Новости События Общее
 
Голова Елена Александровна
Добрый день. Подскажите пожалуйста: Новые гены могут появляться только комбинацией частей других генов и с помощью дупликации, или есть еще какие либо пути возникновения генов? Спасибо.
08-04-2020 11:09
Ответ: Добрый день! Да, в настоящее время дупликация генов с последующей изменчивостью и возможным приобретением новой функции является главным механизмом появления новых генов. Но никто не исключает таких механизмов как инверсии, транслокации и другие хромосомные мутации.
08-04-2020 12:08
 
Сусленок Вячеслав Игоревич
Добрый день, Татьяна Александровна Исходя из определения гомологии генов, можно ли сказать, что когда - то эти гены, которые мы сейчас называем "гомологичными" были одним и тем же геном? Функция ортологов у разных видов одна и та же? Или разная? Могут ли быть паралоги в разных организмах? К примеру у предкового организма произошла дупликация, образуется же 2 копии какого-то гена, затем происходит видооразование и эти две копии попали в геном двух потомков, можно ли тогда утверждать, что это паралоги?
08-04-2020 11:12
Ответ: Да, у гомологичных генов в результате дивергенции был когда то общий предковый ген. Процесс сходен как и дивергенция с образование гомологичных структур на организменном уровне. Результат - семейство генов. Функции ортологов сходны т.к. это результат видообразования и расхождения двух геномов. Паралоги это гомологи внутри одного генома, а ортологи это гомологи у разных видов, а значит в разных геномах. Надеюсь, я ответила на вопрос. Можем для уточнения связаться по вайберу.
08-04-2020 11:55
 
Никулин Александр Андреевич
Вопрос по генам-ортологам. Касаемо их происхождения. Ортологи - это гены, которые изначально были одним и тем же геном, но затем приобретали ряд изменений в процессе видообразования?
08-04-2020 11:13
Ответ: В принципе да. Главное это гомологичные гены у разных видов.
08-04-2020 11:50
 
Губарь Ольга Олеговна
Татьяна Александровна, добрый день! Скажите, пожалуйста, всегда ли ортологи выполняют одну и ту же функцию? И можно ли рассматривать гистоновые гены, кодирующие белки гистоны, как пример ортологичных генов?
08-04-2020 11:14
Ответ: Добрый день! Чаще ортологи выполняют сходные функции но иногда длительная эволюция геномов может приводить к изменениям функций, поэтому нельзя категорично это утверждать. Да, эволюция генов гистоновых белков пример появления паралогов и ортологов.
08-04-2020 12:03
 
Кунай Татьяна Александровна
Добрый день) Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, после дупликации образуется новый ген( по схеме в презентации), но может и в последующем утеряться копия этого гена( нового), а так же может и просто выключится и в последующем нигде не использоваться. Т.е. не всегда новый ген может функционировать( либо он утерян, либо становится псевдогеном)? И с чем это связано?
08-04-2020 11:25
Ответ: Добрый день! Да, достаточно часто (много примеров) когда после дупликаций вторая копия гена превращается в псевдоген. Всё зависит от дальнейших случайных событий. Если помните пример с эволюцией цветного зрения у приматов, когда после дупликации одна мутация в копии привела к возможности отличать красный цвет от зелёного и это было востребовано условиями обитания. То есть много зависит как от генетических свойств так и от внешних факторов.
08-04-2020 12:07