1. Диснейленд (пригород Парижа), Астерикс (пригород Парижа), «Futuroscope» (Пуатьер), Вулкания (в г. Клермон-Ферран).

2. Диснейленд (пригород Парижа), «Futuroscope» (Пуатьер), Вулкания (в г. Ферран).

3. Диснейленд (пригород Парижа), Астерикс (пригород Парижа), «Futuroscope» (Пуатьер).

4. Диснейленд (пригород Парижа), Астерикс (пригород Парижа), Вулкания (в г. Клермон-Ферран).

5. Диснейленд (пригород Парижа), Вулкания (в г. Клермон-Ферран).

Ответ: 2.

 

multichoice

46. Основными туристско-рекреационными районами Франции являются:

1. Париж и Иль-деФранс, Нормандия, Северо-Восточная Франция, Бретань, Бургундия, Долина реки Луара, Центральная Франция, долина реки Рона и провинция Прованс, французская Ривьера, французские Альпы, Пиренеи, о. Корсика.

2. Париж и Иль-деФранс, Нормандия, Северо-Восточная Франция, Бретань, Бургундия, Долина реки Луара, Центральная Франция, Прованс, французская Ривьера, французские Альпы.

3. Париж и Иль-деФранс, Северо-Восточная Франция, Бретань, Бургундия, Долина реки Луара, Прованс, французская Ривьера, французские Альпы, Брест.

4. Париж, Нормандия, Северо-Восточная Франция, Бретань, Бургундия, Долина реки Луара, Прованс, о. Корсика.

5. Париж, Прованс, французская Ривьера, французские Альпы, Пиренеи, о. Корсика.

Ответ: 1.

 

multichoice

47. Туристско-рекреационный район Франции Нормандия предназначен для видов туризма:

1. Оздоровительный, лечебный, спортивный и водные виды спорта, экскурсионный, познавательный, купально-пляжный.

2. Оздоровительный, экскурсионный, познавательный, купально-пляжный.

3. Оздоровительный, спортивный и водные виды спорта, экскурсионный, познавательный.

4. Лечебный, горный, спортивный, познавательный.

5. Лечебный, спортивный и водные виды спорта, экскурсионный, пляжный.

Ответ: 1.

 

multichoice

48. Северо-Восточная Франция как туристско-рекреационный район используется для следующих видов туризма:

1. Экскурсионно-познавательный, гастрономический, шопинг, бальнеологический, водный, круизный, сплавы по рекам, спортивный, лыжный, пешеходный, катание на лошадях.

2. Экскурсионный, познавательный, шопинг, бальнеологический, водный, круизный, спортивный, катание на лошадях.

3. Экскурсионно-познавательный, бальнеологический, водный, пешеходный, катание на лошадях.

4. Экскурсионный, гастрономический, спортивный, лыжный, пешеходный, катание на лошадях.

5. Экскурсионно-познавательный, сплавы по рекам, лыжный, катание на лошадях.

Ответ: 1.

 

multichoice

49. Центральная Франция как туристско-рекреационный район используется для следующих видов туризма:

1. Спортивный (пешеходный, вело, лыжные прогулки, конные прогулки), экстремальный (скалолазание), купально-пляжный, бальнеологический, экологический, сельский, экскурсионно-познавательный.

2. Спортивный (пешеходный, вело, лыжные прогулки, конные прогулки), скалолазание, купально-пляжный.

3. Спортивный (пешеходный, вело, лыжные прогулки, конные прогулки), купально-пляжный, бальнеологический, экологический, сельский, экскурсионно-познавательный.

4. Спортивный, экстремальный (скалолазание), купально-пляжный, бальнеологический, экологический, экскурсионно-познавательный.

5.  Велотуризм, лыжные прогулки, конные прогулки, экстремальный, пляжный, сельский, экскурсионно-познавательный.

Ответ: 1.

 

multichoice

50. На белорусском рынке туристический продукт Франции представлен в основном турами:

1. Пешеходными турами.

2. Авиа-турами.

3. Автобусными экскурсионно-познавательными  турами.

4. Авто-турами.

5. Автобусными шопинг-турами.

Ответ: 3.

 

multichoice

51. Германия граничит со следующими государствами:

1. с Нидерландами, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией, Польшей, Данией, Бельгией.

2. с Нидерландами, Швейцарией, Чехией, Польшей, Данией, Бельгией.

3. с Нидерландами, Швейцарией, Австрией, Чехией, Польшей, Данией, Бельгией.

4. с Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией, Польшей, Данией, Бельгией.

5. с Францией, Швейцарией, Чехией, Польшей, Бельгией.

Ответ: 1.

 

multichoice

52. Согласно районированию ЮНВТО Германия относится к следующему региону:

1. Микрорегиону Европа, региону Запад.

2. Микрорегиону Европа, региону Европа.

3. Макрорегиону Европа, Западная Европа.

4. Макрорегиону Европа, мезорегиону Западная Европа.

5. Макрорегиону Западная Европа.

Ответ: 4.

 

multichoice

53. Горы Германии достигают высоты 1000 м и более:

1. Высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м); гора Фельдберг в Шварцвальде; крупнейшая куэста Швабский Альб в бассейнах рек Майн и Неккар поднимается до высот более 1000 м.

2. Высшая точка Германии – гора Фельдберг в Шварцвальде; крупнейшая куэста Швабский Альб в бассейнах рек Майн и Неккар.

3. Высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2062 м); гора Фельдберг в Шварцвальде.

4. Высшая точка Германии – гора Цугшпитце (3962 м); Швабский Альб.

5. Высшая точка Германии – гора Швабский Альб в бассейнах рек поднимается до высот более 4000 м.

Ответ: 1.

 

multichoice

54. Назовите водные ресурсы Германии

1. Озера: Боденское (539 км2), Мюритц (115 км2), Тегернзее, Штенбергзее, Аммерзее. Реки: Рейн, Везер, Эльба.

2. Озера: Боденское (539 км2), Тегернзее, Штенбергзее, Аммерзее. Реки: Рейн, Эльба.

3. Озера: Боденское (529 км2), Мюритц (115 км2), Штенбергзее. Реки: Эльба, Рена

4. Озера: Боденское (539 км2), Мюритц (115 км2), Тегернзее, Штенбергзее. Реки: Рейн, Эля.

5. Озера: Мюритц (515 км2), Тегернзее, Аммерзее. Реки: Рейн, Везер, Эльба.

Ответ: 1.

 

multichoice

55. Сколько особо охраняемых природных территорий в Германии?

1. 10 национальных парков и 5200 природных заказников.

2. 9 международных национальных парков и 200 природных.

3. 22 международных парков и 300 заказников.

4. 8 международных национальных парков и 300 заказников.

5. 13 международных национальных парков и 6200 природных охраняемых заказников.

Ответ: 5.

 

multichoice

56. Какие объекты относятся к индустрии развлечений в Германии: 

1. Пивные фестивали в Баварии; выставочные центры в городах Аугсбург, Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер. Парк развлечений Земля фантазий в г. Брюль, крупнейший немецкий парк развлечений и семейного отдыха Европейский парк в г. Руст; парк Леголанд; развлекательные парки Ганза Парк, Мир Кино, Курорт Тропических Островов, Ток-Шоу, Гайде Парк, Центр Каникул.

2. Пивные фестивали в Баварии; выставочные центры в городах Аугсбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер. Парк развлечений Земля фантазий в г. Брюль, крупнейший немецкий парк развлечений и семейного отдыха Европейский парк в г. Руст; развлекательные парки Ганза Парк, Мир Кино, Гайде Парк, Центр Каникул.

3. Пивные фестивали в Баварии; выставочные центры в городах Аугсбург, Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер; парк Леголанд; развлекательные парки Ганза Парк, Мир Кино, Курорт Тропических Островов.

4. Пивные фестивали в Баварии; выставочные центры в городах Берлин, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер. Парк развлечений Земля фантазий в г. Брюль, крупнейший немецкий парк развлечений и семейного отдыха Европейский парк в г. Руст; парк Леголанд; парки Ганза Парк, Мир Кино.

5.  центры в городах Аугсбург, Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер. Курорт Тропических Островов, Ток-Шоу, Гайде Парк, Центр Каникул.

Ответ: 1.

 

multichoice

57. Основными туристско-рекреационными районами Германии являются:

1. Побережье страны, Мекленбургский озерный край, Гарц, Тюрингенский лес, Рудные горы, Долина Рейна, Баден-Вюртемберг, Бавария.

2. Побережье страны, Мекленбургский озерный край, Гарц, Тюрингенский лес, Рудные горы, Баден-Вюртемберг, Бавария.

3. Побережье страны, Мекленбургский озерный край, Гарц, Тюрингенский лес, Рудные горы, Долина Рейна, Бавария.

4. Тюрингенский лес, Рудные горы, Долина Рейна, Баден-Вюртемберг, Бавария.

5. Побережье страны, Мекленбургский озерный край, Гарц, Долина Рейна, Баден-Вюртемберг.

Ответ: 1

 

multichoice

58. Сколько национальных парков в Бельгии?

1. В Бельгии нет национальных парков.

2. 2 национальных парка.

3. 1 национальный парк.

4. 5 национальных парков.

5. 4 национальных парка.

Ответ: 1.

 

multichoice

59. Перечислите памятники архитектуры Брюсселя и Брюгге:

1. Брюссель: Королевский дворец; ансамбль Центральной площади (XV в.); дворец правосудия (XIX в.); Брюгге: Дозорная башня (XIII—XV вв.), Базилика Святой Крови (XII в.)

2. Брюссель: Королевский дворец; Собор Св. Михаила (XIII—XVI вв.), ансамбль Центральной площади (XV в.); Брюгге: Рыночная площадь (X в.), Дозорная башня (XIII—XV вв.).

3. Брюссель: Королевский дворец; Собор Св. Михаила (XIII—XVI вв.), ансамбль Центральной площади (XV в.); дворец правосудия (XIX в.); Брюгге: ансамбль площади (XV в.).

4. Брюссель: Королевский дворец; Собор Св. Михаила (XIII—XVI вв.), ансамбль Центральной площади (XV в.); дворец правосудия (XIX в.); Брюгге: ансамбль Рыночной площади (XV в.), Дозорная башня (XIII—XV вв.), Базилика Святой Крови (XII в.)

5. Ансамбль Центральной площади (XV в.); дворец правосудия (XIX в.); Брюгге: ансамбль Рыночной площади (XV в.), Базилика Святой Крови (XII в.).

Ответ: 4.

 

multichoice

60. Перечислите, какие события  относятся к событийному туризму в Бельгии:

1. Карнавал в Бинше (проводится перед Великим постом); Шествие Святой Крови (проходит в мае в Брюгге); «Ла Дуду» в Монсе (празднуется с XVI в. в честь прекращения эпидемии чумы); Этап «Формулы 1» в СПА Этапы «Тур де Франс»; Цветочный ковер на Центральной площади в Брюсселе (раз в два года).

2. Карнавал в Бинше (проводится перед Великим постом); «Ла Дуду» в Монсе (празднуется с XVI в. в честь прекращения эпидемии чумы); Этап «Формулы 1» в СПА Этапы «Тур де Франс»; Цветочный ковер на площади в Брюсселе (ежегодно).

3. Карнавал в Бинше (проводится перед Великим постом); Этап «Формулы 1» в СПА Этапы «Тур де Франс»; Цветочный ковер на площади в Брюсселе (ежегодно).

4. Карнавал в Бинше (проводится перед Великим постом); «Ла Дуду» в Монсе (празднуется с XVI в. в честь прекращения эпидемии чумы); Цветочный ковер на площади в Брюсселе (ежегодно).

5. Карнавал в Бинше (проводится перед Великим постом); Шествие Дедов Морозов (январь); Цветочный ковер на площади в Брюсселе (ежегодно).

Ответ: 1.

 

multichoice

61. Перечислите самые посещаемые музеи Бельгии:

1. Музей изобразительных искусств (Брюссель); Королевский музей армии и военной истории (Брюссель); Музей алмазов (Антверпен); Музей пива (Брюгге); Музей шоколада (Брюгге);  Музей «На полях Фландрии» (Ипр).

2. Музей изобразительных искусств (Брюссель); Музей алмазов (Антверпен); Музей шоколада (Брюгге); Музей цветов (Ницца).

3. Музей изобразительных искусств (Брюссель); Музей пива (Брюгге); Музей шоколада (Брюгге);  Музей «Фландрии» (Ипр).

4. Королевский музей армии и военной истории (Брюссель); Музей алмазов (Антверпен); Музей пива (Брюгге); Музей шоколада (Брюгге).

5. Королевский музей армии и военной истории (Брюссель); Музей алмазов (Антверпен); Музей пива (Брюгге); Музей кино (Ницца).

Ответ: 1.

 

multichoice

62. Перечислите тематические парки Бельгии:

1. Парки развлечений: Мини-Европа, Беллевердэ, Валиби, 6 Флагов; Аквапарки: Осеад (рядом с Мини-Европой); Аквалиби (рядом с Валиби); Бальнеологический центр «Термы Спа», база отдыха на о. Де л’O д’Ор.

2. Парки развлечений: Мини-Европа, Беллевердэ, Валиби, 6 Флагов; Аквапарки: Мини-Европа; Аквалиби (рядом с Валиби); Зоопарк в Атверпене; Парк Парадизио (рядом с Монсом). Бальнеологический центр «Термы Спа».

3. Парки развлечений: Мини-Европа, Беллевердэ, Валиби, 6 Флагов; Аквапарки: Осеад (рядом с Мини-Европой); Аквалиби (рядом с Валиби); Зоопарк в Атверпене; Парк Парадизио (рядом с Монсом). Базы отдыха и оздоровления: всего их насчитывается в Бельгии более 80. Особенно популярны бальнеологический центр «Термы Спа», база отдыха на о. Де л’O д’Ор, база отдыха и спорта «Приключения в Дюрбьи».

4. Парки развлечений: Беллевердэ, 6 Флагов; Аквапарки: Осеад (рядом с Мини-Европой); Аквалиби (рядом с Валиби); Зоопарк в Атверпене;

5. Аквапарки: Осеад (рядом с Мини-Европой); Аквалиби (рядом с Валиби); Зоопарк в Атверпене; Бальнеологический центр «Термы Спа», база отдыха «Родон».

Ответ: 3.

 

multichoice

63. Основными туристско-рекреационными районами Бельгии являются:

1. Западная Бельгия, Северная Бельгия, Брюссель и окрестности, Центральная Бельгия, Юго-Восточная Бельгия.

2. Западная Бельгия, Южная Бельгия, Восточная.

3. Северная Бельгия, Брюссель и окрестности.

4. Центральная Бельгия, Юго-Восточная Бельгия.

5. Бельгия, Юго-Восточная Бельгия.

Ответ: 1.

 

multichoice

64. Какие виды туризма распространены в туристско-рекреационном районе Бельгии Брюсселе и его окрестностях:

1. Деловой, конгрессный, экскурсионный, познавательный, образовательный.

2. Деловой, экскурсионный, познавательный, образовательный.

3. конгрессный, экскурсионный, познавательный

4. Экскурсионный, познавательный, образовательный.

5. Познавательный, образовательный, экскурсионный.

Ответ: 1.

 

multichoice

65. Какие виды туризма распространены в туристско-рекреационном районе Юго-Восточная Бельгия

1. Экскурсионный, лечебный, оздоровительный, спортивный, пешеходный, лыжный.

2. Экскурсионный, спортивный, пешеходный, лыжный.

3. Познавательный, сплавы по рекам, лечебный, оздоровительный, спортивный, пешеходный, лыжный.

4. Сплавы по рекам, лечебный, оздоровительный, спортивный, пешеходный.

5. Экскурсионный, познавательный, водный (сплавы по рекам, круизный), лечебный, оздоровительный, спортивный (пешеходный, лыжный)

Ответ: 5.

 

multichoice

66. Согласно районированию ЮНВТО страна относится к региону туристическому:

1. Макрорегиону Европа и мезорегиону Западная Европа.

2. Микрорегиону Европа и мезорегиону Запад.

3. Микрорегиону Европа и мезорегиону Запад.

4. Микрорегиону Европа и мезорегиону Запад.

5. Микрорегиону Европа и мезорегиону Запад.

Ответ: 1.

 

multichoice

67. Выделяют  климатические зоны Австрии:

1. Восток Австрии (неумеренный климат); запад Австрии (альпийский запад); центральная Австрия (переходный климат: влажный).

2. Восток Австрии; запад Австрии; центральная Австрия.

3. Восток Австрии (континентальный климат); запад Австрии (альпийский климат); центральная Австрия (переходный климат: умеренно влажный, среднеевропейский).

4. Центральная Австрия (переходный климат: умеренно влажный, среднеевропейский).

5. Восток Австрии (континентальный климат); центральная Австрия (переходный климат).

Ответ: 3.

 

multichoice

68. Перечислите водные ресурсы Австрии:

1. Крупнейшие реки: Дунай, Инн, Энс, Драва, Морава, многочисленные горные реки. Крупнейшие озера: Боденское, Нойзиндлер-зее, горные озера Зальцкаммергута и Цель ам Зее, оз. План-Зе.

2. Крупнейшие реки: Дунай, Морава, многочисленные горные реки. Озера: Нойзиндлер-зее,  Зальцкаммергута и Цель ам Зее.

3. Крупнейшие реки: Энс, Драва, Морава, многочисленные горные реки. Озера: Боденское, горное озеро Цель ам Зее.

4. Крупнейшие реки: Драва, Морава. Крупнейшие озера: Боденское, Цель ам Зее,

5. Крупнейшие реки: Дунай, Драва, горные реки. Крупнейшие озера: Зальцкаммергута и Цель ам Зее.

Ответ: 1.

 

multichoice

69. Особо охраняемые природные территории Австрии:

1. 6 Национальных парков: «Нойзидлер-Зеевинкель»; «Донау-Ауэн»; «Калькальпен»; «Калькхофальпен»; «Нокберге».

2. 5 Национальных парков: «Высокий Тауэрн»; «Нойзидлер-Зеевинкель»; «Донау-Ауэн»; «Тайяталь».

3. Национальные парки: «Тайяталь»; «Калькальпен»; «Калькхофальпен»; «Нокберге».

4. Национальные парки: « «Нойзидлер-Зеевинкель»; «Донау-Ауэн»; «Калькальпен»; «Калькхофальпен».

5. 7 Национальных парков: «Высокий Тауэрн»; «Нойзидлер-Зеевинкель»; «Донау-Ауэн»; «Тайяталь»; «Калькальпен»; «Калькхофальпен»; «Нокберге».

Ответ: 5.

 

multichoice

70. Перечислите объекты ЮНЕСКО, находящиеся в Австрии:

1. Старый город Вены (Собор Св. Штефана, Хофбург, улица Рингштрассе с Венской государственной оперой и Художественно-историческим музеем); Грац (старинный город с замком Шлоссберг); Хальштатт-Дахштайн/Зальцкаммергут (исторический культурный ландшафт с городками Хальштатт, Госау, Обертраун и Бад Гойзерн); Озеро Нойзидлер-Зе (включает низменность, озеро с его обширным камышовым поясом, живописные селения); Зальцбург; Шенбрунн (летняя резиденция Габсбургов); Земмерингская железная дорога (построенная с 1848 по 1854 гг. железная дорога через расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря горный перевал) Вахау (небольшой участок Дуная с многообразием ландшафтной структуры).

2. Старый город Вены); Грац (старинный город с замком Шлоссберг); Озеро Нойзидлер-Зе, Старый город Вены (Собор Св. Штефана, Хофбург, улица Рингштрассе с Венской государственной оперой и Художественно-историческим музеем); Грац (старинный город с замком Шлоссберг);

3. Старый город Вены (Венская государственная опера и Художественно-исторический музей); Земмерингская железная дорога (построенная с 1848 по 1854 гг. железная дорога через расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря горный перевал) Вахау.

4. Старый город Вены (Собор Св. Штефана, Хофбург, улица Рингштрассе); Грац (старинный город с замком Шлоссберг); Хальштатт-Дахштайн/Зальцкаммергут (исторический культурный ландшафт, Хальштатт, Госау, Обертраун и Бад Гойзерн).

5. Старый город Вены (Собор Св. Штефана, Хофбург, улица Рингштрассе); Грац (старинный город с замком Шлоссберг); Хальштатт-Дахштайн (исторический культурный ландшафт с городками Хальштатт, Госау, Обертраун и Бад Гойзерн).

Ответ: 1.

 

multichoice

71. Индустрия развлечений в Австрии:

1.  парки и аттракционы: парк Пратер в Вене, парк сказок «Фантазия» в Цель-ам- Зее; 15 лесопарков, 10 зоопарков, 10 тематических парков; более 70 полей для гольфа.

2. Тематические парки и аттракционы: парк Пратер в Вене, «Индийская деревня» в Нижней Австрии, 15 лесопарков, 100 зоопарков, 10 тематических парков; более 10 полей для гольфа.

3. Тематические парки и аттракционы: парк Пратер в Вене, «Индийская деревня» в Нижней Австрии, парк сказок и аттракционов «Фантазия», 10 тематических парков.

4. Тематические парки и аттракционы: парк Пратер в Вене, «Индийская деревня» и «Нижний город» в Нижней Австрии, парк сказок и аттракционов «Фантазия» в Цель-ам- Зее; 15 лесопарков, 10 зоопарков, 10 тематических парков; более 70 полей для гольфа.

5. Тематические парки и аттракционы: «Индийская деревня» и «Нижний город» в Нижней Австрии, парк сказок и аттракционов «Фантазия» 15 лесопарков, более 70 полей для гольфа.

Ответ: 4.

 

multichoice

72. Учебная инфраструктура Австрии:

1. Университеты Австрии: Международный университет в Вене, Технический университет в Граце, Международный центр менеджмента в Кремсе; языковые школы в Вене, Штирии, Зальцбурге, Верхней Австрии, Тироле; школы и курсы для обучения рафтингу, конному спорту, катанию на байдарках в соответствующих туристических центрах.

2. Университеты Австрии: Международный университет в Вене; языковые школы в Вене; школы и курсы для обучения рафтингу, конному спорту, катанию на байдарках в соответствующих центрах.

3. Университеты Австрии: Технический университет в Граце, Международный центр менеджмента в Кремсе; школы и курсы для обучения рафтингу, конному спорту, катанию на байдарках в соответствующих туристических центрах.

4. Университеты Австрии: Международный университет в Вене, Технический университет в Граце, Международный центр менеджмента в Кремсе; языковые школы в Вене, Штирии, Зальцбурге, Верхней Австрии, Тироле.

5. Университеты Австрии: Международный университет в Вене, Технический университет в Граце.

Ответ: 1.

 

multichoice

73. Придунайская Австрия как туристско-рекреационный район характеризуется следующими видами туризма:

1. Деловой, экскурсионный, образовательный, гастрономический, событийный, лечебно- оздоровительный, экологический горнолыжный.

2. Деловой, экскурсионно- познавательный, образовательный, гастрономический.

3. Деловой, экскурсионный, познавательный, образовательный, гастрономический, шоп – туры, событийный, лечебно- оздоровительный, экологический горнолыжный.

4. Деловой, экскурсионно- познавательный, шоп – туры, событийный, экологический горнолыжный.

5. Деловой, событийный, экологический горнолыжный.

Ответ: 3.

 

multichoice

74. Швейцария Граничит со следующими государствами:

1. Францией, Германией, Австрией, Италией.

2. Францией, Лихтенштейном, Италией.

3. Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией.

4. Францией, Германией, Италией.

5. Францией, Италией, Беларусью.

Ответ: 3.

 

multichoice

75. Перечислите водные ресурсы Швейцарии:

1. Крупнейшие реки: Рейн, Аре (приток Рейна), Рон, Инн (приток Дуная), Тичино (приток По).

2. Крупнейшие реки: Рейн, Аре (приток Рейна), Рон, Инн (приток Дуная), Тичино (приток По). Крупнейший ледник: Алечский. Озера: Фирвальштедское, Цюрихское. Рейнский водопад – одна из самых впечатляющих красот страны.

3. Крупнейшие реки: Рейн, Аре (приток Рейна), Рон, Инн (приток Дуная), Тичино (приток По). Крупнейший ледник: Алечский. Озера: Женевское (588 км2), Боденское (537 км2), Невшательское, Лаго-Маджоре, Фирвальштедское, Цюрихское, Лугано. Рейнский водопад – одна из самых впечатляющих красот страны.

4. Крупнейшие реки: Рейн, Аре (приток Рейна), Рон, Инн (приток Дуная), Озера: Женевское (588 км2), Цюрихское.

5. Крупнейшие реки: Рейн, приток Дуная. Озера: Женевское (588 км2), Боденское (537 км2). Рейнский водопад – одна из самых впечатляющих красот страны.

Ответ: 3.

 

multichoice

76. Согласно районированию ЮНВТО страна относится к региону:

1. Макрорегиону Европа и мезорегиону Западная Европа, который является центром развития международного туризма.

2. Микрорегиону Европа и мезорегиону Западная Европа.

3. Микрорегиону Европа и мезорегиону Европа, который является центром туризма.

4. Макрорегиону Европа и Западная Европа, который является центром туризма.

5. Макрорегиону Западная Европа, который является центром развития внутреннего туризма.

Ответ: 1.

 

multichoice

77. Туристско-рекреационными районами Швейцарии являются:

1. Северная Швейцария, Северо-Восточная Швейцария, Швейцария, Юго-Западная Швейцария, Юго-Восточная Швейцария.

2. Западная Швейцария, Северная Швейцария, Северо-Восточная Швейцария, Центральная Швейцария, Юго-Западная Швейцария, Юго-Восточная Швейцария.

3. Северо-Восточная Швейцария, Центральная Швейцария, Юго-Западная Швейцария, Юго-Восточная Швейцария.

4. Центральная Швейцария, Юго-Западная Швейцария, Юго-Восточная Швейцария.

5. Юго-Западная Швейцария, Юго-Восточная Швейцария.

Ответ: 2.

 

multichoice

78. С какими государствами граничит Финляндия?

1. Граничит с Россией, Швецией, Норвегией.

2. Россией, Данией,  Норвегией.

3. Россией, Швецией, Голландией.

4. Литвой, Голландией.

5. Россией, Швецией.

Ответ: 1.

 

multichoice

79. Согласно районированию ЮНВТО Финляндия относится к следующему региону:

1. Микрорегиону Европа - Северная Европа.

2. Микрорегиону Европа, мезорегиону Север.

3. Макрорегиону Европа, мезорегиону Северная Европа.

4. Макрорегиону Европа,

5. Мезорегиону Северная Европа.

Ответ: 3.

 

multichoice

80. К водным ресурсам Финляндии относятся:

1. Финляндия омывается Балтийским морем (Финским и Ботническим заливами). Важнейшие реки: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу. Всего в Финляндии более 190 тыс. озер, которые занимают 9 % территории страны. Большая часть озер сосредоточены в юго- восточной части страны. Крупнейшими озерами являются Сайма, Насиярви, Пухяярви, Палтаселькя, Яриянселькя.

2. Финляндия омывается Балтийским морем (Финским и Ботническим заливами). Важнейшие реки: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу. Всего в Финляндии более 190 тыс. озер, которые занимают 9 % территории страны.

3. Финляндия омывается Балтийским морем (Финским и Ботническим заливами). Важнейшие реки: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу. Крупнейшими озерами являются Сайма, Насиярви, Пухяярви, Палтаселькя, Яриянселькя.

4. Финляндия омывается Балтийским морем (Финским и Ботническим заливами). Крупнейшими озерами являются Сайма, Насиярви, Пухяярви, Палтаселькя, Яриянселькя.

5. Финляндия омывается Балтийским морем (Финским и Ботническим заливами). Крупнейшими озерами являются Сайма, Насиярви, Пухяярви.

Ответ: 1.

 

multichoice

81. Перечислите тематические парки Финляндии

1. Тематические парки: парк Санта-Клауса в Рованиеми; развлекательный парк Сяркянниеми в Тампере; аквапарк «Серена» в Эспоо; аквариум «Маретариум» в Котке с уникальной экспозицией морской и речной ихтиофауны страны.

2. Тематические парки: парк Санта-Клауса в Рованиеми; развлекательный парк Сяркянниеми в Тампере; аквапарк «Серена» в Эспоо; аквапарк «Катинкулта» в Турку; научный центр и музей «Артикум», экспозиция которого посвящена специфике Лапландии; аквариум «Маретариум» в Котке с уникальной экспозицией морской и речной ихтиофауны страны.

3. Тематические парки: парк Санта-Клауса в Рованиеми; аквапарк «Серена» в Эспоо; аквариум «Маретариум» в Котке с уникальной экспозицией морской и речной ихтиофауны страны.

4. Тематические парки: парк Санта-Клауса в Рованиеми; научный центр и музей «Артикум», экспозиция которого посвящена специфике Лапландии.

5. Тематические парки: парк Деда Мороза в Рованиеми; развлекательный парк Сяркянниеми в Тампере; аквапарк «Серена» в Эспоо; аквапарк «Катинкулта» в Турку.

Ответ: 2.

 

multichoice

82. Перечислите, какие районы относятся к туристско-рекреационным районам Финляндии:

1. Северная Финляндия (Лапландия), Юго-Западная Финляндия, Юго-Восточная Финляндия (Поозерье).

2. Северная Лапландия, Юго-Западная Финляндия, (Поозерье).

3. Лапландия, Юго-Западная Финляндия, Юго-Восточная Финляндия.

4. Юго-Западная Финляндия, Юго-Восточная Финляндия (Поозерье).

5. Северная Финляндия (Лапландия), Финляндское поозерье.

Ответ: 1.

 

multichoice

83. Водные ресурсы Великобритании:

1. Крупнейшие реки – Северн и Темза. Самые крупные озера – Лох-Ней (площадь около 400 км2) в Ирландии, Лох-Ломонд и Лох-Несс в Шотландии. Многочисленные ледниковые озера горной Шотландии и «Озерного края».

2. Крупнейшая река – Северн и Темза. Самые крупные озера – Лох-Ней (площадь около 400 км2) в Ирландии, Лох-Ломонд  в Шотландии.

3. Крупнейшая река –Темза. Самые крупные озера – Лох-Ней (площадь около 400 км2) в Ирландии.

4. Крупнейшая река –Тибр. Самые крупные озера – Лох-Ней (площадь около 100 км2) в Ирландии, Лох-Ломонд и Лох-Несс в Шотландии.

5. Крупнейшие реки – Темза. Самые крупные озера – Лох-Ней в Ирландии, Лох-Несс в Шотландии.

Ответ: 1.

 

multichoice

84. Какие праздники и фестивали рекомендованы для туристов в Великобритании?

1. Самый грандиозный и торжественный праздник страны - День рождения Королевы, проходит в Лондоне в середине июня; Феерический музыкальный фестиваль Гластонберри проходит средиваллийских холмов в июне; Грандиозный «Карибский карнавал» (самый большой карнавал карибской музыки за пределами региона) в Ноттинг-Хилл (Лондон) проводится в конце августа;  Ежегодный Фестиваль международной музыки проводится в июле в городке Лланголлен (Уэльс); Традиционная «Гонка Лодок» университетов Оксфорда и Кембриджа проходит в Лондоне на реке Темза в конце марта.

2. Фестиваль цветов в Челси в мае; Самый грандиозный и торжественный праздник страны - День рождения Королевы, проходит в Лондоне в середине июня; Феерический музыкальный фестиваль Гластонберри проходит средиваллийских холмов в июне; Грандиозный «Карибский карнавал» (самый большой карнавал карибской музыки за пределами региона) в Ноттинг-Хилл (Лондон) проводится в конце августа.

3.  «Гонка Лодок» университетов Оксфорда и Кембриджа проходит в Лондоне на реке Темза в конце марта; Национальный чемпионат по футболу достигает своего кульминационного момента на лондонском стадионе «Уэмбли» в мае; Самые престижные теннисные соревнования планеты проходят в Уимблдоне в конце июня.

4. Фестиваль цветов в Челси в мае; Самый грандиозный и торжественный праздник страны - День рождения Королевы, проходит в Лондоне в середине июня; В Эдинбурге каждое лето (в августе) проходит Международный фестиваль музыки и драмы «Fringe» («На грани»); Феерический музыкальный фестиваль Гластонберри проходит средиваллийских холмов в июне; Грандиозный «Карибский карнавал» (самый большой карнавал карибской музыки за пределами региона) в Ноттинг-Хилл (Лондон) проводится в конце августа;  Ежегодный Фестиваль международной музыки проводится в июле в городке Лланголлен (Уэльс); Традиционная «Гонка Лодок» университетов Оксфорда и Кембриджа проходит в Лондоне на реке Темза в конце марта; Национальный чемпионат по футболу достигает своего кульминационного момента на лондонском стадионе «Уэмбли» в мае; Самые престижные теннисные соревнования планеты проходят в Уимблдоне в конце июня.

5. Национальный чемпионат по футболу достигает своего кульминационного момента на лондонском стадионе «Уэмбли» в мае; Самые престижные теннисные соревнования планеты проходят в Уимблдоне в конце июня.

Ответ: 4.

 

multichoice

85. С какими государствами граничит Испания?

1. Границы с Францией (623 км), Португалией (121 4 км), Андоррой (65 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км), Марокко (15,9 км).

2. Границы с Францией (623 км), Андоррой (65 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км).

3. Границы с Францией (623 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км), Марокко (15,9 км).

4. Границы с Португалией (121 4 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км), Марокко (15,9 км).

5. Границы с Андоррой (65 км), Гибралтаром (1,2 км), Марокко (15,9 км).

Ответ: 1.

 

multichoice

86. Подтвердите полную информацию о водных ресурсах Испании:

1. Испания омывается водами Атлантического океана: 10 пляжей ЮНЕСКО; Испанию дренируют реки Эбро, Гвадиана; есть источники целебных вод и лечебных грязей.

2. Испания омывается водами Средиземного моря: 329 пляжей Испании имеют голубой флаг ЮНЕСКО; Испанию дренируют реки Эбро, Гвадиана.

3. Испания омывается водами Средиземного моря и Атлантического океана: 329 пляжей Испании имеют голубой флаг ЮНЕСКО; Испанию дренируют реки Эбро, Дуэро, Тахо, Гвадалквивир, Гвадиана; есть термальные источники, источники целебных вод и лечебных грязей.

4. Испания омывается водами Средиземного моря: 109 пляжей Испании имеют голубой флаг ЮНЕСКО; реки Эбро, Гвадиана; есть термальные источники целебных вод и лечебных грязей.

5. Испания омывается водами Средиземного моря: 109 пляжей Испании имеют голубой флаг ЮНЕСКО; есть термальные источники, источники целебных вод и лечебных грязей.

Ответ: 3.

 

multichoice

87. Индустрия развлечений Испании предлагает туристам следующие виды отдыха:

1. Барселонский аквариум - его подводный стеклянный туннель самый длинный в мире; Лора-парк (о.Тенерифе) - находится самая большая в мире колония попугаев (около 230 видов) и гигантский аквариум; Порт-Авентура (Коста-Дорада) - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями;

2. Лора-парк (о.Тенерифе) - находится самая большая в мире колония попугаев (около 230 видов) и гигантский аквариум; Порт-Авентура (Коста-Дорада) - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями;

3. Лора-парк (о.Тенерифе), Порт-Авентура (Коста-Дорада) - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями;

4. «Магический остров» и Барселонский аквариум - крупнейший в Европе, его подводный стеклянный туннель – самый длинный в мире;

5. Барселонский аквариум - крупнейший в Европе, его подводный стеклянный туннель – самый длинный в мире; «Магический остров» (Севилья) - первый в мире тематический развлекательный парк, расположенный непосредственно в городе; Лора-парк (о.Тенерифе) - находится самая большая в мире колония попугаев (около 230 видов) и гигантский аквариум; Порт-Авентура (Коста-Дорада) - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями; «Аквалэнд» (Коста-Бланка) - самый большой аквапарк в Испании;

Ответ: 5.

 

multichoice

88. Перечислите туристско-рекреационные районы Испании:

1. Северо-Западный, Северо-Восточный, Восточный, Центральный или Мадридский, Западный, Южный Андалузский район, Балеарские острова, Канарские острова.

2. Восточный, Центральный или Мадридский, Западный, Южный Андалузский район, Балеарские острова, Канарские острова.

3. Восточный, Мадридский, Западный, Южный Андалузский район, Балеарские острова.

4. Северо-Западный, Южный Андалузский район, Канарские острова.

5. Северо-Западный, Южный Андалузский район, Карибские острова.

Ответ: 1.

 

multichoice

89. Туристско-рекреационный район Испании Канарские острова предлагает туристам следующие виды туризма:

1. Лыжный, экологический, познавательный.

2. Развлекательный, познавательный.

3. Экологический, научный, познавательный.

4. Пляжный, курортный, экологический, познавательный.

5. Скалолазание, познавательный.

Ответ: 4.

 

multichoice

90. Греция как государство граничит с другими странами:

1. с Албанией, Черногорией, Болгарией.

2. с Албанией, Македонией, Турцией, Болгарией.

3. с Албанией, Македонией, Турцией.

4.  Албанией, Кипром, Турцией.

5. Ни с каким из остров.

Ответ: 2.

 

multichoice

91. Водные ресурсы Греции:

1. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей.

2. Грецию омывают воды Ионического, Критского и Ливийского морей.

3. Грецию омывают воды Черного, Критского и Ливийского морей.

4. Грецию омывают воды Эгейского и Ливийского морей.

5. Грецию омывают воды Эгейского, Средиземного морей.

Ответ: 1.

 

multichoice

92. В каком море, омывающем Грецию, находится самая глубокая точка Средиземноморья – «Инусский колодец», расположенный недалеко от мыса Тенарон на Пелопоннесе (глубина 4850 м)?

1. В Ионическом море.

2.  Средиземном.

3.  Черном море.

4. В Эгейском.

5. В Критском.

Ответ: 1.

 

multichoice

93. Перечислите основные туристско-рекреационные районы Греции:

1. Аттика, Кикладские острова, Додеканес (Южные Спорады), Эпирус, Фессалия, Эвбея, Центральная Греция, Пелопоннес, Крит.

2. Аттика, Кикладские острова, Додеканес (Южные Спорады), Крит.

3. Аттика, Кикладские острова, Додеканес (Южные Спорады), Северные Спорады, Самофракия (Фракия), Македония, Эпирус, Фессалия, Эвбея, Центральная Греция, Ионические острова, Пелопоннес, Крит.

4. Аттика, Эвбея, Центральная Греция, Ионические острова, Пелопоннес, Крит.

5. Кикладские острова, Додеканес (Южные Спорады), Северные Спорады, Кипр.

Ответ: 3.

 

multichoice

94. Определите, с какими государствами граничит Италия?

1. с Францией, Австрией, Словенией, Сан-Марино, Ватиканом.

2. с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, Сан-Марино, Ватиканом.

3. с Францией, Словенией, Сан-Марино, Ватиканом.

4. с Францией, Сан-Марино, Ватиканом.

5. с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией.

Ответ: 2.

 

multichoice

95. Водные ресурсы Италии представлены наиболее крупными реками и озерами:

1. Наиболее крупные реки: Тибр, Пьяве. Крупные озера: Гарда, Лугано, Лаго-Маджоре, Комо, Больсена.

2. Наиболее крупные реки: По, Тибр, Адидже, Рено, Пьяве. Крупные озера: Гарда, Лугано, Лаго-Маджоре, Трасимено, Комо, Больсена.

3. Наиболее крупные реки: Тибр, Рено, Крупные озера: Гарда, Комо, Больсена.

4. Наиболее крупные реки: По, Тибр, Пьяве. Крупные озера: Гарда, Комо, Больсена.

5. Наиболее крупные реки: По, Тибр, Пьяве. Крупные озера: Гарда, Лугано.

Ответ: 2.

 

multichoice

96. Перечислите особо охраняемые природные территории Италии:

1. Национальные парки Италии: «Гран-Парадизо», «Валь-Гранде», «Чинке-Терре», «Форесте-Касентинези», НП «Тосканского архипелага», НП «Апеннин», национальный заповедники Абруцци, Чирчео, Гран-Сассо-и-Монти-Делья, Везувий, Чиленто-и-Валло-ди-Диано, Поллино, Сила, Аспромонте, Гаргано, Маджелья, Монти-Сибиллини, Доломити- Беллунези, Стельвио, НП архипелаг Маддалена «Асинара».

2. Национальные парки Италии: «Гран-Парадизо», «Валь-Гранде», Везувий, Чиленто-и-Валло-ди- Диано, Поллино, Сила, Аспромонте, Гаргано, Маджелья, Монти-Сибиллини, Доломити- Беллунези, Стельвио, НП архипелаг Маддалена «Асинара».

3. Национальные парки Италии: «Гран-Парадизо», «Валь-Гранде», Монти-Сибиллини, Доломити-Беллунези, Стельвио, НП архипелаг Маддалена «Асинара».

4. Национальные парки Италии: «Гран-Парадизо», «Валь-Гранде», Доломити- Беллунези, Стельвио, НП архипелаг Маддалена «Асинара».

5. Национальные парки Италии: «Тосканского архипелага», Везувий, Чиленто-и-Валло-ди-Диано, Поллино, Сила, Аспромонте, Гаргано.

Ответ: 1.

 

multichoice

97. Перечислите наиболее посещаемые музеи в Италии:

1. Капитолийские музеи в Риме; Национальный музей Вилла Джулия в Риме; Музей и галерея Боргезе в Риме; Музей и галерея Капо-ди-Монте в Неаполе; Национальный археологический музей в Неаполе; Национальная картинная галерея в Болонье; Ватиканские дворцы в Ватикане; Музей Кьярамонти в Ватикане.

2. Капитолийские музеи в Риме; Национальный музей Вилла Джулия в Риме; Музей и галерея Боргезе в Риме;  Национальный музей науки и техники в Милане; Галерея Уффици во Флоренции; Галерея Питти в Королевских апартаментах во Флоренции; Венецианский музей XVIII в. в Венеции; Музей и галерея Капо-ди-Монте в Неаполе; Национальный археологический музей в Неаполе; Галерея Витторио Эммануэля в Милане; Национальная картинная галерея в Болонье; Ватиканские дворцы в Ватикане; Музей Кьярамонти в Ватикане.

3. Капитолийские музеи в Риме; Национальный музей Вилла Джулия в Риме; Национальный археологический музей в Неаполе; Ватиканские дворцы в Ватикане; Музей Кьярамонти в Ватикане.

4. Капитолийские музеи в Риме; Национальный музей Вилла Джулия в Риме; Ватиканские дворцы в Ватикане; Музей Кьярамонти в Ватикане.

5. Национальный музей Вилла Джулия в Риме; Музей и галерея Боргезе в Риме;  Музей Кьярамонти в Ватикане.

Ответ: 2.

 

multichoice

98. Перечислите основные праздники и фестивали, особо посещаемые туристами

1. Венецианский карнавал масок; Международный кинофестиваль «Золотой лев»; «Венецианское биеналле»; «Историческая регата»; Сиенское палио; «Фестиваль помидоров»;  Фестиваль «Еврошоколад»; «Белая ночь»; Фестиваль белых трюфелей; Международные показы мод в Милане; Фестиваль Россини; Выставка цветов в Генуе; Карнавал в Фано; Чемпионат по спортивным бальным танцам; Соревнования «Формулы=1».

2. Венецианский карнавал масок; Международный кинофестиваль «Золотой лев»; «Фестиваль помидоров»;  Фестиваль «Еврошоколад»; «Белая ночь»; Фестиваль белых трюфелей; Международные показы мод в Милане; Фестиваль Россини; Выставка цветов в Генуе; Карнавал в Фано; Соревнования «Формулы=1».

3. Венецианский карнавал масок; Фестиваль белых трюфелей; Международные показы мод в Милане; Фестиваль Россини; Выставка цветов в Генуе; Карнавал в Фано; Чемпионат по спортивным бальным танцам; Соревнования «Формулы=1».

4.  «Венецианское биеналле»; «Фестиваль белых трюфелей; Международные показы мод в Милане; Фестиваль Россини; Выставка цветов в Генуе; Карнавал в Фано; Соревнования «Формулы=1».

5. Международный кинофестиваль «Золотой лев»; «Венецианское биеналле»; Выставка цветов в Генуе; Карнавал в Фано; Чемпионат по спортивным бальным танцам.

Ответ: 1.

 

multichoice

99. Опишите, какими тематическими парками представлена индустрия развлечений Италии

1. Тематические парки: исторический Парк Ла Гранча; парк Пиноккьо; парк динозавров и др. Аквапарки: Аквафан; Аквафеликс; Паркоакватика; Блюфан. Парки аттракционов: Гардаленд (итальянский аналог Диснейленда); Сказочная страна; Мирабиландия.

2. Тематические парки: исторический Парк Ла Гранча; парк Пиноккьо; доисторический парк; тематический парк авиации; Италия в миниатюре; парк динозавров и др. Аквапарки: Аквафан; Аквафеликс; Паркоакватика; Блюфан. Парки аттракционов: Гардаленд (итальянский аналог Диснейленда); Сказочная страна; Мирабиландия.

3. Тематические парки: исторический Парк Ла Гранча; парк Пиноккьо; Италия в миниатюре; Аквапарки: Паркоакватика; Блюфан. Парки аттракционов: Гардаленд; Сказочная страна; Мирабиландия.

4. Тематические парки: исторический Парк Ла Гранча; парк Пиноккьо; Аквапарки: Парк аттракционов Мирабиландия.

5. Тематические парки: исторический Парк Ла Гранча; Италия в миниатюре; Аквапарки: Аквафан; Аквафеликс; Мирабиландия.

Ответ: 2.

 

multichoice

100. Туристско-рекреационные районы Италии представлены следующими регионами:

1. Центральная Италия, Южная Италия, Флоренция и северная часть Центральной Италии, Ломбардия, Северо-Западная Италия, остров Сицилия, остров Сардиния.

2. Рим, Неаполь, Флоренция, Ломбардия, Северо-Западная Италия, Северо-Восточная Италия, остров Сицилия, остров Сардиния.

3. Рим, Ломбардия, Северо-Западная Италия, Северо-Восточная Италия, остров Ситэ, остров Сардиния.

4. Рим и Центральная Италия, Неаполь и Южная Италия, Флоренция и северная часть Центральной Италии, Ломбардия, Северо-Западная Италия, Северо-Восточная Италия, остров Сицилия, остров Сардиния.

5. Рим, Ватикан, остров Сицилия, остров Сардиния.

Ответ: 4.

 

multichoice

101. С какими государствами граничит Румыния?

1. с Болгарией, Сербией, Венгрией, Украиной, Молдовой.

2. с Сербией, Венгрией, Украиной, Молдовой.

3. с Болгарией, Венгрией, Украиной, Беларусью.

4. с Болгарией, Сербией, Венгрией, Молдовой.

5. с Болгарией, Украиной, Молдовой, Беларусью.

Ответ: 1.

 

multichoice

102. Согласно районированию ЮНВТО Румыния относится к региону:

1. Микрорегиону Европа, региону Центральная Европа.

2. Микрорегиону Европа, региону Восточная Европа.

3. Макрорегиону Европа, мезорегиону Центрально-Восточная Европа.

4. Микрорегиону Европа.

5. Мезорегиону Центрально-Восточная Европа.

Ответ: 3.

 

multichoice

103. На территории Румынии находятся треть всех минеральных и термальных подземных источников Европы, что определило еще одну специализацию страны:

1.Лечебный туризм.

2. Пляжный туризм.

3. Бальнеологический и лечебный туризм.

4. Курортный туризм.

5. Научный туризм.

Ответ: 3.

 

multichoice

104. Туристско-рекреационные районы Румынии перечислены:

1. Нижнедунайская возвышенность, побережье Черного моря, Карпаты.

2. Нижнедунайская низменность, побережье Черного моря, Карпаты, дельта Дуная.

3. Нижнедунайская низменность, Карпаты, дельта Дуная.

4. Побережье Черного моря, Карпаты, дельта Дуная.

5. Карпаты, Альпы, дельта Дуная.

Ответ: 1.

 

multichoice

105. Назовите страны, с которыми граничит Болгария:

1. Румыния, Турция, Сербия, Македония.

2. Румыния, Греция, Македония.

3. Румыния, Македония, Польша.

4. Румыния, Турция, Греция, Сербия, Македония.

5. Турция, Сербия, Беларусь.

Ответ: 4.

 

multichoice

106. Водные ресурсы Болгарии способствуют развитию менеджмента туризма:

1. Главные реки Болгарии – Дунай, Марица, Камчия. Восточную окраину Софии дренирует река Искыр.

2. Главная река Болгарии – Дунай, притоками которого являются Искыр и Янтра. Другие крупные реки – Марица, Струма, Камчия. Восточную окраину Софии дренирует река Искыр.

3. Главная река Болгарии – Дунай, притоками которого являются Искыр и Янтра. Софию дренирует река Искыр.

Главная река Болгарии – Дунай, притоками которого являются Искыр и Янтра. Другие крупные реки – Струма, Неман.

Главная река Болгарии – Дунай, Восточную окраину Софии дренирует река Неман (исток).

Ответ: 2.

 

multichoice

107. Дайте полное утверждение об особо охраняемых природных территориях Болгарии

1. Всего на территории Болгарии насчитывается 11 национальных парков-заповедников, находящихся под охраной государства; 3 национальных парка: «Рила», «Центрально- Балканский», «Врачно-Балканский»; 8 природных парков, среди них заповедники: Алеко- Вито-ша, Странджа, Шуменское Плато, Мадара, Пирин, Враца Карст, Золотые Пески, Стенето.

2. Всего на территории Болгарии насчитывается 15 национальных парков-заповедников, находящихся под охраной государства; 8 природных парков, среди них заповедники: Алеко- Вито-ша, Странджа, Золотые Пески, Стенето.

3. Всего на территории Болгарии насчитывается 3 национальных парка: «Рила», «Центрально- Балканский», «Врачно-Балканский»; заповедники: Шуменское Плато, Мадара, Пирин, Враца Карст, Золотые Пески.

4.  на территории Болгарии насчитывается 8 природных парков, среди них заповедники: Алеко-Вито-ша, Странджа, Шуменское Плато, Мадара, Пирин, Враца Карст, Золотые Пески, Стенето.

5. Всего на территории Болгарии насчитываются заповедники: Алеко- Вито-ша, Странджа, Шуменское Плато, Мадара, Пирин, Враца Карст, Золотые Пески, Стенето.

Ответ: 1.

 

multichoice

108. Туристско-рекреационные районы Болгарии:

1. Черноморский, Старо-Планинский, Северо-Западный и Пиринский районы.

2. Черноморский, Родопский, Северо-Западный и Пиринский районы.

3. Старо-Планинский, Беловежский и Пиринский районы.

4. Черноморский, Софийский, Рило-Родопский, Старо-Планинский, Северо-Западный и Пиринский районы.

5. Софийский, Беловежский и Пиринский районы.

Ответ: 4.

 

multichoice

109. С какими странами граничит Хорватия?

1. Граничит с Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Словенией, Черногорией.

2. Граничит с Венгрией, Боснией и Герцеговиной, Словенией, Черногорией.

3. Граничит с Венгрией и Герцеговиной, Словенией, Черногорией.

4. Граничит с Венгрией, Словенией, Черногорией.

5. Граничит с Венгрией, Сербией, Боснией и Беларусью.

Ответ: 1.

 

multichoice

110. На относительно небольшой территории страны расположены национальные  парки Хорватии. Перечислите их:

1. В горном регионе «Рысняк», «Пакленица», «Плитвицкие озера», «Бриуни», «Корнаты», «Млет».

2. В горном регионе «Рысняк», «Пакленица», «Плитвицкие озера», «Бриуни», Млет».

3. В горном регионе «Рысняк», «Пакленица», «Корнаты», «Млет».

4. В горном регионе «Рысняк», «Пакленица», «Браславские озера», на побережье «Бриуни».

5. В горном регионе «Рысняк», «Пакленица», «Плитвицкие озера», на побережье «Крка», «Бриуни», «Корнаты», «Млет».

Ответ: 5.

 

multichoice

111. Какому национальному парку можно дать следующую характеристику: уникальный природный комплекс, находящийся под защитой ЮНЕСКО, подземные воды которого, протекавшие через известняковые породы на протяжении 142 тысячелетий, сформировали травертиновые барьеры, что привело к образованию целого каскада живописных озер, водопадов и пещер.

1. «Пакленица»

2. «Плитвицкие озера»

3. Рысняк»

4. «Бруини»

5. «Крка»

Ответ: 2.

 

multichoice

112. Основными туристско-рекреационными районами Хорватии являются:

1. Истрия, Кварнер, Горский котар, Хорватское Загорье, Северная Далмация, Средняя Далмация, Южная Далмация, Славония, Загреб.

2. Истрия, Хорватское Загорье, Северная Далмация, Средняя Далмация, Южная Далмация, Славония, Загреб.

3. Истрия, Кварнер, Катар, Средняя Далмация, Южная Далмация, Славония, Загреб.

4. Истрия, Кварнер, Южная Далмация, Славония, Загреб.

5. Истрия, Кварнер, Горский котар, Хорватское Загорье, Северная Далмация, Славония, Загреб.

Ответ: 1.

 

multichoice

113. Согласно районированию ЮНВТО Черногория относится к:

1. Макрорегиону Европа, Восточная Европа.

2. Европа, мезорегиону Центрально-Восточная Европа.

3. Микрорегиону Европа.

4. Макрорегиону Европа, мезорегиону Центрально-Восточная Европа.

5. Мазорегиону Центрально-Восточная Европа.

Ответ: 4.

 

multichoice

114. Крупнейшие морские курорты Черногории:

1. Игало, Будва, Ульцинь, Петровац, Милочер, Святого Стэфана.

2. Игало, Ульцинь, Петровац, Милочер, Св. Стэфан.

3. Игало, Будва, Петровац, Св. Стэфан.

4. Игало, Будва, Ульцинь, Милочер, Св. Стэфан.

5. Игало, Будва, Ульцинь, Петровац.

Ответ: 31.

 

multichoice

115. Основными туристско-рекреационными районами Черногории являются:

1. Побережье Адриатического моря, Центральная Черногория, Северная Черногория.

2. Побережье Черного моря, Центральная, Северная Черногория.

3. Побережье Ионического моря, Северная Черногория.

4. Центральная Черногория, Северная Черногория.

5. Центрально-северная Черногория.

Ответ: 1.

 

multichoice

116. С какими государствами граничит Польша?

1. С Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Литвой.

2. С Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Беларусью, Литвой, Россией.

3. С Германией, Чехией, Украиной, Беларусью, Литвой.

4. С Германией, Украиной, Беларусью, Литвой, Россией.

5. Со Словакией, Украиной, Беларусью, Литвой, Россией.

Ответ: 2.

 

multichoice

117. На юге и юго-западе Польши расположены горы:

1. Судеты (высота до 800 м); Высокие татры (точка г.Рысы (2499 м)); Свентокшиские горы (высота до 250 м).

2. Судеты (высота до 800 м); Карпаты (высота до 1100 м); Высокие татры, Свентокшиские горы (высота до 250 м).

3. Судеты (высота до 800 м); Карпаты (высота до 1100 м); Высокие татры (наивысшая точка г.Рысы (2499 м)); Свентокшиские горы (высота до 250 м).

4. Судеты (высота до 800 м); Карпаты (высота до 1100 м); Высокие татры (наивысшая точка г.Рысы (2499 м));

5. Судеты (высота до 800 м); Карпаты (высота до 1100 м); Высокие татры.

Ответ: 3.

 

multichoice

118. Перечислите национальные парки Польши:

1. «Бабегурский», «Белавежский», «Бебжанский», «Бещадский», «Боры Тухольске», «Дравенский», «Горчанский», «Гор Сталовых», «Кампиносский», «Карканосский», «Магурский», «Нарвенский», «Айцовский», «Пенинский», «Палесский», «Разлочанский», «Словинский», «Свентакшистский», «Татшенский», «Устье Варты», «Великопольский», «Вигерский», «Волинский», «Восточные Карпаты», «Западное Полесье».

2. «Бабегурский», «Магурский», «Нарвенский», «Айцовский», «Пенинский», «Палесский», «Разлочанский», «Словинский», «Свентакшистский» (имеет 66 заповедников), «Татшенский», «Устье Варты», «Великопольский», «Вигерский», «Волинский», «Восточные Карпаты», «Западное Полесье».

3. «Бабегурский»,  «Палесский», «Разлочанский», «Словинский», «Свентакшистский» (имеет 66 заповедников), «Татшенский», «Устье Варты», «Великопольский», «Вигерский», «Волинский», «Восточные Карпаты», «Западное Полесье».

4.  «Нарвенский», «Пенинский», «Палесский», «Разлочанский», «Словинский», «Устье Варты», «Великопольский», «Вигерский», «Волинский», «Восточные Карпаты», «Западное Полесье».

5.  «Татшенский», «Устье Варты», «Великопольский», «Вигерский», «Волинский», «Восточные Карпаты», «Западное Полесье».

Ответ: 1.

 

multichoice

119. Перечислите объекты индустрии развлечений, относящихся к Польше:

1. Зоопарк в г. Гродно – крупнейший в Европе, Японский сад во Вроцлаве; аквапарки: Краковский (один из самых крупных в Европе с озонированной термальной водой, занимает площадь 3 га), «Тропикана» в Миколайках, «Тропикана» в Белостоке, «Виоландия» в Варшаве.

2. Зоопарк в г. Минске  – крупнейший в Европе, 10 оперных театров; центр развлечения «Краков Плаза»; аквапарки: «Краковский», «Тропикана» в Миколайках, «Тропикана» в Белостоке, «Виоландия» в Варшаве.

3. Зоопарк в г. Вроцлав – крупнейший в Европе (более 4 тыс. видов животных); Японский сад во Вроцлаве; 10 оперных театров; центр развлечения «Краков Плаза»; аквапарки: Краковский (один из самых крупных в Европе с озонированной термальной водой, занимает площадь 3 га, максимальная посещаемость – 860 посетителей в час), «Тропикана» в Миколайках, «Тропикана» в Белостоке, «Виоландия» в Варшаве.

4. Зоопарк в г. Берлин – крупнейший в Европе аквапарки: Краковский «Тропикана» в Миколайках.

5. Японский сад во Вроцлаве; центр развлечения «Краков Плаза»; аквапарки: «Тропикана» в Миколайках, «Тропикана» в Белостоке, «Виоландия» в Варшаве.

Ответ: 3.

 

multichoice

120. Определите, где перечислены туристско-рекреационные районы Польши:

1. Побережье Балтийского моря, Поозерье (Мазурия и Померания), Подлясье, Центральная Польша, Варшава и окрестности, Малопольский туристско-рекреационный район, Судеты, Карпаты.

2.  Балтийского моря, Поозерье (Мазурия и Померания), Подольск, Малопольский туристско-рекреационный район, Судеты, Карпаты.

3. Центральная Польша, Варшава и окрестности, Малоритский туристский район, Судеты, Карпаты.

4. Малоритский туристско-рекреационный район, Судеты, Карпаты.

5. Центральная Польша, Варшава и окрестности, Малопольский туристско-рекреационный район.

Ответ: 1.

 

multichoice

121. Определите признаки экскурсии как формы работы экскурсовода:

1. Продолжительность во времени до десяти минут, наличие экскурсионной группы, тематическая направленность

2. Продолжительность во времени до 30 минут, наличие экскурсионной группы, наглядность, тематическая направленность

3. Наличие экскурсовода, цель.

4. Продолжительность во времени, наличие экскурсионной группы и экскурсовода, наглядность, тематическая целенаправленность.

5. Наглядность, театральная реконструкция по теме.

Ответ: 4.

 

multichoice

122. Какое значение экскурсионной работы:

1. Воспитательное, и культурное значение работы.

2. Идеологическое и культурное значение.

3. Культурно-просветительное значение.

4. Познавательное, воспитательное, идеологическое и культурно-просветительное значение экскурсионной работы.

5. Просвещение широких масс.

Ответ: 4.

 

multichoice

123. Какие требования предъявляются к экскурсии:

1. Краткость и четкость материала, завершенность композиции, удовлетворение запросов экскурсантов.

2. Полнота и достоверность излагаемого материала, завершенность композиции, удовлетворение запросов экскурсантов.

3. Завершенность материала, удовлетворение запросов экскурсантов.

4. Удовлетворение запросов экскурсантов по ходу движения.

5. Сопровождение экскурсантов во время движения.

Ответ: 2.

 

multichoice

124. Дайте классификацию экскурсий:

1. По содержанию, составу участников, месту проведения, способу передвижения.

2. Составу группы, форме проведения.

3. По содержанию, тематике, составу участников, месту проведения, способу передвижения, форме проведения.

4. Составу участников, цели проведения.

5. Объекту проведения, способу передвижения.

Ответ: 3.

 

multichoice

125. Какие бывают виды экскурсий?

1. Исторические, архитектурные, градостроительные, искусствоведческие, литературные, природоведческие и производственные экскурсии.

2. Архитектурные, искусствоведческие, литературные, природоведческие и производственные экскурсии.

3. Исторические, искусствоведческие, литературные, природоведческие и производственные экскурсии.

4. Искусствоведческие, литературные, и производственные.

5. Музейные, театральные, производственные экскурсии.

Ответ: 1.

 

multichoice

126. Что предшествуют составлению библиографических списков при подготовке к экскурсии?

1. Изучение периодических материалов, материалов конференций, архивных материалов, экспозиций (постоянных и сменных) и фондов музеев.

2. Изучение экспозиций (постоянных и сменных) и фондов музеев.

3. Изучение научных статей, архивных материалов, экспозиций (постоянных и сменных) и фондов музеев.

4. Изучение литературных источников, периодических материалов, научных статей, материалов конференций, архивных материалов, экспозиций (постоянных и сменных) и фондов музеев.

5. Изучение постоянных экспозиций и фондов музеев.

Ответ: 4.

 

multichoice

127. Структура паспорта экскурсионного объекта - памятника:

1. Наименование, историческое событие, с которым связан объект, местонахождение, данные о памятнике, источники сведений о памятнике, сохранность.

2. Название, местонахождение, данные о памятнике, источники сведений о памятнике,

3. Местонахождение, источники сведений о памятнике, сохранность.

4. Данные о памятнике, сведения о памятнике, сохранность.

5. Источники сведений о памятнике, сохранность, реставрация.

Ответ: 1.

 

multichoice

128. Критерии балльной оценки объектов экскурсионного показа:

1. Познавательная ценность, известность, экзотичность, выразительность, сохранность и месторасположение объекта.

2. Ценность материала, экзотичность, выразительность, сохранность и месторасположение.

3. Малоизвестные факты об объекте, выразительность, сохранность объекта.

4. Месторасположение объекта, отношение экскурсовода к работе.

5. Экспрессивность экскурсовода, удовлетворенность туристов.

Ответ: 1.

 

multichoice

129. Принципы построения экскурсионного маршрута:

1. Хронический, тематический.

2. Тематический, целевой.

3. Хронологический, тематический и тематико-хронологический.

4. Тематический, хроникальный.

5. Целевой, хронический.

Ответ: 3.

 

multichoice

130. Какова структура текста экскурсии:

1. Приветствие туристов, знакомство с группой, вступление в целевое обеспечение экскурсии, организационная, информационная часть, основная часть, заключение, ответы на возникшие вопросы.

2. Приветствие туристов, вступление в целевое обеспечение экскурсии, организационная, информационная часть, основная часть, заключение.

3. Знакомство с туристами, организационная, информационная часть, основная часть, заключение.

4. Вступление, информационная часть, заключение.

5. Вступление, информационная часть, ответы на вопросы.

Ответ: 1.

 

multichoice

131. Определите, где перечислены туристско-рекреационные районы Чехии:

1. Прага и ее окрестности, Средняя Чехия, Северная Чехия, Западная Чехия, Южная Чехия, Восточная Чехия, Южная Моравия, Северная Моравия.

2. Прага и ее окрестности, Западная Чехия, Южная Чехия, Восточная Чехия, Южная Моравия.

3. Прага и ее окрестности, Южная Чехия, Восточная Чехия, Южная Моравия, Северная Моравия.

4. Северная Чехия, Западная Чехия, Южная Чехия, Восточная Чехия, Южная Моравия, Северная Моравия.

5. Восточная Чехия, Южная Моравия, Северная Молдавия.

Ответ: 1.

 

multichoice

132. Какие требования предъявляются  к тексту экскурсии:

1. Краткость, полное раскрытие темы, литературный язык.

2. Оптимальное количество фактического материала, правильный литературный язык.

3. Без формулировок, не утруждающий слух туристов.

4. Краткость, четкость формулировок, оптимальное количество фактического материала, полное раскрытие темы, правильный литературный язык.

5. Краткость, образность, без напряжения для туристов.

Ответ: 4.

 

multichoice

133. Какие наглядные пособия в воссоздании отсутствующих элементов зрительного ряда  используются на экскурсии

1. Фотографии объектов и известных выдающихся людей, связанных с объектом экскурсии, географические карты, гугл-локации, схемы расположения на конкретной территории, рисунки, диаграммы, образцы продукции, гербарии, коллекции минералов, книги авторов, статьи из журналов.

2. Фотографии объектов, гугл-локации, схемы территории, рисунки, диаграммы, образцы продукции, коллекции камней.

3. Географические карты, гугл-локации, рисунки, диаграммы, образцы продукции, гербарии, коллекции минералов.

4. Гугл-локации, схемы расположения на конкретной территории, рисунки, гербарии, коллекции минералов.

5. Фотографии объектов, рисунки, диаграммы, образцы продукции, гербарии, книги.

Ответ: 1.

 

multichoice

134. Виды наглядности на экскурсии:

1. Естественная, зрительная

2. Изобразительные, макетные, естественные, технические, постановочные, театральные, реконструкции.

3. Информационно-технологическая

4. Театральная, реконструкционная

5. Естественная, изобразительная

Ответ: 2.

 

multichoice

135. Структура и оформление технологической карты экскурсии:

1. Маршрут экскурсии, остановка, объект показа, продолжительность экскурсии, наименование тем и  подтем и перечень основных вопросов, организационные указания, методические указания, рефлексия проведенной экскурсии.

2. Маршрут экскурсии, продолжительность экскурсии, наименование тем и перечень основных вопросов, организационные указания, рефлексия проведенной экскурсии.

3. Маршрут экскурсии, объект показа, наименование тем , организационные указания.

4. Объект показа, продолжительность экскурсии, наименование тематики, затронутой на экскурсии.

5. Организационные указания, методические указания, рефлексия проведенной экскурсии.

Ответ: 1.

 

multichoice

136. Методические приемы показа экскурсионных объектов:

1. Предварительный осмотр, экскурсионный анализ, зрительная реконструкция, локализация событий, зрительное сравнение.

2. Экскурсионный анализ, зрительная реконструкция, локализация событий, зрительное сравнение.

3. Зрительная реконструкция, локализация событий, зрительное сравнение.

4. Театральная реконструкция, локализация событий.

5. Локализация событий, зрительное сравнение.

Ответ: 1.

 

multichoice

137. Основные требования к рассказу в экскурсиях:

1. Тематическая направленность, достоверность, конкретность, лаконичность, доступность, доходчивость, яркость изложения материала.

2. Достоверность, конкретность, лаконичность, доступность, доходчивость, яркость изложения материала.

3. Конкретность, лаконичность, доступность, доходчивость, яркость изложения материала.

4. Доступность, доходчивость, яркость изложения материала.

5. Доходчивость, яркость изложения материала.

Ответ: 1.

 

multichoice

138. Методические приемы рассказа:

1. Характеристика объекта, объяснение, комментирование, цитирование, литературный монтаж.

2. Объяснение, комментирование, цитирование, литературный монтаж.

3. Комментирование, цитирование, монтаж.

4. Экскурсионная справка, характеристика объекта, объяснение, комментирование, цитирование, литературный монтаж.

5. Цитирование, литературный монтаж.

Ответ: 4.

 

multichoice

139. Требования к технике проведения экскурсии:

1. Знакомство с группой; посадка в автобус и выход из него; вопросы поведения и безопасности экскурсантов; расстановка группы у объекта; темп движения группы; паузы в экскурсии; ответы на вопросы.

2. Знакомство с группой; посадка в самолет и выход из него; вопросы поведения и безопасности экскурсантов; расстановка группы у объекта; темп группы; паузы в экскурсии; ответы на вопросы.

3. Посадка в автомобиль и выход из него; расстановка группы у объекта; темп движения группы; паузы в экскурсии; ответы на вопросы.

4. Техника безопасности экскурсантов; расстановка группы у объекта; паузы в экскурсии; ответы на вопросы.

5. Расстановка группы у объекта; темп движения группы; паузы в экскурсии; ответы на вопросы.

Ответ: 1.

 

multichoice

140. Основные требования, предъявляемые к экскурсоводу:

1. Знание экскурсионного дела, педагогики, психологии, логики, специальных дисциплин по тематике экскурсий.

2. Знание педагогики, логики, специальных дисциплин по тематике экскурсий.

3. Знание психологии, специальных дисциплин по тематике экскурсий.

4. Владение психологическим приемами.

5. Образовательный уровень, знание экскурсионного дела, педагогики, психологии, логики, специальных дисциплин по тематике экскурсий.

Ответ: 5.

 

multichoice

141. Выделите типы туристской анимации:

1. Анимационные туристские маршруты; в технологических перерывах; гостиничная анимация.

2. Дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах.

3. Анимационные туристские маршруты, театрализованные представления; театрализованные и исторические реконструкции; дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах; гостиничная анимация, пляжная, курортная.

4. Анимационные туристские маршруты; дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах; гостиничная анимация.

5. Дополнительные анимационные услуги в  курортной зоне.

Ответ: 3.

 

multichoice

142. Виды программ туристской анимации:

1. Анимация через переживание; культурная анимация; творческая; анимация через общение.

2. Анимация в движении; анимация через переживание; культурная анимация; историческая анимация, театральная творческая; анимация через общение.

3. Анимация культурная; творческая; анимация через общение.

4. Анимация творческая; анимация через общение.

5. Анимация общительная, театрально-постановочная.

Ответ: 2.

 

multichoice

143. Какие должности в наличии в структурных подразделениях туристического предприятия:

1. Организатор деятельности директора; организатор развлекательных программ; организатор работы с детьми;

2. Организатор развлекательных программ; организатор работы с детьми; менеджер анимационной службы.

3. Организатор спортивно-оздоровительной деятельности; организатор развлекательных программ; организатор работы с детьми; менеджер анимационной службы.

4. Менеджер анимационной службы, организатор-завлекатор.

5. Организатор развлекательных программ; менеджер анимационной службы, организатор-развлекатор.

Ответ: 3.

 

multichoice

144. Этапы разработки и проведения анимационной программы:

1. Проведение анимационной программы для взрослых, подведение итогов, рефлексия

2. Подготовительный, проведение анимационной программы для взрослых туристов, для группы детей или для молодежи, подведение итогов, рефлексия

3. Проведение анимационной программы для группы детей, подведение итогов.

4. Подготовительный, проведение программы для молодежи, рефлексия

5. Подготовительный, проведение анимационной программы для всех разновозрастной группы.

Ответ: 2.

 

multichoice

145. Методы создания анимационных программ:

1. Художественный; иллюстрирование; театрализация.

2. Театральный монтаж; иллюстрирование; театрализация; игровой.

3. Иллюстрирование; театрализация; игровой.

4. Театрализация; драматизация, игровой.

5. Театрализация, реконструкция, заигрывание.

Ответ: 4.

 

multichoice

146. Перечислите виды анимационных программ:

1. Спортивные анимационные, спортивно-оздоровительные, спортивно-развлекательные, спортивно-познавательные, экскурсионные, культурно-познавательные анимационные, приключенческо-игровые анимационные, любительские (творческо-трудовые) анимационные, зрелищно-развлекательные анимационные, анимационные программы типа «общение по интересам».

2. Спортивно-оздоровительные, спортивно-развлекательные, экскурсионные, культурно-познавательные анимационные, зрелищно-развлекательные анимационные, анимационные программы типа «общение по интересам».

3. Спортивно-познавательные, приключенческо-игровые анимационные, любительские (творческо-трудовые) анимационные, анимационные программы типа «общение по интересам».

4. Экскурсионные, культурно-познавательные анимационные, приключенческо-игровые анимационные, любительские (творческо-трудовые) анимационные,

5. Спортивно-развлекательные, спортивно-познавательные, экскурсионные, любительские (творческо-трудовые) анимационные.

Ответ: 1.

 

multichoice

147. Элементы театрализации в организации анимационных программ:

1. Слияние документального и художественного материала; персонифицированные герои; реквизиты, создающие атмосферу прошлых столетий или будущего; музыка; танцы; личная включенность аудитории в действие; театральные представления, исторические театральные реконструкции на сцене.

2. Слияние документального и художественного материала; музыка; танцы; личная включенность аудитории в действие; театральные представления, исторические театральные реконструкции на сцене.

3. Слияние документального и художественного материала; театральные представления, исторические театральные реконструкции на сцене.

4. Танцы; личная включенность аудитории в действие; театральные представления, исторические театральные реконструкции на сцене.

5. Личная включенность аудитории в действие; театральные представления, исторические театральные реконструкции на сцене.

Ответ: 1.

 

multichoice

148. Принципы построения концертных программ:

1. Нон-стоп; с ведущим или ведущими; объединенная общим сюжетом (с одной или несколькими сюжетными линиями).

2. С несколькими ведущими; объединенная общим сюжетом, с одной или несколькими сюжетными линиями.

3. С одним ведущим; объединенная общим сюжетом.

4. С двумя  ведущими; объединенная общим сюжетом.

5. Нон-стоп; с ведущим или ведущими; объединенная несколькими сюжетными линиями.

Ответ: 1.

 

multichoice

149. Дайте определение маркетинга как многогранного понятия:

1. Маркетинг – искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании

2. Маркетинг –наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенность.

3. Маркетинг – это возможность правильно наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании.

4. Маркетинг – создание у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании.

5. Маркетинг – искусство и наука правильно выбирать целевой рынок.

Ответ: 1.

 

multichoice

150. Основные концепции маркетинга

1. Производственно-товарная концепция, сбытовая концепция, потребительская марочная концепция, социально-этическая концепция, концепция партнерских отношений.

2. Производственно-товарная концепция, марочная концепция, этическая, концепция партнерских отношений.

3. Сбытовая концепция, потребительская марочная концепция, концепция партнерских отношений.

4. Потребительская марочная концепция, социально-этическая концепция, партнерская.

5. Потребительская концепция, социальная концепция, концепция партнерских отношений.

Ответ: 1.

 

multichoice

151. Программа маркетинга состоит из следующих компонентов:

1. Товарной накладной; ценовой политики; политики продвижения, коммуникационная.

2. Товарной политики; сбыта сувенирной продукции; ценовой политики.

3. Товарной политики; сбытовой политики; ценовой политики; политики продвижения, коммуникационная.

4. Товарной политики; политики продвижения, коммуникационная.

5. Сбытовой политики; ценовой политики; политики продвижения (коммуникационная).

Ответ: 3.

 

multichoice

152. Маркетинг-микс («Marketing mix») это:

1. Сочетание средств маркетинга, четыре компонента, 4Р.

2. Средства маркетинга, направленные на достижение поставленных целей по управлению спросом, три компонента.

3. Комбинация средств маркетинга, направленная на достижение поставленных целей по управлению спросом, четыре компонента, или 4Р.

4. Средства маркетинга, по управлению спросом, четыре компонента, или 4Р.

5. Комбинация средств маркетинга, четыре компонента, или 4Р

Ответ: 3.

 

multichoice

153. Специфика маркетинга услуг определяется характеристиками самих услуг:

1. Нематериальность, неотделимость, нестабильность параметров услуги, несохраняемость.

2. Материальность, отделимость, стабильность параметров услуги, сохраняемость.

3. Неотделимость, параметры услуги, несохраняемость.

4. Неотделимость, нестабильность параметров услуги,

5. Нестабильность параметров услуги, сохраняемость.

Ответ: 1.

 

multichoice

154. В межсезонье нужны дополнительные методы стимулирования спроса:

1. Снижение цены, дополнительные услуги.

2. Всплеск цены, услуги питания.

3. Уменьшение услуг.

4. Уменьшение бесед.

5. Отсутствие методов.

Ответ: 1.

 

multichoice

155. Дайте определение форс-мажорным факторам:

1. Не зависящие от воли и действий продавца и покупателя: погода, природные условия, политика, международные события, короновирус и другие заболевания.

2. Не зависящие от воли покупателя: погода, природные условия, политика, события, короновирус и другие заболевания.

3. Не зависящие действий продавца условия, политика, международные события, короновирус и другие заболевания.

4. Зависящие от воли и действий продавца и покупателя: политика, международные события, короновирус.

5. Зависящие от воли и действий продавца и покупателя: короновирус и другие заболевания.

Ответ: 1.

 

multichoice

156. Как по-Вашему определяется внутренний маркетинг?

1. Это работа по созданию условий, при которых поощряется хорошее обслуживание клиентов, соответствующую подготовку персонала, обеспечение его должной мотивации при общении с клиентами.

2. Это работа по созданию условий, при которых поощряется хорошее привлечение  клиентов, мотивации при общении с клиентами.

3. Это работа по созданию препятствий, при которых поощряется обслуживание клиентов, основанное на утрировании фактов с целью продаж.

4. Это работа по созданию условий, при которых поощряется хорошее обслуживание персонала.

5. Это работа по подготовке персонала для работы с директорами.

Ответ: 1.

 

multichoice

157. Что означает интерактивный маркетинг:

1. Означает, что воспринимаемое качество обслуживания в значительной степени зависит от качества взаимодействия между покупателем и продавцом в ходе обслуживания.

2. Означает, что воспринимаемое качество обслуживания не зависит от качества взаимодействия между покупателем и продавцом в

3. Означает, что качество обслуживания зависит от качества взаимодействия между покупателем и продавцом.

4. Использование интерактивных методов.

5. Внедрение информационных технологий

Ответ: 1.

 

multichoice

158. В маркетинге туризма выделяют уровни:

1. Уровень развития предприятия, уровень дестинаций.

2. Уровень продукта (услуги), уровень дестинаций.

3. Уровень туристского предприятия, уровень продукта (услуги), уровень дестинаций.

4. Уровень услуги, уровень клиента.

5. Уровень персонала, уровень услуги.

Ответ: 3.

 

multichoice

159. Особенности маркетинга в туризме:

1. Управление спросом, а не его стимулирование, направление спроса в нужном направлении; достоверность и полнота информации о туристском продукте; особое внимание к вопросам защиты прав клиентов; целесообразность диверсификации туруслуг и усиление маркетинговых мероприятий в межсезонье; учет в маркетинговой деятельности не только материальных аспектов, но и психологии, духовно-эмоционального состояния и особенностей потребителей; необходимость координации маркетинговой деятельности, осуществляемой всеми организациями – участниками.

2. Направление спроса в нужном направлении; достоверность и полнота информации о туристском продукте; особое внимание к вопросам защиты прав клиентов; целесообразность диверсификации туруслуг и усиление маркетинговых мероприятий в межсезонье.

3. Достоверность и полнота информации о туристском продукте; учет в маркетинговой деятельности не только материальных аспектов, но и психологии, духовно-эмоционального состояния и особенностей потребителей.

4. целесообразность диверсификации туруслуг и усиление маркетинговых мероприятий в межсезонье; учет в маркетинговой деятельности не только материальных аспектов, но и психологии, духовно-эмоционального состояния и особенностей потребителей;

5. управление спросом, учет в маркетинговой деятельности не только материальных аспектов, но и психологии, духовно-эмоционального состояния и особенностей потребителей.

Ответ: 1.

 

multichoice

160. Дайте определение: маркетинговая среда предприятия –это:

1. Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и влияющих на разработку комплекса маркетинга и реализацию  маркетинговых мероприятий.

2. Совокупность сил, действующих за пределами предприятия и влияющих на разработку комплекса маркетинга и реализацию.

3. Совокупность сил, влияющих на разработку комплекса маркетинга и реализацию  маркетинговых мероприятий.

4. Совокупность сил, влияющих на разработку комплекса маркетинга и реализацию  турпутевок.

5. Совокупность комплекса маркетинга и реализацию  маркетинговых мероприятий.

Ответ: 1.

 

multichoice

161. Дайте определение маркетинговой микросреды:

1. Дальнее окружение, непосредственно влияющее на деятельность предприятия.

2. Ближайшее окружение, влияющее на деятельность потребителей, конкуренты.

3. Ближайшее окружение, непосредственно влияющее на деятельность предприятия.

4. Ближайшее окружение, непосредственно влияющее на деятельность предприятия, потребители, конкуренты, поставщики, посредники.

5. Окружение, непосредственно влияющее на деятельность предприятия, потребители, конкуренты, поставщики, посредники.

Ответ: 4.

 

multichoice

162. Дайте определение маркетинговой макросреды:

1. Более широкие силы, влияющие на микросреду, демографические, экономические, природные, технологические, политические, культурные, правовые процессы, опосредованно влияющие на деятельность предприятия.

2. Более менее силы, влияющие на микросреду, демографические процессы, опосредованно влияющие на деятельность предприятия.

3. Широкие силы, влияющие на микросреду, демографические, экономические процессы, опосредованно влияющие на деятельность фирмы.

4. Силы, влияющие на микросреду, процессы, опосредованно влияющие на деятельность предприятия.

5. Силы, влияющие на макросреду, демографические, экономические, правовые процессы.

Ответ: 1.

 

multichoice

163. Маркетинговая информационная система предприятия (МИС)

1. Важнейшая часть информационной системы управления фирмой, использует внутренние и внешние источники информации, обеспечивает развитие связей предприятия с рынком.

2. Часть информационной системы управления фирмой, использует источники информации, обеспечивает развитие связей предприятия с рынком.

3. Важнейшая часть системы управления фирмой, использует источники информации, обеспечивает развитие связей предприятия с рынком.

4. Важнейшая часть системы управления, использует внутренние источники.

5. Система управления фирмой, использует внешние источники информации.

Ответ: 1.

 

multichoice

164. Основная задача маркетинговой информационной системы МИС

1. Постоянное накопление данных, необходимых для уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.

2. Накопление данных, необходимых для уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.

3. Данные, необходимые для уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.

4. Данные для уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.

5. Уменьшение неопределенности управленческих решений.

Ответ: 1.

 

multichoice

165. Назовите, какая из предложенных ориентации коммерческой деятельности соответствует современной концепции социально-этического маркетинга

1. Товарная ориентация;

2. Производственная ориентация;

3. Сбытовая ориентация;

4. Ориентация на потребителя, общество в целом.

5. Ориентация на потребителя;

Ответ: 4.

 

multichoice

166. Маркетинг – это:

1. Комплексная система организации производства и сбыта товаров или оказания услуг, основанные на продвижении.

2. Социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей как индивидов, так и групп, посредством создания, предложения и обмена товаров.

3. Деятельность в сфере рынка сбыта.

4. Наука о рынке.

5. Наука о сбыте товара.

Ответ: 2.

 

multichoice

167. Комплекс маркетинга «Микс» - это:

1. Товарная политика, ценовая политика, кадровая политика, сбытовая политика;

2. Товарная политика, ценовая политика, рыночная политика, кадровая политика;

3. Рыночная политика, товарная политика, кадровая политика , политика продвижения, ценовая политика;

4. Товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика;

5. Политика продвижения, рыночная политика, ценовая политика.

Ответ: 3.

 

multichoice

168. Методы сбора первичной маркетинговой информации:

1. Опрос, имитация, эксперимент.

2. Опрос, наблюдение, эксперимент, имитация

3. Опрос, наблюдение.

4. Анкетирование, интервьюирование.

5. Эксперимент, опрос, наблюдение.

Ответ: 2.

 

multichoice

169. Какой из перечисленных товаров принадлежит к маркетинговым товарам первой необходимости:

1. Автомобиль.

2. Телевизор.

3. Пищевая соль для еды.

4. Магнитофон.

5. Карандаши.

Ответ: 3.

 

multichoice

170. В соответствии с матрицей Бостонской консультативной группы (БКГ) «Дойные коровы» обозначают:

1. Высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка.

2. Высокую доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж.

3. Низкая доля рынка, но высокие темпы роста.

4. Темп роста низкий, доля рынка низкая.

5. Нежизнеспособный товар.

Ответ: 2.

 

multichoice

171. Маркетинговая микросреда - это:

1. Часть среды, в которой фирма самостоятельно функционирует в процессе маркетинговой деятельности.

2. Совокупность факторов, на которые руководство предприятия должно воздействовать для того, чтобы устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества.

3. Факторы, которые влияют на покупательскую способность населения, уровень его доходов и затрат.

4. Совокупность таких факторов как социальная группа, базовые ценности, предпочтения.

5. Экономические, политические, демографические, социальные, технологические, научно-технические факторы.

Ответ: 2.

 

multichoice

172. SWОТ - анализ представляет собой:

1. Определение маркетинговых угроз и разработку способов по их ликвидации.

2. Выявление сильных сторон фирмы и сравнение их с рыночными возможностями.

3. Определение слабых сторон фирмы и разработка стратегических направлений их преодоления.

4. Выявление маркетинговых возможностей, которые соответствуют ресурсам фирмы.

5. Группирование факторов маркетинговой среды на внешние и внутренние (относительно фирмы) и их анализ с позиций определения позитивного или негативного влияния на маркетинговую деятельность фирмы.

Ответ: 5.

 

multichoice

173. PEST-анализ представляет собой:

1. Выявление сильных сторон фирмы и сравнение их с рыночными возможностями.

2. Маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые влияют на бизнес компании.

3. Определение слабых сторон фирмы и разработка стратегических направлений их преодоления.

4. Определение позиции товара среди конкурентов и придание ему определенного имиджа.

5. Выявление маркетинговых возможностей, которые соответствуют ресурсам фирмы.

Ответ: 2.

 

multichoice

174. К внешним факторам макросреды маркетинга относят:

1. Организацию управления предприятием; персонал фирмы.

2. Экономические, политические, демографические, социальные, технологические, научно-технические.

3. Конкуренты, партнеры и поставщики.

4. Политические факторы, конкуренты, банки, потребители.

5. Имидж предприятия, коммуникации внешней средой.

Ответ: 2.

 

multichoice

175. Франчайзинговая система - это:

1. Означает, что все участники канала распределения относятся к организационной структуре одного предприятия.

2. Создается в пределах экономической структуры одного из участников системы.

3. Означает объединение усилий производителя, оптового посредника и/или розничного посредника при определенных условиях.

4. Предполагает объединение усилий производителя и посредника на основе представления предприятием - производителем права использования своей торговой марки юридически независимому посреднику (на коммерческих условиях).

5. Объединение усилий оптового посредника и розничного посредника при холодных условиях.

Ответ: 4.

 

multichoice

176. Схема двухуровневого маркетингового канала:

1. Производитель – потребитель.

2. Производитель – розничный торговец — потребитель.

3. Производитель – оптовый торговец – розничный торговец – потребитель.

4. Оптовый торговец – розничный торговец – потребитель.

5. Розничный торговец – потребитель.

Ответ: 3.

 

multichoice

177. Вертикальная маркетинговая система-это:

1. Объединение нескольких производителей;

2. Совокупность оптовых торговцев;

3. Объединение производителя и оптовиков;

4. Объединение розничных торговцев;

5. Совокупность производителя, одного или нескольких оптовых торговцев и одного или нескольких розничных торговцев, действующих как единая система, в которой один из членов канала либо является владельцем остальных, либо предоставляет им торговые привилегии, либо обладает мощью, обеспечивающей их полное сотрудничество

Ответ: 5.

 

multichoice

178. Назовите правильную последовательность жизненного цикла товара:

1. Рост, насыщение, внедрение, спад.

2. Внедрение, зрелость, рост, спад.

3. Насыщение, зрелость, рост.

4. Внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад.

5.Рост, зрелость, спад.

Ответ: 4.

 

multichoice

179. Установление низкой цены на новый товар с целью привлечения большого количества покупателей и завоевания большой доли рынка:

1. Стратегия экономии.

2. Стратегия престижных цен.

3. Стратегия прочного внедрения на рынок.

4. Стратегия корректирования цен.

5. Установление цен со скидками.

Ответ: 3.

 

multichoice

180. К внутренней среде предприятия относят:

1. Компания, конкуренты, контактные аудитории, потребители.

2. Экономические, политические, демографические, социальные, технологические, научно-технические факторы.

3. Основные фонды предприятия, состав и квалификация персонала, финансовые возможности, навыки и компетенция руководства, использование технологии, имидж предприятия.

4. Финансовые круги, партнеры и поставщики.

5. Конкуренты, контактные аудитории, потребители.

Ответ: 3.

 

multichoice

181. Торговый знак - это:

1. Фирменное имя, фирменный знак, торговый образ, или сочетания их, защищенные юридически.

2. Слово, буква или группа слов, которые могут быть произнесены.

3. Персонифицированная торговая марка.

4. Логотип факультета.

5. Слоган.

Ответ: 1.

 

multichoice

182. Какое из предложенных определений соответствует понятию «личная продажа»:

1. Ключевой элемент маркетинговых кампаний, заключается в применении преимущественно краткосрочных, побудительных средств, призванных увеличить продажи.

2. Вид продвижения, который предполагает личный контакт продавца с покупателем, взаимодействие, общение покупателем, в процессе которого устно представляются потребительские характеристики товара и принимается совместное решение возможности (невозможности) купли-продажи товара.

3. Процесс обмена информацией между субъектами маркетинговой деятельности с целью представления и совершенствования деятельности организации и ее товаров.

4. Форма коммуникации, использующая различные рекламные воздействия на потребителя с целью развития отношений с ним и убеждения сделать заказ.

5. Неличная и неоплачиваемая спонсором деятельность по стимулированию спроса на товар, услугу путем распространения о них важных сведений в средствах информации.

Ответ: 2.

 

multichoice

183. Что относится к элементам комплекса маркетинговых коммуникаций?

1. Реклама, личная продажа, стимулирование сбыта.

2. Личная продажа, связи с общественностью, реклама.

3. Связи с общественностью, реклама, личная продажа, стимулирование сбыта.

4. Выставки, реклама, личная продажа.

5. Ярмарки, выставки, связи с общественностью.

Ответ: 3.

 

multichoice

184. К экономическим факторам макросреды маркетинга можно отнести:

1. Международное сотрудничество.

2. Трудовое законодательство.

3. Действующие ставки по кредитам и депозитам.

4. Уровень техразвития предприятия.

5. Миграционные тенденции.

Ответ: 3.

 

multichoice

185. В практике маркетинга используют следующие средства стимулирования сбыта:

1. Конкурсы, лотереи, акции, скидки определенным категориям клиентов, купоны.

2. Объявления на транспорте, в печати.

3. Радиопередачи, реклама на телевидении.

4. Пресс-релиз, пресс-конференции.

5. Прямая почтовая реклама, буклеты, проспекты.

Ответ: 1.

 

multichoice

186. В маркетинговых исследованиях к внутренним источникам информации относят:

1. Публикации научно-исследовательских центров и институтов.

2. Маркетинговую статистику по товарообороту фирмы, данные о маркетинговых затратах, бухгалтерская отчетность, акты ревизий и проверок.

3. Ежегодники статистической информации.

4. Справочники, телевидение, радио.

5. Узкоспециализированные периодические печатные издания.

Ответ: 2.

 

multichoice

187. Система маркетинговой информации включает такие подсистемы как

1. Внешнюю маркетинговую информацию, сбора первичной информации, анализа маркетинговой информации.

2. Внутреннюю маркетинговую информацию, внешнюю маркетинговой информации, сбора первичной маркетинговой информации, анализа маркетинговой информации.

3. Внутреннюю маркетинговую информацию, сбора и анализа первичной маркетинговой информации.

4. Внутреннюю маркетинговую информацию, внешнюю маркетинговую информацию, анализ маркетинговой информации.

5. Внутреннюю маркетинговую информацию, внешнюю маркетинговую информацию.

Ответ: 2.

 

multichoice

188. Современной концепции маркетинга соответствует ориентация на:

1. Рекламную деятельность.

2. Эффективный сбыт.

3. Требования рынка и нужды потребителей.

4. Достижения НТП.

5. Требования рынка.

Ответ: 3.

 

multichoice

189. Сегментом рынка не является группа потребителей, которые:

1. По-разному реагируют на мероприятия комплекса маркетинга, отличаются по требованиям и предпочтениям товара.

2. Достаточно однородны по своим качественным характеристикам.

3. Одинаково реагируют на предполагаемый продукт.

4. Похожи своими вкусами, желаниями, потребностями.

5. Объединены по демографическому или иному признаку.

Ответ: 1.

 

multichoice

190. Процесс управления маркетингом состоит из следующих этапов:

1. Анализ рыночных возможностей, определение перспективного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии, разработка и реализация комплекса маркетинга, разработка вспомогательных систем.

2. Определение перспективного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии, разработка и реализация комплекса маркетинга.

3. Анализ рыночных возможностей, определение перспективного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии.

4. Анализ рыночных возможностей, определение перспективного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии, разработка и реализация комплекса маркетинга.

5. Разработка и реализация комплекса маркетинга, разработка вспомогательных систем.

Ответ: 1.

 

multichoice

191. Определите этапы процесса принятия решения о приобретении туристского продукта:

1. Поиск информации, оценка информации, принятие решения о приобретении продукта.

2. Осознание потребности, поиск информации, оценка информации, принятие решения о приобретении туристского продукта, покупка.

3. Осознание потребности, поиск информации, оценка информации, покупка.

4. Поиск информации, принятие решения о приобретении туристского продукта, покупка.

5. Поиск информации, принятие решения о приобретении туристского продукта.

Ответ: 2.

 

multichoice

192. Сегментация рынка должна проводиться по:

1. Желанию.

2. Потребностям.

3. Определенным признакам.

4. Вкусу.

5. Интересам.

Ответ: 3.

 

multichoice

193. Основными признаками сегментации в туризме являются:

1. Научно-технические, ресурсные, возрастные.

2. Демографические, географические, социально-экономические и поведенческие.

3. Демоскопические, экоскопические.

4. Количественные; качественные.

5. Открытые, закрытые.

Ответ: 2.

 

multichoice

194. Главным в философии маркетинга является:

1. Концепция рекламной кампании;

2. Выявление и удовлетворение потребностей потребителя в повышении качества жизни;

3. Стратегия лидерства по издержкам;

4. Выбор целевого сегмента рынка;

5. Разработка и реализация комплекса маркетинга.

Ответ: 2.

 

multichoice

195. Одним из недостатков личной продажи является:

1. Невозможность применения.

2. Отсутствие диалога с покупателем.

3. Отсутствие индивидуального подхода к каждому потребителю.

4. Расширение штата сотрудников организации, занимающихся сбытом.

5. Удерживает постоянных клиентов.

Ответ: 3.

 

multichoice

196. Уровень цен при удержании позиции компании на рынке:

1. Низкий.

2. Высокий.

3. Невысокий.

4. Крайне низкий.

5. Средний.

Ответ: 4.

 

multichoice

197. Первоначальная продажа новых товаров по низким ценам, подразумевает ценовую стратегию:

1. Цен проникновения на рынок.

2. «Снятие сливок».

3. Престижных цен.

4. Стандартных цен.

5. Гибких цен.

Ответ: 1.

 

multichoice

198. Назовите уровни туристского продукта исходя из теории маркетинга атрибутивной теории продукта (концепции тотального продукта по Т. Левитту):

1. Низший, средний, высший.

2. Первый, второй, третий, четвертый.

3. Продукт по замыслу, продукт в реальном исполнении, продукт с подкреплением.

4. Основной, дополнительный.

5. Внутренний, внешний.

Ответ: 3.

 

multichoice

199. Факторы, оказывающие влияние на потребителей туристских услуг:

1. Внешние факторы, факторы роста.

2. Внешние побудительные факторы, личностные факторы.

3. Факторы маркетинга.

4. Факторы среды.

5. Личностные факторы.

Ответ: 2.

 

multichoice

200. Формы опроса, применяемые в практике маркетинга:

1. Анкетирование, интервьюирование.

2. Прямые, косвенные.

3. Анкета, наблюдение.

4. Интервью, наблюдение.

5. Полевой, кабинетный.

Ответ: 1.

 

multichoice

201. Продукт в реальном исполнении представляет собой:

1. Товар, каким его видит разработчик идеи.

2. Воплощение товара, которое характеризуется размерами, ценой и другими индивидуальными характеристиками.

3. Продукты, которые приобретаются домохозяйствами для личного потребления.

4. Товар с набором выгод, бесплатная доставка, установка и монтаж, послепродажное техобслуживание, обучении персонала.

5. Осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства товара с такими характеристиками как внешнее оформление, уровень качества, марочное название, упаковка, функциональные свойства.

Ответ: 5.

 

multichoice

202. К демографическим факторам внешней среды маркетинга не относят:

1. Динамика браков и разводов.

2. Динамика рождаемости и смертности.

3. Внедрение современных электронных и информационных технологий.

4. Структура и состав семьи.

5. Возрастная структура.

Ответ: 3.

 

multichoice

203. На какой временной период могут разрабатываться планы маркетинга?

1. на 1 год.

2. на 3 года.

3. на 5 лет.

4. на 10 лет.

5. на любой необходимый вышеуказанный  период.

Ответ: 5.

 

multichoice

204. Под миссией организации понимают:

1. Представление об организации, стиле руководства.

2. Идеальное состояние объекта управления.

3.Основное направление деятельности.

4. Основная общая цель организации, четко выраженная причина  ее существования и направления деятельности.

5. Основные принципы организации.

Ответ: 4.

 

multichoice

205. Выберите фазы жизненного цикла организации:

1. Создание, становление, развитие, возрождение.

2. Рождение, зрелость.

3. Рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение.

4. Рождение, зрелость, возрождение.

5. Создание, развитие, зрелость, старение.

Ответ: 3.

 

multichoice

206. Функция планирования представляет собой:

1. Установление целей и задач развития объектов управления, определение путей и средств их достижения.

2. Установление целей организации.

3. Определение путей и средств выполнения заданий.

4. Определение способов достижения целей.

5. Моделирование действий организации.

Ответ: 1.

 

multichoice

207. К функциям менеджмента относят:

1. Планирование, целеполагание, организацию, мотивацию, контроль, координацию.

2. Планирование, мотивацию, контроль.

3. Планирование, мотивация, координацию.

4. Планирование, организацию, контроль.

5. Планирование, координацию, мотивацию, контроль.

Ответ: 1.

 

multichoice

208. Методы менеджмента подразделяются на:

1. Организационно-распорядительные, экономические;

2. Административные, социально-экономические;

3. Организационные, распорядительные, экономические, социально-психологические;

4. Социальные, психологические, экономические;

5. Административные, социальные, психологические

Ответ: 3.

 

multichoice

209. Оперативные планы разрабатываются сроком на:

1. Полгода, месяц, декаду, неделю;

2. По рабочим дням;

3. 3-5 лет;

4. 1 год;

5. 10 лет.

Ответ: 1.

 

multichoice

210. Контроль в организации должен быть:

  1. Объективным и гласным;
  2. Гласным и действенным;
  3. Объективным, экономичным, эффективным, систематическим и гибким.
  4. Эффективным;
  5. Текущим.

Ответ: 3.

 

Multichoice

211. Анализ конкурентов организации проводится с целью:

1. Определения их стратегии и сильных сторон.

2. Определения их целей и сильных сторон.

3. Определения их целей, стратегий, сильных и слабых сторон.

4. Определения стратегии.

5. Определения их целей и слабых сторон.

Ответ: 3.

 

multichoice

212. Дайте определение понятию «менеджмент»:

1. Выражение философии и смысла существования организации.

2. Система управления, ориентированная на повышение роли и значения культуры организации.

3. Реальная способность действовать и влиять на ситуацию, на поведение людей.

4. Совокупность принципов, методов, средств и форм управления организацией с целью повышения ее эффективности.

5. Сфера деятельности, требующая высокой степени умения и мастерства.

Ответ: 4.

 

multichoice

213. Дайте определение понятию «объект управления»:

1. Отдельная структура либо организация в целом, на которую направлено управляющее воздействие.

2. Орган либо лицо, осуществляющее управляющее воздействие.

3. Субъект управления – управляющая часть организации как системы.

4. Сфера деятельности, требующая высокой степени умения и мастерства.

5. Материальные ресурсы, финансовые ресурсы, человеческие ресурсы.

Ответ: 1.

 

multichoice

214. Менеджмент как наука управления – это:

1. Эмпирические навыки предыдущих поколений менеджеров и опыт, приобретенный в результате управленческой деятельности.

2. Сфера деятельности, требующая высокой степени умения и мастерства.

3. Конкретные приемы и концепции управления в конкретных ситуациях в интересах эффективного достижения целей организации.

4. Практическая деятельность по управлению организациями, имеет свой предмет изучения, законы, принципы, функции, методы, свои специфические проблемы и подходы к их решению.

5. Сфера деятельности, требующая высокой степени умения и мастерства

Ответ: 4.

 

multichoice

215. Дайте определение понятию «менеджер»:

1. Участник какой-нибудь руководящей деятельности.

2. Лицо, наделенное полномочиями на совершение действий.

3. Человек, обладающий юридическими правами на управление имуществом.

4. Наемный работник, обладающий специальной профессиональной подготовкой в области теории, практики и искусства управления.

5. Человек, который обладает лидерскими качествами.

Ответ: 4.

 

multichoice

216. Дайте определение понятию «норма управляемости»:

1. Утвержденный штат персонала.

2. Штатно-должностные документы.

3. Должностные инструкции, характеристики.

4. Количество сотрудников, которыми может эффективно управлять один менеджер

5. Рабочий день человека.

Ответ: 4.

 

multichoice

217. Перечислите этапы процесса контроля:

1. Установление стандартов и критериев оценки; сравнение результатов со стандартами; принятие решений и выбор линии поведения.

2. Сравнение результатов со стандартами и установление масштабов отклонений; принятие решений и выбор линии поведения.

3. Установление стандартов и критериев оценки; сравнение результатов со стандартами.

4. Установление стандартов и критериев оценки; принятие корректирующих решений и выбор линии поведения.

5. Установление стандартов и критериев оценки; сравнение результатов со стандартами и установление масштабов отклонений; принятие корректирующих решений и выбор линии поведения.

Ответ: 5.

 

multichoice

218. Назовите требования, предъявляемые к управленческим решениям:

1. Полнота, стрессоустойчивость, согласованность, точность.

2. Эффективность, экономичность, обоснованность, своевременность, реальность.

3. Частота, срочность, число альтернатив, поправимость, важность.

4. Полнота, мотивация, согласованность, точность, гибкость.

5. Эффективность, экономичность, обоснованность.

Ответ: 2.

 

multichoice

219. К методам экспертных оценок в менеджменте относят:

1. Регрессионный метод.

2. Метод синектики.

3. Метод «мозговой атаки», метод Дельфи.

4. Математической аналогии.

5. Эксперимент.

Ответ: 3.

 

multichoice

220. Назовите группы методов управления персоналом в социально-психологическом плане?

1. Экспертные методы.

2. Коучинг, провокационные методы.

3. Групповые методы.

4. Содержательные методы.

5. Процессуальные методы.

Ответ: 2.

 

multichoice

221. Что такое «ротация персонала»?

1. Оценка и сравнение результатов деятельности работников организации.

2. Аттестация работников организации.

3. Оформление работника на соответствующую должность.

4. Перемещение работников, необходимое в конкретно сложившихся обстоятельствах.

5. Адаптация персонала.

Ответ: 4.

 

multichoice

222. К числу наиболее распространенных инструментов отбора персонала не относится:

1. Собеседование.

2. Тестирование.

3. Анкетирование.

4. Аттестация и переподготовка персонала.

5. Прямой поиск.

Ответ: 4.

 

multichoice

223. Что такое рекрутинг?

1. Аттестация персонала.

2. Бизнес-процесс, предполагающий поиск и определение подходящих кандидатов на вакантные должности.

3. Локальный правовой акт.

4. Воздействии на социальные условия работающих.

5. Оформление работника на соответствующую должность.

Ответ: 2.

 

multichoice

224. Что такое прелиминаринг?

1. Метод, когда организация подбирает новый персонал, привлекая к стажировке и работе обучающихся и студентов учебных заведений.

2. Бизнес-процесс, предполагающий поиск и определение подходящих кандидатов на вакантные должности.

3. Психологические качества, желательные для эффективного выполнения профессиональной деятельности.

4. Нормативно-правовой акт ламинирования документа.

5. Психологические качества, желательные для профессионального роста, преодоления ситуаций в труде.

Ответ: 1.

 

multichoice

225. Дайте определение понятию «конфликт» в туристической сфере:

1. Борьба мнений.

2. Спор, дискуссия по острой проблеме.

3. Противоборство на основе столкновения противоположно направленных мотивов или суждений о туристическом продукте или другом объекте туризма.

4. Соперничество, направленное на достижение победы в споре.

5. Столкновение противоположных позиций.

Ответ: 3.

 

multichoice

226. Назовите основные этапы конфликта:

1. Возникновение и развитие конфликтной ситуации; начало открытого конфликтного действия; развитие конфликта; разрешение конфликта.

2. Начальная фаза; фаза подъема; пик конфликта; фаза спада.

3. Возникновение и развитие конфликтной ситуации; осознание конфликтной ситуации одним из участников; начало открытого конфликтного взаимодействия; развитие открытого конфликта; разрешение конфликта.

4. Осознание конфликтной ситуации одним из участников; начало открытого конфликтного взаимодействия; разрешение конфликта.

5. Возникновение и развитие конфликтной ситуации; осознание конфликтной ситуации директором; разрешение конфликта.

Ответ: 3.

 

multichoice

227. Конфликтная ситуация — это:

1. Случайные столкновения интересов субъектов социального взаимодействия.

2. Накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, которые создают почву для противоборства между ними.

3. Процесс противоборства между субъектами взаимодействия, направленный на выяснение отношений.

4. Причина конфликта.

5. Этап развития конфликта.

Ответ: 2.

 

multichoice

228. Стороны конфликта — это:

1. Субъекты социального взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта или поддерживающие (явно или неявно) конфликтующих.

2. Только субъекты социального взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта.

3. Конкретные личности, находящиеся в состоянии конфликта.

4. Субъекты социального взаимодействия, находящиеся в состоянии конфликта, и посредник (медиатор).

5. Конфликтующие стороны в переговорном процессе по разрешению конфликта.

Ответ: 1.

 

multichoice

229. К какому виду относится конфликт, который характеризуется тем, что в нем сталкиваются две личности, в основе его лежат объективные противоречия и он способствует развитию соответствующей социальной системы?

1. Бурному и быстротекущему.

2. Межличностному, конструктивному.

3. Межличностному, экономному.

4. Острому и длительному.

5. Деструктивному.

Ответ: 2.

 

multichoice

230. В зависимости от целей организации могут быть:

1. Государственными и частными.

2. Крупными и небольшими.

3. Коммерческими и некоммерческими.

4. Известными и неизвестными.

5. Городскими и районными.

Ответ: 3.

 

multichoice

231. В каком возрасте ребенок, следующий с родителями в туристскую поездку, должен в обязательном порядке иметь паспорт?

1. В возрасте 16 лет.

2. В возрасте 14 лет.

3. Может быть вписан в паспорт родителей.

4. Для граждан Республики Беларусь - с момента рождения ребенка.

5. Он может выезжать по свидетельству о рождении.

Ответ: 4.

 

multichoice

232. В категорию туристских формальностей входят:

1. Заключение брака между туристами.

2. Подготовка и упаковка багажа туристов.

3. Паспортные, визовые, таможенные, санитарные и фитосанитарные формальности.

4. Подготовка всех документов туриста.

5. Фискальные формальности.

Ответ: 3.

 

multichoice

233. Назовите наиболее распространенные классификации гостиниц:

1. По этажности.

2. По стоимости.

3. По дизайну интерьера.

4.  Звездам, разрядам, буквам, коронам.

5. По петушкам на башне.

Ответ: 4.

 

multichoice

234. Какие существуют подходы к сегментации рынка:

1. По стоимости туров.

2. По гендерному принципу.

3. По месту расположения рынка.

4. По географическому, социально-экономическому, демографическому, психографическому принципам.

5. По технологическим возможностям.

Ответ: 4.

 

multichoice

235. Где осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль при перемещении через границу:

1. При подъезде к границе.

2. За 300 м от пограничного пункта по записи.

3. При выезде из пункта постоянного проживания.

4. При прохождении процедуры таможенного досмотра и контроля.

5. При проверке выездных документов.

Ответ: 4.

 

multichoice

236. Для принятия решения об организации новых туров туристская фирма на первом этапе проводит:

1. Опрос населения;

2. Собрание учредителей;

3. Анализ финансовых возможностей;

4. Маркетинговые исследования туристического рынка;

5. Референдум, возможно Brexit

Ответ: 4.

 

multichoice

237. Международная организация гражданских авиаперевозчиков:

1. Белавиа.

2. Аэрофлот.

3. FIFA.

4. IATA.

5. ВТО.

Ответ: 2.

 

multichoice

238. Какие документы должен предоставить турист для получения шенгенской визы:

1. Свидетельство о рождении, фото.

2. Свидетельство о браке, фото.

3. Трудовую книжку родственника.

4. Паспорт, ксерокопию паспорта, фото, заявление о выдаче визы, страховку, справку о доходах, приглашение.

5. Военный билет и паспорт.

Ответ: 4.

 

multichoice

239. К основным видам страхования в сфере туризма относятся:

1. Страхование багажа.

2. Страхование недвижимости.

3. КАСКО.

4. Страхование жизни и здоровья, страхование багажа, страхование транспорта, страхование от невыезда.

5. Страхование драгоценностей.

Ответ: 4.

 

multichoice

240. Способы обеспечения безопасности авиаперевозок:

1. Страхование авиатранспорта.

2. Ежегодный ремонт воздушных судов.

3. Подбор экипажа по весу и росту.

4. Технический контроль за авиатранспортом, повышение квалификации экипажей и авиадиспетчеров, страхование авиатранспорта, багажа и пассажиров, досмотр багажа и ручной клади, досмотр пассажиров.

5. Фейс-контроль и отпечатки пальцев пилота в аэропортах.

Ответ: 4.

 

multichoice

241. Разрешение на изготовление печати  туристское предприятие получает:

1. По месту жительства директора.

2. В Министерстве спорта и туризма.

3. В Национальном агентстве по туризму.

4. По месту регистрации юридического адреса туристского предприятия.

5. В национальном банке.

Ответ: 4.

 

multichoice

242. Размер агентского вознаграждения при продвижении турпродукта как правило составляет:

1. 1% от стоимости тура.

2. 50% от стоимости тура.

3. 30% от стоимости тура.

4. 5-15% от стоимости реализованных туров.

5. 25% от размера заработной платы.

Ответ: 4.

 

multichoice

243. Основные средства рекламы в туризме:

1. Печатные издания.

2. Периодические издания.

3. Сарафанное радио.

4. Листовки.

5. Интернет, контекстная реклама, социальные сети.

Ответ: 5.

 

multichoice

244. Туристический агент - это:

1. Путешествующий агент.

2. Агент по продаже турфирм.

3. Сотрудник государственного или частного туристического предприятия.

4. Иностранный агент.

5. Резидент РБ.

Ответ: 3.

 

multichoice

245. Основные различия между туроператорами и турагентами:

1. По уровню образования.

2. По уровню жизни.

3. По количеству путешествий в год.

4. По системе доходов и по принадлежности туристского продукта.

5. По размеру туристского офиса.

Ответ: 4.

 

multichoice

246. Туроператор - это:_

1. Турагент, выполняющий конкретные операции.

2. Организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов, продвижением и реализацией туров.

3. Сотрудник турфирмы.

4. Турфирма, принимающая иностранных туристов.

5. Оператор по продаже туров.

Ответ: 2.

 

multichoice

247. Туристская виза – это:

1. Разрешение на выезд из страны.

2.Разрешение на провоз багажа.

3. Кратковременная туристическая путевка.

4. Разрешение иностранного государства на въезд с туристическими целями на период не более 90 дней в полгода.

5. Наклейка флага страны в паспорте.

Ответ: 4.

 

multichoice

248. Назовите наиболее популярные регионы проведения морских круизов:

1. Волго-Донский бассейн.

2. Северное море.

3. Минское море.

4. Средиземное море и Карибский бассейн.

5. Черное море.

Ответ: 4.

 

multichoice

249. Что делать туристу в случае потери документов за границей?

1. Держать случившееся в тайне.

2. Попытаться выехать без документов.

3. Пытаться пересечь границу по копиям документов.

4. Незамедлительно обратиться в полицию, в посольство своей страны или представительство международной организации.

5. Обратиться по вайберу в белорусскую милицию.

Ответ: 4.

 

multichoice

250. Что такое «жесткий» и «мягкий блок» мест в туризме?

1. Жесткий блок - это места в плацкартном вагоне, мягкий – в купейном.

2. Жесткий блок с указанием мест, мягкий – без указания.

3. Жесткий блок предусматривает строгие договорные обязательства по срокам продажи и оплате. Мягкий блок, при котором заказчик не имеет никакой финансовой ответственности, и имеет право в заранее оговоренные сроки полностью или частично отказаться от своих мест. 

4. Жесткий блок – это 100% предоплата мест, мягкий – 50%.

5. Договор о жестком блоке – разовый, о мягком блоке мест – годовой.

Ответ: 3.

 

multichoice

251. С какой целью проводят аккредитацию турфирмы в посольствах?

1. Для посещения различных мероприятий в посольстве.

2. Ходатайствовать для своих клиентов об оформлении туристических виз в посольствах.

3. Самостоятельно предоставлять визы туристам.

4. Чтобы иметь возможность торговать визами.

5. Для свободного входа во все  посольства.

Ответ: 2.

 

multichoice

252. От чего зависит стоимость оформления медицинской страховки на одного туриста?

1. От стоимости путевки.

2. От предполагаемого количества страховых случаев.

3. От страховой суммы, страны пребывания и продолжительности поездки.

4. От количества человек в туристической поездке.

5. От возраста туриста.

Ответ: 3.

 

multichoice

253. Какие страны комфортны и подходят для пляжного отдыха в зимний сезон?

1. Индонезия, Египет, Таиланд, Хэйнань.

2. Хорватия, Украина, Черногория.

3. Испания, Болгария, Турция.

4. Беларусь, Италия, Кипр.

5. Греция, Молдова, Франция.

Ответ: 1.

 

multichoice

254. Какие документы потребуются туристу для поездки на отдых в санаторий в РБ кроме путевки? 

1. Паспорт и медицинский страховой полис.

2. Паспорт, медицинский страховой полис, санаторно-курортную карту.

3. Паспорт.

4. Паспорт  и санаторно-курортную карту.

5. Паспорт и свидетельство о браке.

Ответ: 2.

 

multichoice

255. Популярные лечебные курорты:

1. Турция, Египет, Тунис.

2. Чехия, Венгрия, Словения, Израиль, Швейцария.

3. Доминикана, Куба, ОАЭ.

4. Испания, Греция, Кипр, Черногория.

5. Албания, Италия, Сербия.

 

256. Вид хозяйственной деятельности, при которой ее участники отвечают по долгам предприятия своими взносами в уставной фонд, а при недостаче этих сумм - дополнительным имуществом, которое им принадлежит:

 

1. Полное товарищество.

2. Общество без ответственности.

3. Коммандитное товарищество.

4. Общество с дополнительной ответственностью.

5. Производственный кооператив.

Ответ: 4.

 

multichoice

257. Турист - это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания:

1. С занятием оплачиваемой в этом месте деятельностью.

2. Без занятия оплачиваемой в этом месте деятельностью.

3. С целью поиска работы и устройства на постоянное место жительства.

4. С целью обучения в университете.

5. С познавательными, оздоровительными, спортивными, религиозными и иными целями без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

Ответ: 5.

 

multichoice

258. Для каждой страны наиболее выгодно развитие:

1. Внутреннего и въездного туризма.

2. Выездного туризма.

3. Въездного туризма.

4. Экологического туризма.

5. Делового туризма.

Ответ: 1.

 

multichoice

259. На бланке туристического договора обычно указывают вид питания туриста. Выберите то сокращение, которое предполагает оплату и предоставление туристу только завтрака:

1. FB.

2. НВ.

3. В&В.

4. ОВ.

5. All.

Ответ: 3.

 

multichoice

260. Обслуживание «A LA CART » - это:

1. Свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню c советами и обслуживанием официантом.

2. Обслуживание по единому для всех туристов меню без права выбора блюд.

3. Свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

4. Буфетное обслуживание.

5. Комплексное обслуживание.

Ответ: 1.

 

multichoice

261. Какие классы обслуживания применяются в практике международного туризма:

1. Дорогое и высококачественное обслуживание.

2. Недорогое обслуживание.

3. Класс-люкс, первый класс, туристский класс, эконом-класс.

4. Эксклюзивный класс.

5. VIP-класс.

Ответ: 3.

 

multichoice

262. Какие из перечисленных туроператоров занимают лидирующие позиции в туризме:

1. Одиссея-тур, Золотой глобус, Сити-тревел;

2. Томас Кук, Ариадна-тревел, Натали-турс;

3. Pegas-touristik, Coral Travel, TEZ-tour, TUI, ANEX Tour;

4. МАТЭП-90, Кактус-тур, ТОП-тур;

5. Софт-тур, Трэйд-Вояж, Экология-тур.

Ответ: 3.

 

multichoice

263. Поставщики услуг в туризме – это:

1. Поставщики продуктов для гостиниц и ресторанов.

2. Обслуживающий персонал гостиниц и курортов

3. Турагенты.

4. Предприятия питания, размещения, транспортные предприятия, Экскурсионные бюро, предприятия индустрии развлечений, Прокатные и страховые фирмы, гиды.

5. Казино и рестораны.

Ответ: 4.

 

multichoice

264. Назовите стадии разработки нового турпродукта:

1. Идея, создание, продажа.

2. Планирование и реализация.

3. Планирование, проектирование, организация тура.

4. Разработка и продвижение туров.

5. Проектирование и реклама.

Ответ: 3.

 

multichoice

265. По видам и разновидностям услуги перевозки можно разделить на

1. Наземные, воздушные и водные.

2. Авиаперевозки и морские.

3. Авто и железнодорожные.

4. Пешеходные и паромные.

5. Космические и наземные.

Ответ: 1.

 

multichoice

266. Основные мотивации выбора вида перевозки:

1. Стоимость перевозки.

2. Комфортность перевозки.

3. Конечное место (дальность) и цель путешествия.

4. Расстояние.

5. Скорость.

Ответ: 3.

 

multichoice

267. Овербукинг – это:

1. Сайт бронирования.

2. Сайт для бесплатного чтения книг.

3. Преднамеренная или случайная продажа одного и того же места в самолете двум и более людям.

4. Страхование багажа.

5. Договор с турфирмой.

Ответ: 3.

 

multichoice

268. Основные отличия туриста от экскурсанта:

1. Посещении местности.

2. Целях путешествия.

3. Стоимости поездки.

4. Длительности и цели путешествия.

5. Отсутствие экскурсовода.

Ответ: 4.

 

multichoice

269. Каким образом подразделяются по построению трассы маршрута:

1. Линейные, кольцевые, радиальные.

2. Стационарные и радиальные.

3. Линейные, стационарные.

4. Круговые, прямые.

5. Бесконечные.

Ответ: 1.

 

multichoice

270. Дайте определение понятия «тур»:

1. Организованная совокупность услуг во время путешествия.

2. Это индивидуальная или групповая поездка по определенному туристскому маршруту в конкретно определенный срок.

3. Распространенный в туризме вид продажи товара, когда услуги реализуются в наборе.

4. Развлекательная поездка.

5. Корпоративный выезд на природу.

Ответ: 2.

 

multichoice

271. Туристский маршрут -  это:

1. Заранее спланированная трасса передвижения туристов, рассчитанная по времени с целью получения предусмотренных программой обслуживания услуг.

2. Путь передвижения путешественников, рассчитанный по времени с целью получения экскурсионных услуг.

3. Схема движения.

4. Туристская тропа.

5. Все перечисленное.

Ответ: 1..

 

multichoice

272. Туроператор – это:

1. Предприятие, организующее рекламу туристического продукта.

2. Реализатор турпродукта.

3. Предприятие, занимающееся разработкой туристического продукта, комплектацией тура и обеспечивающее их функционирование.

4. Предприятие, занимающееся разработкой анимационных программ.

5. Сотрудник туристской фирмы со специальным образованием.

Ответ: 3.

 

multichoice

273. Турист - это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания:

1. С занятием оплачиваемой в этом месте деятельностью.

2. В оздоровительных, познавательных, деловых, профессиональных, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от суток до полугода подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

3. С целью поиска работы и заключения брака.

4. С целью получения диплома.

5. Без каких-либо целей.

Ответ: 2.

 

multichoice

274. Таможенные формальности представляют собой процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу:

1. Установленного паспортно-визового режима.

2. Установленных требований вакцинации.

3. Правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров, продуктов и валютных средств.

4. Уровня владения иностранным языком.

5. Требований к образованию граждан.

Ответ: 3.

 

multichoice

275. В каком случае гражданин Республики Беларусь, имеющий шенгенскую визу, во время заграничной поездки может совершить двухдневную экскурсию из Италии в Хорватию и обратно:

1. Только если у него есть тур.ваучер Хорватии.

2. В любом случае, если не нарушается срок действия шенгенской визы.

3. Если турист имеет мульти-визу.

4. Если турист оплатил двухкратную шенгенскую визу.

5. Если турист выехал из Республики Беларусь.

Ответ: 2.

 

multichoice

276. Кто осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в туризме?

1. Госстандарт РБ.

2. Турфирма.

3. Потребители.

4. Государственный орган управления туризмом.

5. Местные органы управления.

Ответ: 4.

 

multichoice

277. В каком нормативном документе приведен полный перечень существенных условий договора на туристское обслуживание:

1. В Гражданском кодексе РБ.

2. В Законе Республики Беларусь «О туризме».

3. В Законе РБ «О рекламе».

4. В Конституции Республики Беларусь.

5. В Уставе турфирмы.

Ответ: 2.

 

multichoice

278. Что означает в переводе с латинского понятие «анимация»:

1. Воодушевление, одухотворение.

2. Удивление, восторг.

3. Отдых, развлечение.

4. Рекреация, выздоровление.

5. Туризм и спорт.

Ответ: 1

 

multichoice

279. Специалист, занимающийся разработкой индивидуальных и коллективных программ досуга, ориентирующий человека в многообразии видов досуга, организующий полноценный отдых:

1. Турист.

2. Турагент.

3. Врач.

4. Тураниматор.

5. Лектор.

Ответ: 4.

 

multichoice

280. Основные функции анимации:

1. Адаптационная и компенсационная.

2. Прибыльная, идеологическая.

3. Педагогическая, деятельная.

4. Моделирующая, рекламная.

5. Воспитательная.

Ответ: 1.

 

multichoice

281. Вид досуговой деятельности, направленный на восстановление духовных и физических сил человека:

1. Реанимация.

2. Рекреационная анимация.

3. Гостиничная анимация.

4. Ресторанная анимация.

5. Курортная анимация.

Ответ: 2.

 

multichoice

282. Комплексная рекреационная услуга, основанная на личных человеческих контактах тураниматора с туристом и совместном участии в развлечениях, предлагаемых анимационной программой отеля:

1. Анимация.

2. Гостиничная анимация.

3. Рекреация.

4. Курортная анимация.

5. Ресторанная анимация.

Ответ: 2.

 

multichoice

283. Туристская анимация – это:

1. Удовлетворение специфических туристских потребностей в общении, движении, культуре, творчестве, приятном времяпрепровождении, развлечении.

2. Наиболее эффективное средство привлечения гостей в отель.

3. Процесс расширенного воспроизводства физических, психических и интеллектуальных сил человека.

4. Комплексная рекреация на основе предлагаемых анимационной программой услуг туркомплекса.

5. Вид досуговой деятельности, направленный на восстановление духовных и физических сил человека.

Ответ: 1.

 

multichoice

284. Цель туризма в современном понимании:

1. Знакомство с новыми людьми.

2. Изучение природы.

3. Трата денег.

4. Отдых, удовольствие, развлечения.

5. Шопинг.

Ответ: 4.

 

multichoice

285. Восстановление физических и духовных сил человека:

1. Лечение.

2. Рекреация.

3. Досуг.

4. Туризм.

5. Отдых.

Ответ: 2.

 

multichoice

286. Предприятия, относящиеся к индустрии развлечений:

1. Учебные центры.

2. Турфирмы.

3. Цирки, театры, зоопарки, аквапарки, казино.

4. Курортные гостиницы.

5. Заказники.

Ответ: 3.

 

multichoice

287. Специалист, занимающийся разработкой индивидуальных и коллективных программ проведения досуга, организующий полноценный отдых:

1. Менеджер.

2. Швейцар.

3. Туристский аниматор.

4. Турист.

5. Турагент.

Ответ: 3.

 

multichoice

288. Туризм, который входит составной частью в учебный и воспитательный процесс в образовательных учреждениях

1. Детский, школьный туризм.

2. Семейный туризм.

3. Молодежный туризм.

4. Индивидуальный туризм.

5. Групповой туризм.

Ответ: 1.

 

multichoice

289. Своеобразная услуга, целью которой является повышение качества обслуживания, вовлечение туристов в разнообразные досуговые мероприятия туркомплекса:

1. Релаксация.

2. Туристская анимация.

3. СПА.

4. Рекреация.

5. Игра.

Ответ: 2.

 

multichoice

290. Неоспоримым фактором повышения конкурентоспособности санатория на море или пансионата является:

1. Курортная анимация.

2. Вкусная еда.

3. Дизайн.

4. Климат.

5. Лес.

Ответ: 1.

 

multichoice

291. Здание, помещение, сооружение, в котором проводятся на основании лицензии азартные игры и (или) пари, предусматривающие получение выигрыша:

1. Клуб.

2. Игорное заведение.

3. Аквапарк.

4. Отель.

5. Цирк.

Ответ: 2.

 

multichoice

292. Предпринимательская деятельность, связанная с организацией и проведением азартных игр и (или) пари:

1. Игра.

2. Ломбард.

3. Игорный бизнес.

4. Тотализатор.

5. Туризм.

Ответ: 3.

 

multichoice

293. К непродолжительным поездкам относится:

1. Транзитный, однодневный, краткосрочный туризм.

2. Инклюзивный туризм.

3. Деловой туризм.

4. Активный туризм.

5. Любая поездка.

Ответ: 1.

 

multichoice

294. Краткосрочный туризм -  это:

1. Поездка продолжительностью 2-4 дня и может включать в себя деловой туризм, шоп-туры и туры выходного дня.

2. Тур, продолжительностью в световой день.

3. Остановка туристов по пути следования к месту назначения.

4. Вид туризма, не предполагающий остановки на ночлег.

5. Выезд за пределы города.

Ответ: 1.

 

multichoice

295. Отели, на территории которых действуют специальные детские клубы:

1. На территории трехзвездочных отелей.

2. На территории пяти- и четырехзвездочных отелей.

3. На территории двухзвездочных отелей.

4. На территории однозвездочных отелей.

5. На территории отелей бизнес-класса.

Ответ: 2.

 

multichoice

296. Работники службы отеля, встречающие туриста в день его прибытия:

1. Турагенты.

2. Сотрудники службы reception.

3. Служба питания.

4. Службы номеров.

5. Аниматоры.

Ответ: 2.

 

multichoice

297. Согласно какому Закону «туризм – временный выезд (путешествие) граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждан) в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, не противоречащих законодательству, в страну (место) временного пребывания без занятия оплачиваемой деятельностью в ней (нем)»?

1. Закон «О туристе».

2. Закон Республики Беларусь «О туризме».

3. Закон «О туристской деятельности».

4. Закон «О рекламе».

5. Закон «О страховой деятельности».

298. Как называется туризм с целью отдыха, оздоровления и лечения:

1. Автотуризм.

2. Пешеходный.

3. Рекреационный.

4. Шоптуризм.

5. Велотуризм.

Ответ: 3.

 

multichoice

299. Какая организация уполномочена присвоить памятнику культуры статус всемирного наследия:

1. ЮНЕСКО.

2. ВТО.

3. БГПУ.

4. ЮНВТО.

5. ПАСЕ.

Ответ: 1.

 

multichoice

300. Какая организация относится к мировым туристским организациям общего характера:

1. ИАТА.

2. ПАТА.

3. ООН.

4. ВТО.

5. ЮНВТО.

Ответ: 5.

 

multichoice

301. Как называется соответствующая отметка в паспорте иностранного гражданина того государства, в которое он направляется?

1. Подпись.

2. Прописка.

3. Въездная виза.

4. Регистрация.

5. Фото.

Ответ: 3.

 

multichoice

302. Турагентская деятельность – это:

1. Деятельность по формированию туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов РБ, а также по оказанию информационных услуг, связанных с организацией путешествия.

2. Деятельность по реализации туров, сформированных туроператорами – резидентами Республики Беларусь, участникам туристической деятельности, а также по оказанию консультационных и информационных услуг, связанных с организацией путешествия.

3. Деятельность по формированию туров, а также по оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествия.

4. Деятельность по оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествий.

5. Деятельность по организации путешествий граждан страны и иностранных граждан.

Ответ: 2.

 

multichoice

303. Определите месторасположение штаб-квартиры ЮНВТО

1. Рим.

2. Париж.

3. Мадрид.

4. Минск.

5. Осло.

Ответ: 3.

 

multichoice

304. Трансфер – это:

1. Средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра.

2. Доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, ж/д станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно.

3. Конкретный отель, который предлагается туристу в туристском центре на время путешествия.

4. Перевод денег за тур.

5. Перелет к месту путешествия

Ответ: 2.

 

multichoice

305. Организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов называется:

1. Турбюро.

2. Туроператор.

3. Турагент.

4. Банк.

5. Отель.

Ответ: 2.

 

multichoice

306. Как называется организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров:

1. Турбюро.

2. Туроператор.

3. Туристское агентство.

4. Гостиница.

5. Турбаза.

Ответ: 3.

 

multichoice

307. Какой документ подтверждает факт воздушной перевозки:

1. Ваучер.

2. Трансфер.

3. Фрахт.

4. Чек.

5. Авиабилет.

Ответ: 5.

 

multichoice

308. Что такое страховой случай:

1. Повреждение багажа или телесное повреждение туриста.

2. Случай, после которого происходит символическая выплата материальной помощи.

3. Страхование туриста и его здоровья при выезде заграницу.

4. Волнующее происшествие в туре с выражением соболезнований.

5. Это событие, при наступлении которого страховая компания выплачивает застрахованному лицу определенную сумму денег.

Ответ: 5.

 

multichoice

309. К какому виду туризма относятся поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями:

1. К деловому туризму.

2. К познавательному туризму.

3. К религиозному туризму.

4. К сельскому туризму.

5. К лечебному туризму.

Ответ: 2.

 

multichoice

310. Что из нижеперечисленного относится к одной из основных обязанностей туроператора:

1. Узнавание клиентов.

2. Формирование туристского продукта.

3. Реализация туристского продукта.

4. Оформление договора с фирмой.

5. Консультирование клиентов.

Ответ: 2.

 

multichoice

311. Назовите сокращенное наименование международной межправительственной организации в сфере туризма, действующей под патронажем ООН:

1. ВТО.

2. РОТ.

3. ЮНВТО.

4. РСТО.

5. ВАТА.

Ответ: 3.

 

multichoice

312. Что из нижеперечисленного не входит в понятие туристские ресурсы страны:

1. Природные условия.

2. Валовый национальный продукт.

3. Достопримечательности.

4. Памятники культуры.

5. Географическое место.

Ответ: 32.

 

multichoice

313. Как называется тип авиарейсов, предусматривающих пересадку туристов с одного самолета на другой.

1. Прямые.

2. Регулярные.

3. Чартерные.

4. Стыковочные.

5. Двойные.

Ответ: 4.

 

multichoice

314. Под каким названием известно международное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств:

1. КАСКО.

2. «Белая карта».

3. «Зеленая карта».

4. ОСАГО.

5. Белгосстрах.

Ответ: 3.

 

multichoice

315. Выездной туризм - это выезд с постоянного места жительства:

1. За пределы города.

2. На работу.

3. На экскурсию.

4. За пределы страны постоянного проживания с туристическими целями.

5. Навсегда.

Ответ: 4.

 

multichoice

316. Внутренний туризм - это путешествия:

1. Иностранных граждан по всему миру.

2. Граждан по стране временной регистрации.

3. Граждан Республики Беларусь по своей стране.

4. Граждан РБ по странам СНГ.

5. Внутри своего жилого пространства.

Ответ: 3.

 

multichoice

317. Гостиница -  это:

1. Индивидуальное средство размещения туристов.

2. Средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство.

3. Коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

4. Здание с комнатами с мебелью, в которых за определённую плату временно проживают приезжающие из других населённых пунктов;

5. Имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Ответ: 3.

 

multichoice

318. Учитывается ли при определении стоимости гостиничного номера его определенное расположение, при котором из окна или с балкона открывается определенный вид на горы или на море:

1. Да, в этом случае стоимость номера увеличивается.

2. Нет.

3. Стоимость остается неизменной.

4. Турист доплачивает перед выездом из отеля.

5. По настроению администрации.

Ответ: 4.

 

multichoice

319. Заселение в отель и освобождение номеров туристами производится:

1. В расчетное время, известное туристам заранее.

2. Всегда по-разному.

3. Не имеет значения.

4. В разное время.

5. По желанию туристов.

Ответ: 1.

 

multichoice

320. Что понимается под регулярными авиарейсами

1. Рейсы по разному расписанию.

2. Чартерные рейсы.

3. Стыковочные рейсы.

4. Рейсы, которые выполняются авиакомпаниями круглогодично, согласно четкого расписания.

5. Заказные рейсы.

Ответ: 4.

 

multichoice

321. Сертификат соответствия выдается

1. На туристскую деятельность.

2. На туроператорскую деятельность.

3. На гостиничную деятельность.

4. На деятельность сотрудников турфирмы.

5. На туристский продукт и услуги, отвечающие определенным требованиям и имеющим заданное качество.

Ответ: 5.

 

multichoice

322. Что является объектом стандартизации услуг в туризме:

1. Уровень качества и эффективности туристского и экскурсионного обслуживания и защита интересов потребителей услуг.

2. Турфирма, оказывающая услуги.

3. Туроператор.

4. Производственный процесс оказания услуги.

5. Потребитель услуг.

Ответ: 4.

 

multichoice

323. Документ, определяющий содержание программы и условий обслуживания туристов на конкретном маршруте – это:

1. Технологическая карта маршрута.

2. План маршрута.

3.Схема маршрута.

4. Портфолио маршрута.

5. Словесное описание.

Ответ: 1.

 

multichoice

324. К важнейшим инструментам государственного регулирования деятельности туристских организаций и защиты прав потребителей туристских услуг относятся:

1. Лицензирование.

2. Сертификация и стандартизация.

3. Контроль.

4. Отчетность турфирм.

5. Издание законов.

Ответ: 2.

 

multichoice

325. К основным услугам тура относятся:

1. Услуги размещения, питания и транспортные услуги.

2. Визовые и страховые услуги.

3. Экскурсионные услуги.

4. Сопровождение гида.

5. Трансфер.

Ответ: 1.

 

multichoice

326. Как называется организация поездки на конгресс?

1. Ссылка

2. Отпуск.

3. Отгулы.

4. Деловой туризм.

5. Отдых.

Ответ: 4.

 

multichoice

327. Назовите популярные у туристов страны, которые белорусские туристы могут посещать без въездных виз и приглашения:

1. Колумбия, ФРГ, Австрия, США.

2. Страны СНГ, Албания, Черногория, Израиль, Турция, Украина.

3. Хорватия, Словения, Италия, Македония.

4. Мексика, Аргентина, Австралия; Индонезия.

5. Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания.

Ответ: 2.

 

multichoice

328. Туризм, обеспечивающий минимальное влияние человека на окружающую природу называется:

1. Велотуризм.

2. Сельский туризм.

3. Экологический туризм.

4. Альпинизм.

5. Шоптуризм.

Ответ: 3.

 

multichoice

329. Обязательные с точки зрения законности и установленного порядка действия, связанные с оформлением и совершением туристского путешествия, а также процедуры, связанные с пересечением границы, называются:

1. Туристскими формальностями.

2. Визовый контроль.

3. Санитарный контроль.

4. Процедуры выезда.

5. Регистрация.

Ответ: 1.

 

multichoice

330. Основным документом для предъявления претензии к фирме и удовлетворения ее в судебном порядке является:

1. Агентский договор.

2. Договор об оказании туристских услуг, по которому исполнитель (субъект туристической деятельности) обязуется по заданию заказчика (участника туристической деятельности) оказать туристические услуги, а заказчик обязуется их оплатить.

3. Договор об оплате пошлины.

4. Договор о комиссии.

5. Договор о сотрудничестве.

Ответ: 2.

 

multichoice

331. Что вклеивается в паспорт дипломатическими представительствами иностранных государств и дает право его владельцу на временный въезд на территорию государства с целью туризма и отдыха -  это:

1. Регистрация.

2. Туристская въездная виза.

3. Визовая марка.

4. Штамп.

5. Запись о въезде.

Ответ: 2.

 

multichoice

332. Перечень услуг, достопримечательностей и досуговых мероприятий, предоставляемых туристам в определенной временной последовательности, с указанием места и условий обслуживания, представляет собой:

1. Программу обслуживания туристов.

2. Список поручений.

3. План развлечений.

4. Напоминание туристу.

5. Квитанцию для оплаты.

Ответ: 1.

 

multichoice

333. Поездка туристов с целью закупки иностранных товаров для личного пользования или последующей продажи - это:

1. Лечебный тур.

2. Отдых.

3. Закупы, шопинг-тур.

4. Спорт.

5. Отпуск.

Ответ: 3.

 

multichoice

334. Путешествие, продаваемое туристскими фирмами в виде полного комплекса (пакета) услуг, включающего получение визы, перевозку, размещение в гостинице, питание, трансфер, экскурсионное обслуживание по маршруту путешествия, называется:

1. Инклюзив-туром.

2. Шоп-туром.

3. Путевкой.

4. Пакет-туром.

5. Стади-туром.

Ответ: 1.

 

multichoice

335. Путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно, называются туризмом:

1. Самодеятельным.

2. Активным.

3. Пассивным.

4. Пешим.

5. Одиночным.

Ответ: 1.

 

multichoice

336. Разновидность туристской индустрии, система владения отдыхом это:

1. Бронирование отеля.

2. Таймшер - международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа.

3. Приобретение тура.

4. Туристическое путешествие.

5. Индустрия развлечений.

Ответ: 2.

 

multichoice

337. Результат деятельности туристского предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туристов называется:

1. Туристской услугой.

2. Туром.

3. Оплатой тура.

4. Благодарность.

5. Отзыв.

338. Совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, используемых при производстве туристского продукта и организации туристского бизнеса:

1. Природа.

2. Туристские ресурсы.

3. Рельеф.

4. Инфраструктура.

5. Турфирмы.

Ответ: 2.

 

multichoice

339. Сроки пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь указываются в:

1. Паспортах.

2. В сроках действия въездных виз.

3. В путевке.

4. В договоре.

5. В свидетельстве о рождении.

Ответ: 2.

 

multichoice

340. Тур на места исторического проживания населения для встречи с родственниками или изучения (ознакомления) с особенностями культуры и быта определенной этнической группы называется:

1. Ностальгическим туром.

2. Романтическим.

3. Историческим.

4. Эмигрантским.

5. Групповым.

Ответ: 1.

 

multichoice

341. Тур, осуществление которого преследует цель ознакомления с туристскими достопримечательностями, называется:

1. Обязательным.

2. Экскурсионно-познавательным туром.

3. Образовательным.

4. Учебным.

5. Индивидуальным.

Ответ: 2.

 

multichoice

342. Функции, обязанности, ответственность и права персонала турфирмы должны быть изложены:

1. В туристском договоре.

2. В должностных инструкциях.

3. В контракте.

4. В напоминании.

5. В декларации.

Ответ: 2.

 

multichoice

343. Лагерь, автостоянка для автотуристов, расположенный в загородной местности или в зоне отдыха:

1. Приют.

2. Парк.

3. Кемпинг.

4. Дача.

5. Мотель.

Ответ: 3.

 

multichoice

344. Какая категория мест в самолете, считается наивысшей по уровню комфорта:

1. Эконом.

2. 1 ряд.

3. Левый ряд.

4. Бизнес-класс.

5. 1 класс.

Ответ: 4.

 

multichoice

345. Туристическая поездка с использованием транспортного средства не только для перемещения, но и для временного проживания, питания и обслуживания:

1. Круизный тур.

2. Шоп-тур.

3. Сити-тур.

4. Автотур.

5. Яхтинг.

Ответ: 1.

 

multichoice

346. Заранее спланированный путь передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью предоставления им предусмотренных программой обслуживания услуг – это:

1. Туристский маршрут.

2. Туристская нить.

3. Тур.

4. Путешествие.

5. Туристский план.

Ответ: 1.

 

multichoice

347. Участие в конгрессах, семинарах, ярмарках, выставках относятся к туристским услугам:

1. По перевозке туристов.

2. По удовлетворению культурных потребностей туристов.

3. Организационные туристские услуги.

4. По удовлетворению деловых интересов и предоставлению туристских услуг.

5. По увеличению доходов.

Ответ: 4.

 

multichoice

 

348. Класс обслуживания, предполагающий достаточно высокий уровень обслуживания: размещение в гостиницах 5 звезд, перелет первым или бизнес-классом, хорошую кухню, широкий выбор блюд -  это

1. Класс обслуживания «люкс».

2. Первый класс.

3. Туристский класс.

4. Эконом-класс.

5. Высший класс.

Ответ: 1.

 

multichoice

349. Дайте определение понятию ГОСТ:

1. Государственное объединение советских туристов.

2. Городской общественный спортивный туризм.

3. Государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

4. Государственное объединение социалистического туризма.

5. Городской отряд студентов туристов.

Ответ: 3.

 

multichoice

350. Письменное или устное заявление со стороны туристов таможенным властям при пересечении границы, содержащее сведения о перевозимых туристами вещах и предметах-   это:

1. Таможенная пошлина.

2. Таможенная декларация.

3. Анкета.

4. Заявка.

5. Отчет.

Ответ: 2.

 

multichoice

351. Спортивный, деловой, образовательный, приключенческий, познавательный – виды туризма, выделяемые:

1. По направлению деятельности.

2. По характеру передвижения.

3. По цели совершения туристского путешествия.

4. По характеру организации.

5. По виду транспорта.

Ответ: 3.

 

multichoice

352. Какой разновидности туроператоров не существует:

1. Инсайд-туроператоры.

2. Франчайзинговые туроператоры.

3. Инициативные туроператоры.

4. Инкаминговые туроператоры.

5. Рецептивные туроператоры.

Ответ: 2.

 

multichoice

353. Мировые центры религиозного туризма и паломничества

1. Браслав, Прага, Мадрид, Сайгон, Санкт-Петербург.

2. Иерусалим, Рим, Мекка, Медина, Турин, Фатима, Лурд, Лхасана.

3. Париж, Барселона, Мельбурн, Джакарта, Греция.

4. Амстердам, Киев, Токио, Осло, Дрезден.

5. Будслав, Варшава, Слоним, Гданьск, Вильнюс.

Ответ: 2.

 

multichoice

354. Архитектор А. Гауди создал славу этому испанскому городу:

1. Виго.

2. Альтеа.

3. Севилья.

4. Барселона.

5. Мадрид.

Ответ: 4.

 

multichoice

355. Замок Радзивиллов является достопримечательностью:

1. Несвижа.

2. Мира.

3. Лиды.

4. Ивья.

5. Слуцка.

Ответ: 1.

 

multichoice

356. Дворец Румянцевых-Паскевичей является достопримечательностью

1. Рима.

2. Гомеля.

3. Лиды.

4. Мира.

5. ОАЭ.

Ответ: 2.

 

multichoice

357. Статуя свободы, Бруклинский мост, Бродвей – это достопримечательности:

1. Лондона.

2. Нью-Йорка.

3. Бостона.

4. Кливленда.

5. Чикаго.

Ответ: 2.

 

multichoice

358. В этом городе находятся Храм Гроба Господня, Стена Плача, Мечеть Омара

1. Дамаск.

2. Иерусалим.

3. Амман.

4. Бейрут.

5. Хайфа.

Ответ: 2.

 

multichoice

359. В этом городе родился Иисус Христос и находится Храм Рождества Христова:

1. Дамаск.

2. Амман.

3. Вифлеем.

4. Хайфа.

5. Ашдод.

Ответ: 3.

 

multichoice

360. Центры талассотерапии Франции:

1. Сан-Мало, Кюберон, Биарриц, Сете.

2. Сан-Мало, Биарриц, Сете.

3. Сан-Мало, Кюберон, Сете.

4. Сан-Мало, Кюберон, Биарриц.

5. Кюберон, Биарриц, Сете.

Ответ: 1.

 

multichoice

361. Австрия граничит со следующими государствами:

1. Чехией, Германией, Венгрией, Италией, Лихтенштейном, Словакией, Словенией, Швейцарией.

2. Германией, Венгрией, Италией, Лихтенштейном, Словакией, Словенией.

3. Венгрией, Италией, Лихтенштейном, Словенией, Швейцарией.

4. Италией, Лихтенштейном, Словакией, Словенией, Швейцарией.

5. Чехией, Германией, Венгрией, Италией.

Ответ: 1.

 

multichoice

362. Что содержится в Государственном кадастре туристических ресурсов Республики Беларусь?

1. В нем содержатся сведения о статусе туристических  ресурсов, их географическом положении и границах, природопользователях, научной, экономической, экологической и культурной ценности, а также режиме их охраны.

2. В нем содержатся сведения о географическом положении и границах ресурсов, природопользователях, научной, экономической, культурной ценности, а также режиме их охраны.

3. В нем содержатся сведения о природопользователях, научной, экономической, экологической и культурной ценности, а также режиме охраны.

4. В нем содержатся сведения о статусе этих ресурсов, экологической и культурной ценности, а также режиме их охраны.

5. В нем содержатся сведения  только о тех туристических ресурсах, которые наиболее посещаемые туристами.

Ответ: 1.

 

multichoice

363. Какие виды виз бывают: классификация?

1. Однократные и мультивизы, краткосрочные визы, долгосрочные визы, воссоединение семьи и переезд на постоянное место жительства.

2. Мультивизы, краткосрочные визы, долгосрочные визы, воссоединение семьи и переезд на постоянное место жительства

3. Краткосрочные визы, долгосрочные визы, воссоединение семьи и переезд на постоянное место жительства.

4. Краткосрочные визы, долгосрочные визы.

5. Однократные и краткосрочные визы, присоединение семьи и переезд на постоянное место жительства.

Ответ: 1.

 

multichoice

364. Для каких граждан мирового сообщества виза не требуется?

1. Если между странами заключены соответствующие договоренности, так например, жителям стран, подписавших шенгенское соглашение, любые перемещения между участницами договора могут осуществлять свободно без необходимости оформления виз.

2. Если между странами заключены соответствующие договоренности, например, по выходным и праздничным дням.

3. Если между странами заключены соответствующие договоренности, например, для стран СНГ и США.

4. Если между странами заключены соответствующие договоренности, например, при торжественных случаях – заключении брака или организации юбилейных событий.

5. Если между странами заключены соответствующие договоренности, например, для посещения захоронений родственников, известных людей.

Ответ: 1.

 

multichoice

365. Краткосрочными  визами могут быть такие:

1. Туристическая, на переезд, транзитная.

2. Транспортная, транзитная, деловая.

3. Стыковочная (при авиаперелете).

4. Туристическая; гостевая; деловая; транзитная.

5. Бизнес-виза.

Ответ: 4.

 

multichoice

366. Долгосрочные визы подразделяются на:

1. Гостевая; рабочая; студенческая; для воссоединения семьи или переезда на постоянное место жительства (иммиграционная).

2. Гостевая; ученическая; для воссоединения семьи или переезда на постоянное место жительства (иммиграционная).

3. Рабочая; учебная; для воссоединения семьи или переезда на место жительства (иммиграционная).

4. Рабочая; рабочая на неполный рабочий день.

5. Гостевая; рабочая; студенческая; для воссоединения людей переезда на временное место жительства.

Ответ: 1.

 

multichoice

367. Тип визы в зависимости от статуса получателя подразделяется на:

1. Простую визу, служебную и дипломатическую.

2. Простую, сложную и дипломатическую.

3. Простую визу, деловую и дружескую.

4. Простую визу, дружескую.

5. Непростую визу, военную.

Ответ: 1.

 

multichoice

368. Виды шенгенских виз подразделяются на основные классы:

1. А – аэропортная; В – транзитная; С – туристическая; D – национальная.

2. А – автобусная; В – учебная; С – туристская;

3. А – авто; В – трудовая; D – семейная.

4. А – аэробная; В – не для всех.

5. А – простая; С – сложная.

Ответ: 1.

 

multichoice

369. В случае с Евросоюзом типы шенгенских виз для туризма относятся к категории «C». Подкатегории от 1 до 4 указывают срок возможно пребывания в шенгене:

1. С1 на срок, не превышающий 30 дней; С2 на срок 31-90 дней; С3 мультивиза с суммарным сроком пребывания до 90 дней; С4 мульти на 90 дней и с сроком действия до 5 лет.

2. С1 на срок, не превышающий 9 дней; С2 на срок 20 дней; С3 мультивиза с суммарным сроком пребывания до 30 дней.

3. С1 на срок до 10 дней; С2 на срок 31-90 дней; С3 мультивиза с суммарным сроком пребывания до 90 дней.

4. С2 на срок до 90 дней; С3 мультивиза; С4 мульти на 90 дней и с сроком действия до 15 лет.

5. С2 на месяц; С3 мультивиза на полгода.

Ответ: 1.

 

multichoice

370. Инклюзив-тур (IT), дайте определение:

1. Этот тур с жестким, заранее спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст.

2. Этот тур с заранее спланированным набором услуг, сориентированным на отдых, а также на класс туристов и их возраст.

3. Этот тур с спланированным по ходу экскурсии набором услуг.

4. Этот тур с спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, ориентированный на их пожелания.

5. Этот тур, ориентированный на туристов с особенностями психофизического развития.

Ответ: 1.

 

multichoice

371. ВТО приняла ряд деклараций в области международного туризма, среди которых:

1. Манильская декларация о туризме в мире (Филиппины, 1980), Документ Акапулько (1982), «Хартия туризма» и «Кодекс туриста» (приняты на VI сессии Генеральной Ассамблеи в Софии, 1985), резолюция о роли туризма в деле укрепления мира и резолюция по молодежному туризму, Гаагская декларация по туризму (1989).

2. Манильская декларация о туризме в мире (Филиппины, 1980), Документ Акапулько (1982), «Хартия туризма» и «Кодекс туриста» (приняты на VI сессии Генеральной Ассамблеи в Софии, 1985).

3. Манильская декларация о туризме в мире (Филиппины, 1980), Документ Акапулько (1982), «Хартия туризма» и «Кодекс туриста».

4. Манильская декларация о туризме в мире (Филиппины, 1980), Документ Акапулько (1982).

5. Гаагская декларация по туризму (1989), Решение администрации Трампа «Об отказе в визах и въезде в страну беременным женщинам с целью родить ребенка» (2020).

Ответ: 1.

 

multichoice

372. Известны наземные виды перевозок, перечислите:

1. Перемещение и перевозки с помощью мускульной силы человека; с помощью животных (вьючные, тягловые, под седлом); механические средства; автомобильные транспорт (колесный, шнековый, гусеничный и иной);  рельсовый транспорт – железные дороги, метро, трамваи, фуникулеры, канатные дороги; средства транспорта на воздушной подушке.

2. Перемещение и перевозки с помощью мускульной силы человека; механические средства; автомобильный транспорт, рельсовый: железные дороги, метро, трамваи, фуникулеры, средства транспорта на воздушной подушке.

3. Перемещение и перевозки с помощью мускульной силы человека; автомобильные транспорт (колесный, шнековый, гусеничный и иной);  рельсовый транспорт – железные дороги, метро, трамваи, фуникулеры, канатные дороги;

4. Перемещение и перевозки с помощью мускульной силы человека;  рельсовый транспорт – железные дороги, метро, трамваи, фуникулеры, канатные дороги; средства транспорта на воздушной подушке.

5. Рельсовый транспорт – железные дороги, метро, трамваи, фуникулеры, канатные дороги; средства транспорта на воздушной подушке.

Ответ: 1.

 

multichoice

373. Воздушные виды перевозок перечислите список:

1. Воздушные шары, дельтапланы, парашюты; вертолеты; самолеты малой авиации, широкофюзеляжные самолеты, сверхзвуковые лайнеры; космические аппараты.

2. Вертолеты; самолеты малой авиации, гидросамолеты, широкофюзеляжные самолеты, сверхзвуковые лайнеры; космические аппараты.

3. Самолеты малой авиации, широкофюзеляжные самолеты, сверхзвуковые лайнеры; космические аппараты.

4. Воздушные шары и дирижабли, планеры и дельтапланы, парашюты; вертолеты; самолеты малой авиации, гидросамолеты, широкофюзеляжные самолеты, сверхзвуковые лайнеры; космические аппараты.

5. Самолеты малой авиации, гидросамолеты, широкофюзеляжные самолеты, сверхзвуковые лайнеры;

Ответ: 4.

 

multichoice

374.  В соответствии с Рекомендациями по статистике туризма, разработанными ЮНВТО, предлагается следующая классификация воздушного транспорта:

1. Рейсы, подчиняющиеся расписанию (национальные и иностранные авиакомпании), рейсы, не подчиняющиеся расписанию (национальные и иностранные авиакомпании), прочие воздушные перевозки (частные самолеты, воздушные такси, прочие летательные аппараты).

2. Рейсы, подчиняющиеся расписанию, рейсы, не подчиняющиеся расписанию, воздушные перевозки (частные самолеты, воздушные такси, прочие летательные аппараты).

3. Рейсы, подчиняющиеся расписанию (национальные и иностранные авиакомпании), рейсы, не подчиняющиеся расписанию (национальные и иностранные авиакомпании).

4. Воздушные перевозки (частные самолеты, воздушные такси, прочие летательные аппараты).

5. Рейсы, по расписанию,  рейсы чартерные.

Ответ: 1.

 

multichoice

375. В соответствии с Рекомендациями по статистике туризма, разработанными ЮНВТО, предлагается следующая классификация водного транспорта:

1. Коммерческие морские и речные суда – пассажирские линии, паромы, круизные суда, прочие коммерческие суда, прочие морские и речные суда – яхты, военные корабли с визитами вежливости, прочие суда.

2. Морские и речные суда – пассажирские линии, паромы, круизные суда, яхты, военные корабли с визитами вежливости, прочие суда.

3. Морские и речные суда – яхты, военные корабли с визитами вежливости, прочие суда.

4. Речные суда, яхты, военные корабли с визитами вежливости, прочие коммерческие суда.

5. Паромы, круизные суда, яхты, корабли с визитами вежливости.

Ответ: 1.

 

multichoice

376.  В соответствии с Рекомендациями по статистике туризма, разработанными ЮНВТО, предлагается следующая классификация сухопутного транспорта:

1. Железнодорожный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские составы, автобусный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские автобусы, прочие, частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями, арендуемые автомобили, собственные автомобили.

2.Железнодорожный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские составы, прочие,  автобусный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские автобусы, прочие, частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями.

3. Автобусный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские автобусы, прочие, частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями.

4. Железнодорожный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские составы, прочие,  автобусный транспорт: регулярные рейсы, специальные туристские автобусы, прочие, частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями, арендуемые автомобили, собственные автомобили, дома на колесах, автостоп («хитч-хайтинг»), прочие средства (мотоцикл, велосипед, без транспорта).

5. Туристские автобусы, частные автомобили: такси и арендуемые автомобили с водителями, арендуемые автомобили, собственные автомобили.

Ответ: 4.

 

multichoice

377. Транспортные путешествия классифицируются по ряду основных признаков:

1. По виду используемого транспорта; построения трассы маршрута; продолжительности путешествия; сезонности; других факторов.

2. По виду используемого транспорта; продолжительности путешествия; сезонности; других факторов.

3. По виду транспорта; продолжительности путешествия; сезонности.

4. По построения трассы маршрута; продолжительности путешествия.

5. По продолжительности путешествия; сезонности.

Ответ: 1.

 

multichoice

378. К характеристикам гостиничной цепи следует отнести следующие:

1. Узнаваемая марка; строгое соблюдение фирменных стандартов; одинаковые наименования услуг; одинаковый уровень качества обслуживания и размещения; одинаковый архитектурный дизайн независимо от расположения гостиницы.

2. Узнаваемая марка; строгое соблюдение фирменных стандартов; одинаковые наименования услуг; одинаковый уровень качества обслуживания и размещения.

3. Одинаковые наименования услуг; одинаковый уровень качества обслуживания и размещения; одинаковый архитектура гостиницы.

4. Однотипные лица персонала, одинаковый уровень качества обслуживания и размещения.

5. Узнаваемые лица персонала, одинаковый уровень качества обслуживания и размещения.

Ответ: 1.

 

multichoice

 

379. Анализируя современное состояние гостиничных цепей, можно выделить следующие их виды:

1. Международные гостиничные цепи (отели размещены более, чем в одной стране, например, Марриотт, Хилтон, Аккор, Гелиопарк, Хаятт и др.); национальные гостиничные цепи (отели размещены на территории одной страны. цепь «Виктория»).

2. Международные гостиничные цепи (отели размещены более, чем в одной стране, например, Марриотт, Хилтон, Хаятт и др.); местные гостиничные цепи.

3. Международные гостиничные цепи (отели размещены более, чем в одной стране, например, Марриотт, Хилтон, Аккор, Гелиопарк, Бест Вестерн, Хаятт и др.); национальные гостиничные цепи (отели размещены на территории одной страны. цепь «Виктория»); локальные гостиничные цепи (отели размещены в одном регионе).

4. Международные гостиничные цепи (Марриотт, Хилтон и др.); государственные  гостиничные цепи.

5. Международные гостиничные цепи с иностранным капиталом (Марриотт, Хилтон), государственные  гостиничные цепи.

Ответ: 3.

 

multichoice

380. Преимущества гостиничных цепей заключаются в следующем:

1. Постоянно высокое качество обслуживания в каждой гостинице, входящей в цепь; идентичность услуг во всех отелях цепи, ценовая политика цепи, направленная на снижение цены, централизованная подготовка персонала (корпоративное обучение стандартам предприятия, основным операционным процессам бронирования и обслуживания клиентов, изучение английского и др. иностранного языка контактными сотрудниками); отработанная методика продвижения гостиничного продукта на мировой рынок (международные выставки, каталоги, мировые рекламные кампании, продвижение в Интернет-сети); наличие известной торговой марки у цепи; централизованная система бронирования, бухгалтерского учета, маркетинга.

2. Постоянно высокое качество обслуживания в каждой гостинице, входящей в цепь; идентичность услуг во всех отелях цепи, централизованная подготовка персонала; отработанная методика продвижения гостиничного продукта на мировой рынок; наличие известной торговой марки у цепи; централизованная система бронирования, бухгалтерского учета, маркетинга.

3. Ценовая политика цепи, направленная на снижение цены, централизованная подготовка персонала, наличие известной торговой марки у цепи; централизованная система бронирования, бухгалтерского учета, маркетинга.

4. Ценовая политика цепи, направленная на снижение цены, новая методика продвижения гостиничного продукта на мировой рынок-  продвижение в Интернет-сети.

5. Наличие известной торговой марки у цепи; централизованная система бронирования, маркетинга.

Ответ: 1.

 

multichoice

381. Техника безопасности в автобусе должна быть рассказана в начале путешествия и подписан протокол каждым туристом, в автобусе запрещается:

1. Отвлекать внимание водителя действиями; во время движения стоять в проходе и ходить по салону; провозить огнеопасные, взрывчатые и ядовитые вещества, предметы и вещи, загрязняющие салон автобуса или одежду туристов.

2. Отвлекать внимание водителя действиями и разговорами (со всеми вопросами обращаться к гиду); во время движения стоять в проходе и ходить по салону; употреблять спиртные напитки; Размещать ручную кладь в проходе салона и около дверей автобуса, перевозить багаж на сидениях; провозить огнеопасные, взрывчатые и ядовитые вещества, предметы и вещи, загрязняющие салон автобуса или одежду туристов.

3. Во время движения стоять в проходе и ходить по салону; провозить ядовитые растения и животных.

4. Размещать ручную кладь в проходе салона и около дверей автобуса, провозить незадекларированных животных.

5. Отвлекать внимание водителя действиями и громкими разговорами, во время движения кормить животных.

Ответ: 2.

 

multichoice

382. Перечислите этапы разработки экскурсии:

1. Определение целей и задач экскурсии; выбор темы;  отбор литературы и составление библиографий; знакомство с экспозициями и фондами музеев по теме; отбор и изучение экскурсионных объектов; составление маршрута экскурсии; объезд или обход экскурсии; подготовка контрольного текста экскурсии; комплектование «портфеля экскурсовода»; выбор методических приемов проведения экскурсии; определение техники проведения экскурсии; составление методической разработки; подготовка индивидуального текста; прием (сдача) экскурсии; утверждение экскурсии в качестве продукта туристской фирмы.

2. Определение целей и задач экскурсии; выбор темы;  отбор литературы и составление библиографий; отбор и изучение экскурсионных объектов; подготовка контрольного текста экскурсии; комплектование «портфеля экскурсовода»; выбор методических приемов проведения экскурсии; определение техники проведения экскурсии; составление методической разработки; подготовка индивидуального текста; прием (сдача) экскурсии; утверждение экскурсии в качестве продукта туристской фирмы.

3. Определение целей и задач экскурсии; выбор темы;  отбор литературы и составление библиографий; знакомство с экспозициями и фондами музеев по теме; составление методической разработки; подготовка индивидуального текста; прием (сдача) экскурсии; утверждение экскурсии в качестве продукта туристской фирмы.

4. Определение целей и задач экскурсии; выбор темы;  комплектование «портфеля экскурсовода»; выбор методических приемов проведения экскурсии; утверждение экскурсии в качестве продукта туристской фирмы.

5. Выбор темы;  составление маршрута экскурсии; утверждение экскурсии в качестве продукта туристской фирмы.

Ответ: 1.

 

multichoice

383. В настоящее время экскурсии классифицируются:

1. По содержанию; по составу и количеству участников; по месту проведения; по способу передвижения; по продолжительности; по форме проведения.

2. По содержанию; по месту проведения; по способу передвижения; по продолжительности; по форме проведения.

3. По содержанию; по способу передвижения; по продолжительности; по форме проведения.

4. По составу и количеству участников; по продолжительности; по форме проведения.

5. По способу передвижения; по продолжительности; по форме проведения.

Ответ: 1.

 

multichoice

384. Экскурсия может рассматриваться как форма учебной работы для различных групп экскурсантов. Это может быть:

1. Экскурсия-консультация, экскурсия-урок,  учебная экскурсия, показательная экскурсия, рекламная экскурсия.

2. Экскурсия-опыт, учебная экскурсия, пробная экскурсия, показательная экскурсия, рекламная.

3. Учебная экскурсия, пробная экскурсия, показательная экскурсия, рекламная экскурсия.

4. Пробная экскурсия, показательная экскурсия, экскурсия для директора.

5. Экскурсия-консультация, экскурсия-демонстрация, экскурсия-урок, учебная экскурсия, пробная экскурсия, показательная экскурсия, рекламная экскурсия.

Ответ: 5.

 

multichoice

385. При организации событийных «карнавальных» туров следует учитывать целый ряд требований:

1. Месторасположение отеля удалено; наличие ресторанов; архитектура отеля, интерьер номеров и цветовая гамма; наличие магазинов или пунктов проката карнавальных костюмов.

2. Месторасположение отеля рядом с местом, где проходят карнавальные мероприятия; наличие ресторанов и качественного питания; архитектура отеля, старинный стиль; интерьер номеров и цветовая гамма; количество обслуживающего персонала; наличие магазинов или пунктов проката карнавальных костюмов.

3. Месторасположение обслуживающего персонала; наличие магазинов карнавальных костюмов.

4. Старинный стиль отеля; интерьер номеров, наличие пунктов проката карнавальных костюмов.

5. Отель и интерьер номеров – в стилистике карнавального мероприятия.

Ответ: 2.

 

multichoice

386. Гостиницы обладают следующими признаками:

1. Состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство, предоставляют различные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера, сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны, не входят в категорию специализированных заведений.

2. Состоят из номеров, предоставляют различные гостиничные услуги, сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны, не входят в категорию специализированных заведений.

3. Имеют единое руководство, предоставляют различные гостиничные услуги, перечень которых расширен в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны, не входят в категорию специализированных заведений.

4. Состоят из номеров, не входят в категорию специализированных заведений.

5. Имеют единое руководство, предоставляют различные гостиничные услуги, не входят в категорию специализированных заведений.

Ответ: 1.

 

multichoice

387. Во время пересечения границы от туриста могут потребовать объяснений и доказательств того, что он везет вещи именно для личного пользования, к предметам личного потребления относятся:

1. Личные ювелирные украшения; фото и кинокамеры, бинокли, портативные музыкальные инструменты, переносные проигрыватели с пластинками, переносные магнитофоны, приемники и телевизоры; переносные пишущие машинки; детские и инвалидные коляски; спортивное оборудование различных видов; портативные видеокамеры и видеомагнитофоны; портативные компьютеры, мобильные телефоны.

2. Личные ювелирные украшения; портативные музыкальные инструменты, переносные пишущие машинки; детские и инвалидные коляски; спортивное оборудование различных видов; портативные видеокамеры и видеомагнитофоны; портативные компьютеры, мобильные телефоны.

3. Личные ювелирные украшения; детские и инвалидные коляски; спортивное оборудование различных видов; портативные видеокамеры и видеомагнитофоны; портативные компьютеры, мобильные телефоны.

4. Личные ювелирные украшения; детские и инвалидные коляски; спортивное оборудование различных видов; компьютеры, мобильные телефоны.

5. Личные ювелирные украшения; портативные музыкальные инструменты, спортивное оборудование различных видов, мобильные телефоны.

Ответ: 1.

 

multichoice

388. В настоящее время помимо традиционных видов спорта, возникли новые виды, связанные с приключениями, которые входят в туристическую деятельность:

1. Аэростатный туризм (путешествие на воздушном шаре); скалолазание; спуск по бурным рекам - рафтинг; водные лыжи; виндсерфинг; путешествие на лошадях, мотоциклах, велосипедах по равнине и горам;  спуск на парашютах в горах или в море;  подводное плавание; катания на снегоходах, водных мотоциклах.

2. Аэростатный туризм водные лыжи; виндсерфинг; путешествие на лошадях, мотоциклах, велосипедах по равнине и горам;  спуск на парашютах в горах или в море;  подводное плавание; катания на снегоходах, водных мотоциклах.

3. Аэростатный туризм,  спуск по бурным рекам - рафтинг; водные лыжи; виндсерфинг; путешествие на лошадях, по равнине и горам; катания  водных мотоциклах.

4. Скалолазание; спуск по бурным рекам - рафтинг; водные лыжи; виндсерфинг; подводное плавание; катания на снегоходах, водных мотоциклах.

5. Спуск на парашютах в горах или в море; подводное плавание; катания на снегоходах.

Ответ: 1.

 

multichoice

389. Все методические приемы, правильное использование которых составляет одну из основ профессионального мастерства экскурсовода, могут быть по своему назначению подразделены следующим образом:

1. Приемы непосредственного ведения экскурсии, показ и рассказ, приемы, направленные на создание условий для эффективного проведения экскурсии.

2. Приемы ведения экскурсии, показ и рассказ, приемы, создания условий для феерического ведения экскурсии.

3. Приемы показа и рассказа, приемы, направленные на создание условий для эффективного проведения экскурсии.

4. Приемы, направленные на создание условий для эффективного проведения экскурсии и демонстрация моделей.

5. Эффектные приемы и показ видеофильмов.

Ответ: 1.

 

multichoice

390. По продолжительности круизные маршруты классифицируются:

1. На краткосрочные (от нескольких часов до нескольких суток); среднесрочные (от 5 до 13 суток); долгосрочные (до двух месяцев).

2. На быстрые (до 4 суток); среднесрочные (от 5 до 13 суток); долгосрочные (до 2 мес.).

3. На быстрые до 5 дней; среднесрочные (до 15 дней); долгосрочные (до 2 мес.).

4. На быстрые до 2 дней; среднесрочные до 5 дней; долгосрочные до полугода.

5. На быстрые до 2 дней; среднесрочные до 5 дней; долгосрочные до года.

Ответ: 1.

 

multichoice

391. Каюты на морских круизных судах отличаются большим разнообразием по площади, интерьеру, набору удобств, что, естественно, отражается на цене. Наиболее общая классификация кают:

1. Экономичные каюты с искусственным освещением; стандартные с окнами; премиум с балконами.

2. Каюты с естественным светом; каюты с окном; премиум с балконами.

3. Каюты с естественным светом; каюты с окном; премиум с террасой.

4. Каюты с картинами искусства; каюты с балконами.

5. Каюты с искусственной вентиляцией; с окнами.

Ответ: 1.

 

multichoice

392. В рамках организации туристских путешествий существует несколько форм взаимодействия туристских фирм и авиакомпаний:

1. Бронирование мест и выкуп авиабилетов через агентства авиакомпании; бронирование мест и выкуп авиабилетов через системы бронирования; договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиалиниях; агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов; организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

2. Бронирование мест и выкуп авиабилетов через агентства авиакомпании; договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиалиниях; агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов.

3.  Бронирование мест и выкуп авиабилетов через системы бронирования; агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов; организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

4. Договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиалиниях; агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов; организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

5.Агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов; организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

Ответ: 1.

 

multichoice

393. Всемирная туристская организация имеет следующую структуру:

1. Генеральная ассамблея - высший орган,  исполнительный совет - руководящий орган, региональные комиссии;  комитеты; секретариат.

2. Генеральное окружение - высший орган,  исполком - руководящий орган, комиссии;  комитеты.

3. Генеральная совет – высший руководящий орган, комитеты; секретариат.

4. Исполнительный совет – руководящие комиссии;  комитеты; секретариат.

5. Генеральный директор - высший орган,  исполнительный директор - руководство, секретариат.

Ответ: 1.

 

multichoice

394. Манильская декларация по мировому туризму была принята всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле (Филиппины) в 1980 г. Декларация устанавливает приоритет духовных ценностей в туристической сфере, к которым относятся:

1. Полное и гармоничное развитие человеческой личности; постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад; равные права народов в определении своей судьбы; освобождение человека (как право на уважение его достоинства и индивидуальности); признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.

2. Полное и гармоничное развитие человеческой личности; постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад; признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.

3. Полное и гармоничное развитие человеческой личности; постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад; освобождение человека (как право на уважение его достоинства и индивидуальности).

4. Разные права народов в определении своей судьбы; освобождение человека (как право на уважение его достоинства и индивидуальности); признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.

5. Равные права народов в определении своей судьбы; освобождение человека (как право на уважение его достоинства и индивидуальности).

Ответ: 1.

 

multichoice

395. Дайте определение понятию управленческое решение:

1. Творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее функционировании, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели.

2. Творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации.

3. Творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования системы о ее функционировании, состоящее в выборе цели.

4. Действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о способах деятельности коллектива по разрешению проблемы.

5. Действие субъекта управления на основе знания, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности.

Ответ: 1.

 

multichoice

396. Перечислите принципы выработки управленческих решений:

1. Всесторонняя обоснованность желания, соответствие, своевременность, гибкость, согласованность с принятыми ранее решениями, принцип соучастия.

2. Всесторонняя обоснованность решения, законность, правомочность, соответствие, своевременность, оптимальность, конкретность, гибкость, согласованность с принятыми ранее решениями, принцип соучастия.

3. Своевременность, оптимальность, конкретность, гибкость, согласованность с принятыми ранее решениями, принцип соучастия.

4. Оптимальность, конкретность, гибкость, согласованность с принятыми ранее решениями, принцип соучастия.

5. Соответствие, своевременность, оптимальность, конкретность, гибкость.

Ответ: 2.

 

multichoice

397. Формы разработки управленческих решений в туристической индустрии:

1. Указ, закон, приказ, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

2. Указ, закон, приказ, протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

3. Указ, закон, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

4. Указ, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

5. Закон, приказ, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, договор.

Ответ: 1.

 

multichoice

398. Формы разработки управленческих решений в туристической индустрии:

1. Указ, закон, приказ, протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

2. Указ, закон, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

3. Указ, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

4. Указ, закон, приказ, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контракт, оферта, положение, правила, модели.

5. Закон, приказ, распоряжение, указание, акт, протокол, инструкция, договор.

Ответ: 4.

 

multichoice

399. Определите, что в себя включает методология маркетинга:

1. Анализ рыночных возможностей, сегментацию рынка, позиционирование на рынке, разработку и реализацию мероприятий по усилению сбалансированности между спросом и предложением, по созданию собственного имиджа, по продвижению своих услуг на рынок.

2. Анализ рыночных желаний, сегментацию рынка, позиционирование на рынке, разработку и реализацию мероприятий по созданию собственного имиджа, по продвижению своих услуг на рынок.

3. Разработку и реализацию мероприятий по созданию собственного имиджа, по продвижению своих услуг на рынок.

4. Разработку и реализацию мероприятий по созданию собственного имиджа, по продвижению своих услуг..

5. Анализ возможностей рынка, разработку мероприятий по созданию собственного имиджа.

Ответ: 1.

 

multichoice

400. К внутренним источникам информации относится весь документооборот предприятия. Наибольшую значимость в маркетинге туризма представляют:

1. Отчетность, в том числе бухгалтерская и финансовая; планы производства и сбыта; данные торговой статистики о сбыте продукции; бюджет маркетинга; результаты предыдущих исследований; список клиентов предприятия; деловая корреспонденция предприятия; счета-фактуры; рекламации потребителей.

2. Отчетность, в том числе бухгалтерская и родителям; планы производства и сбыта; данные торговой статистики о сбыте продукции; бюджет маркетинга; деловая корреспонденция предприятия; счета-фактуры; рекламации потребителей.

3. Отчетность, в том числе финансовая и по использованию времени на выходных днях; бюджет маркетинга; список клиентов предприятия; деловая корреспонденция предприятия;

4. Бюджет маркетинга; результаты предыдущих исследований; список клиентов предприятия; деловая корреспонденция предприятия; счета-фактуры; рекламации потребителей.

5. Данные торговой статистики о поездках; список клиентов; деловая корреспонденция предприятия.

Ответ: 1.

задание тест

Похожие публикации


Типичные методические недостатки в работе спортивных режиссёров

07-04-2020 Лекции
Типичные методические недостатки в работе спортивных режиссёров
задание
подробнее

ТЕСТ ПО ЗАКОНУ РБ "О ТУРИЗМЕ"

09-04-2020 Лекции
ТЕСТ ПО ЗАКОНУ РБ "О ТУРИЗМЕ"
тест
подробнее