Викторина для учащихся 4 классов по основам экономии воды, электроэнергии, раздельному сбору мусора и другим вопросам экономии ресурсов (Купцова 270118):
1. Какое транспортное средство самое быстрое, шумное и потребляет много горючего:
А) самолет (правильный ответ)
Б) троллейбус
В) велосипед
Г) парусное судно
2. Какая вода требует наибольших энергозатрат:
А) дождевая
Б) питьевая
В) теплая (правильный ответ)
Г) прохладная
3. Хорошие хозяйки предупреждают: плита и Он – плохие соседи. Назовите его. Ответ: Холодильник или морозильник (из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
4. Как сэкономить воду, когда моешь посуду? Ответ: Пускать воду тонкой струйкой.
5. В чем заключается польза посуды с толстым дном? Ответ: Она дольше сохраняет тепло и температуру, тем самым экономя энергию.
29-04-2020 09:56
Ответ: ок
29-04-2020 10:22
Викторина для учащихся 4 классов по основам экономии воды, электроэнергии, раздельному сбору мусора и другим вопросам экономии ресурсов, затрагиваемых программой 1-4 классов по учебной дисциплине "Трудовое обучение"
1-ая группа заданий- вопросы:
1. У какого бытового прибора среднестатистический расход электроэнергии за месяц больше, чем у других?
1. Компьютер
2. Холодильник
3. Телевизор
4. стиральная машина
Ответ: В среднестатистической семье больше всего энергии расходует холодильник. Этот бытовой прибор работает непрерывно.
2. Главным с точки зрения энергоэффективности при покупке автомобиля для вас должен стать вопрос:
а) В каком году произведен автомобиль?
б) На каком топливе работает автомобиль?
в) Какова марка автомобиля?
г) Сколько топлива потребляет автомобиль?
Ответ: При сгорании одного литра бензина вырабатывается два с половиной килограмма углекислоты. Главным при покупке автомобиля для вас должен стать вопрос: «Сколько топлива он потребляет».
3. Что такое экология?(Экология — это наука о «доме», о земле. Это наука о взаимодействии живых организмов с окружающей средой)
4. Кто такой эколог?
(Это специалист, который занимается изучением вопросов экологии и решением важных экологических задач в какой-либо сфере)
5. Зачем нужно сортировать мусор? (уменьшить количество мусора, которое не идёт на переработку и вторичное использование, а закапывается на специальных полигонах для «захоронения» мусора)
6. Согласны ли вы с тем, что мусор отравляет природу и человека? Почему?(Да, мусор долго разлагается, производит токсины, портит природу и ее ресурсы, которыми мы пользуемся:
воздух, воду, еду)
7. Что такое опасные отходы?
(Оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду и, как следствие, на здоровье человека. К ним относятся:
батарейки, электротовары, автоотходы, ртутные приборы)
Следующая группа заданий- загадки.
8. Провела я солнце
Сквозь свое оконце,
К потолку подвесила,
Стало в доме весело. (Электролампочка)
9.
По тропинке я бегу,
Без тропинки не могу,
Где меня, ребята, нет
Не зажжётся в доме свет. (Электричество)
10. От работы вас избавлю,
Ни пылинки не оставлю. (Пылесос)
11. Кругом вода,
С утолением жажды беда.
(Море)
12. Его весной и летом
Мы видели одетым,
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.
(Дерево)
13. Подойду к коробке,
Нажму на кнопку.
Коробка проснется,
Такое начнется:
Мультфильмы покажет,
Про погоду расскажет.
Все интересно!
Как там им не тесно? (Телевизор)
14. Самое большое животное из всех, которые когда-либо жили на земле. Оно больше трёх динозавров и весит(?) столько, сколько весят 33 африканских слона.
(Голубой кит)
15. Какая птица не желает «исполнять свой родительский долг» по отношению к своему будущему потомству, подбрасывая яйца в чужие гнёзда?
(Кукушка)
Условие следующих заданий: учитель читает предложение, если дети согласны, то хлопают, а если нет- то топают ногами.
16. Нужно включать и трогать электроприборы мокрыми руками.(Нет)
17. Можно играть с включенными электроприборами.(Нет)
18. Нужно, уходя, выключать электроприборы.(Да)
19. Можно садиться близко к включенному телевизору.(Нет)
20. Марина с сестрёнкой Леной смотрели по телевизору клуб «Дисней». Когда закончились мультфильмы, девочки затеяли игру со своими любимыми куклами. Пусть телевизор работает дальше, он же им не мешает играть.( Девочки поступили неправильно)
21. На день рождения к Андрею пришли друзья. Старшая сестра время от времени заходила на кухню, где всё время горел свет, чтобы взять очередное угощение. Пусть горит свет всегда в кухне, нужно включить ещё и на коридоре.(Так нельзя поступать)
Последняя группа заданий : найди 4-ое лишнее.
22. Костёр – спичка – электрическая лампа – сапог. (сапог)
23. Ручей – водопроводный кран – озеро – река. (водопроводный кран)
24. Стиральная машина – веник – холодильник – пылесос. (веник)
25. Умывание – купание – стирка белья – чихание. (чихание)
29-04-2020 09:56
Ответ: это викторина. Я сомневаюсь в авторстве . Мне уже подсовывали такой вариант. Переделайте. Сама. И посмотрите внимательно тему. Кукушка при чем?
29-04-2020 12:15
Подготовила викторину Чайковская Анастасия, группа 270318
29-04-2020 09:57
Ответ: ?
29-04-2020 12:15
Задание понятно.Голобурдо,270118
29-04-2020 10:02
Ответ: ок
29-04-2020 12:15
Викторина
Выполнила Плюснина Дарья, группа 270318
1.Какое количество поверхности земного шара покрыто водой? (70,8 %)
2. По какой причине более 97 процентов воды на нашей планете не годится для питья? (По причине солености)
3.Сколько литров воды расходуется обычно при принятии ванны? (150 л.)
4.Сколько литров воды расходуется при принятии душа? (50 л.)
5.Назовите свойства воды. (Не имеет цвета, запаха и формы)
6.Запасы пресной воды ограничены или безграничны? (Ограничены)
7.В чем заключается бережное отношение в воде? (Не расходовать ее бездумно, не засорять водоемы, следить за тем, чтобы кран был полностью закрыт, когда не идет использование воды)
8.Как сэкономить воду, когда моешь посуду? (Пускать воду тонкой струей)
9.Во сколько раз энергосберегающие лампы могут снизить
энергопотребление в квартире? (в 2 раза)
10.На какие 4 категории делят бытовой мусор? (Стекло, пластик, макулатура, металл)
11.Можно ли сжигать бытовой мусор? (Только в специально отведённых местах)
12.Стирка (в стиральной машине) при какой температуре является самой
экономной? (40 градусов)
13.Назовите чрезвычайноопасные и ртутьсодержащие отходы. (Лампы, градусник)
14.Как поступить с использованной батарейкой? (Нужно сдать ее в специальный пункт приема)
15.Энергосберегающий режим компьютера: что делает компьютер в этом
режиме, если это роднит его с человеком? («Спящий режим». Спит.)
16.За какое время разложится картонная коробка? (3 – 4 месяца)
17.Могут ли листья, семена и веточки быть причиной загрязнения в условиях города? (Да. Так как срок их разложения — 3-4 месяца)
18.Назовите срок разложения железных банок. (10 лет)
19.Назовите срок разложения стекла. (более 1000 лет)
20. Большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют:
А)Пластмасса (правильный ответ)
Б)Стекло
В)Металл
21. Вредные выбросы оказывают влияние:
А)Только на те регионы, где появилось загрязнение
Б)На близлежащие регионы
В)Даже на территории, удаленные от места,
где загрязнение «увидело свет» (правильный ответ)
22. Бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу,
пролежит без изменения:
1. 10 лет
2. 50 лет
3. 100 лет и более (правильный ответ)
23.Поступление в среду обитания вредных веществ
приводит к нарушению функционирования экологических
систем, называют:
А)Загрязнением (правильный ответ)
Б)Экологическим кризисом
В)Интродукцией
24.Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим
количеством отходов, попадающих в окружающую среду:
А)Их захоронение
Б)Разработка правовых механизмов регулирования процесса.
В)Повторное использование отходов (правильный ответ)
25. Прежде чем начать утилизацию отходов, их необходимо:
1. Рассортировать.
2. Собрать в одном месте.
3. Раскрошить (правильный ответ)
29-04-2020 10:05
Ответ: не уверена в правильности 25 ответа Что является источником данного утверждения?
29-04-2020 12:18

RSS





















