07-05-2019 17:59
Ответ: Причин принципиального непослушания детей в семье достаточно много. В первую очередь это комплекс причин, обусловленных типом неправильного воспитания в семье. Гиперопека – у ребенка открытый протест против чрезмерной родительской опеки, что может выражаться в грубом отпоре и холодной вежливости. Родители практически полностью лишают его самостоятельности, вводя многочисленные запреты и ограничения. Следует помнить, что ограничение детской свободы автоматически ведет к ограничению и ответственности. Гипоопека – ребенок предоставлен сам себе, не получает должного внимания в семье. Безнадзорность приводит сначала к полному непослушанию, затем к педагогической запущенности. Эмоциональное отвержение – отсутствует душевная близость и теплота между родителями и ребенком, при этом взрослые предъявляют повышенные требования к ребенку и жестко его контролируют, забывая о том, что количество положительных обращений родителей к ребенку (улыбка, объятия и т.д.) должно значительно превышать количество отрицательных (замечания, упреки и т.д.). И только в этом случае, соблюдая родительские требования, ребенок не будет себя чувствовать эмоционально ущемленным. Причиной может быть и проявление жестокости к ребенку, и повышенная моральная ответственность в отношении ребенка.
Важное значение имеет преобладающий стиль воспитания (авторитарный, либеральный). Огромную роль имеет авторитет родителей. Прежде всего следует учитывать, что авторитет невозможно завоевать властью, принуждением, подавлением. Положительные результаты воспитания во многом определяются характером взаимодействия взрослого с ребенком, следствием которого являются изменения в поведении, деятельности и отношениях, что характерно для гуманистического воспитания. Важно стать для ребенка значимым (авторитетным) взрослым – близким человеком, оказывающим определяющее влияние на условия его развития и образ жизни. Влияние родителей на ребенка, их превосходство определяются ответственностью. Обязанность родителей – ставить перед детьми ограничения, учить их на примерах и наставлениях, что правильно и что прилично. Дети могут протестовать, но родители вправе настаивать на разумном поведении детей, используя при этом подходящие к конкретной ситуации методы воспитания (запрет не во всех ситуациях приемлем). Родителям следует помнить, что демократические отношения в семье основываются не на авторитете власти, а на богатстве жизненного опыта и педагогической культуре родителей.
Если описанная Вами ситуация имеет место в конкретной семье, то следует в первую очередь изучить преобладающий стиль семейного воспитания, тип взаимоотношений в семье, учесть индивидуальные особенности ребенка и сделать соответствующие выводы. Целесообразно обратиться к педагогической литературе по семейному воспитанию для систематизации знаний по данному вопросу и обогащения педагогического опыта воспитания детей в семье.
13-07-2019 16:17
07-05-2019 18:02
Ответ: Родители, отдавая ребенка на воспитание няне, в первую очередь лишают его родительского общения, которое является одним из важных средств воспитания в семье. Родительское общение в современной педагогической литературе интерпретируется как взаимодействие родителей и детей, с помощью которого происходит обмен информацией о жизнедеятельности взрослых и детей, развитие сознания, формирование чувств и убеждений, регуляция и корректировка поступков, поведения ребенка. Родительское общение помогает устанавливать доброжелательные, правдивые и искренние отношения между родителями и детьми, развивать и обогащать семейные традиции и обычаи, воспитывать детей на положительных примерах родословной и семьи. Отдавая ребенка на воспитание другому человеку, родители не осознают тот факт, что ослабевает воздействие на развитие и обогащение эмоционально-нравственной сферы ребенка, для обогащения которой особенно важно, чтобы в контактах родителей с детьми присутствовали соучастие, сопереживание, сочувствие, что характерно именно для близких людей. Воздействие родителей осуществляется с помощью убеждения, подражания и т.д. С помощью этих механизмов дети воспринимают, усваивают, закрепляют в сознании сложившиеся в семье моральные взгляды, чувства, нормы, которые могут передать именно члены семьи. Поэтому целесообразно родителям, если и возникла необходимость в услугах няни, максимально участвовать в воспитании своих детей, чтобы избежать в последствии негативных проявлений со стороны детей.
13-07-2019 16:16
20-05-2019 13:50
Ответ: Молодец!
08-07-2019 17:47
20-05-2019 15:25
Ответ: Молодец!
08-07-2019 17:45
21-05-2019 11:50
Ответ: Отличная работа! Молодец!
08-07-2019 17:47