Лекция 4. Социальное познание
Вопросы:
- Схемы как единицы познавательной активности.
- Ментальные эвристики и упрощения.
- Потенциальные источники ошибок.
- Стратегии мышления.
- Схемы как единицы познавательной активности.
Социальное познание (social cognition) — осмысление людьми себя и социального мира; отбор, интерпретация, припоминание и использование людьми социальной информации при вынесении суждений и принятии решений.
Схемы
Все мы в своей повседневной жизни также создаем теории, которые помогают нам понять себя и социальный мир
Схемы (schemas) — ментальные структуры, которые люди используют для организации своих знаний о социальном мире, охватывающем различные явления и объекты; схемы влияют на то, какую информацию мы замечаем, осмысляем и припоминаем.
Прототипы - другой тип ментальных структур, которые мы используем для интерпретации социального мира.
Прототипы главным образом включают в себя модели типичных качеств представителей определенной группы или категории.
Например, у вас, вероятно, есть прототипы лидеров, спортивных героев, преступников, а также бесчисленного множества других социальных категорий. В некотором смысле прототипы действительно описывают типичного представителя таких категорий — «образец», с которым мы сравниваем новых людей, встретившихся нам впервые, для того чтобы определить, попадают ли они в эту категорию или нет.
Когда соответствие налицо, мы можем легко поместить их в определенную категорию.
Когда соответствие не прослеживается, ситуация оказывается более сложной.
Мы пользуемся схемами, касающимися множества объектов — других людей, нас самих, социальных ролей (например, каковы характерные особенности библиотекаря или инженера) и конкретных событий (например, что обычно происходит, когда люди обедают в ресторане). В каждом случае наши схемы включают в себя наши базовые знания и представления.
Схемы личностей — это ментальные структуры, предполагающие, что определенные черты характера и типы поведения составляют единое целое и что люди, наделенные ими и ведущие себя соответствующим образом, представляют определенный тип.
Помимо этого, у нас есть схемы, связанные с отдельными социальными ролями — схемы ролей. Эти схемы содержат информацию о том, как люди, играющие определенные роли, обычно ведут себя и как они выглядят. Например, рассмотрим схему роли профессора. Вы предполагаете, что профессор должен стоять перед аудиторией, говорить по теме своего курса, отвечать па вопросы студентов, подготавливать экзамены и так далее. Вы не ожидаете, что он попытается продать вам какой-нибудь товар или будет показывать вам фокусы; такие действия определенно не являются частью вашей схемы роли профессора.
Третий тип схем касается ментальных структур, связанных с отдельными ситуациями. Такие схемы связаны с событиями или последовательностями событий и известны как сценарии. Они определяют, что, как ожидается, должно произойти в данных обстоятельствах.
Например, когда вы приходите в ресторан, вы ожидаете, что кто-то встретит вас и либо проведет вас к столику, либо запишет вас в лист ожидания. Затем вы предполагаете, что официант подойдет к вашему столику, предложит напитки и примет ваш заказ. Затем на повестке дня стоит еда, за которой в итоге следует счет Представьте себе, как вы будете удивлены, если вместо того, чтобы следовать этому установленному и ожидаемому порядку событий, официант сядет с вами за стол и заведет дружескую беседу или если этот человек, выполнив ваш заказ, скажет «простите, а сейчас я должен уйти».
Сценарии, как и другие схемы, предоставляют нам ментальные конструкции: структуры для понимания социальной информации в контексте тех сведений, что у нас уже есть.
Схемы действуют подобно фильтрам, не пропускающим информацию, которая противоречит или не соответствует определенным данным.
Иногда какой-то факт может настолько расходиться со схемой, что мы не сможем его проигнорировать или забыть. Однако, в большинстве случаев, мы скорее всего заметим и начнем осмыслять такое поведение членов буддийского братства, которое соответствует нашему заранее составленному мнению о них. В результате наши схемы станут еще более жесткими и менее охотно поддающимися изменениям.
Например, эксперимерн Клодии Коэн (1981): показывала людям видеофильм о женщине, занимающейся различными видами деятельности, и те идентифицировали ее либо как библиотекаря, либо как официантку. Когда позже участников эксперимента просили припомнить сцены из фильма, они более точно припоминали информацию, которая соответствовала стереотипной характеристике профессии, в частности, вспомнили то, что библиотекарь слушала классическую музыку.
Мы припоминаем некоторую информацию, связанную с данной ситуацией, в частности, информацию, на которую наша схема заставляет нас обращать внимание, а также другую информацию, которая не имеет отношения к этой ситуации, но которую мы, не ведая того, добавили позже.
Например, вспомните известные фразы из известных фильмов.
Вы будете удивлены, но многие фразы из фильмов являются реконструированным и соответствующими вашим схемам, в действительности в фильмах их не произносили. Мысленные реконструкции, как правило, согласуются с нашей схемой.
Например, в исследовании «библиотекарь/официантка», проведенном Коэн участники ошибочно назвали напиток, который пила библиотекарь на видеозаписи. Согласно их мысленной реконструкции данного эпизода, она пила вино, а не пиво, поскольку это соответствовало их представлениям о том, что обычно пьет библиотекарь.
Зачем нам нужны схемы?
Если схемы иногда приводят к тому, что мы начинаем неправильно воспринимать мир, то зачем мы ими пользуемся? Задумайтесь на секунду, что бы произошло, если бы у вас не было схем, описывающих социальный мир? Если бы все, с чем вы сталкиваетесь было бы необъяснимо, запутанно и перечеркивало весь ваш предыдущий опыт? Как это ни печально, но именно подобное происходит с людьми страдающими таким заболеванием, как синдром Корсакова.
Они утрачивают способность запоминать новые события и вынуждены подходить к каждой ситуации так, как будто они встречаются с ней впервые — даже если они ранее сталкивались с ней множество раз. Это расстройство памяти может быть настолько неприятным — даже ужасающим, — что некоторые люди с синдромом Корсакова идут буквально на все, стараясь придать хоть какой-то смысл своим действиям.
Схемы особенно важны, когда мы сталкиваемся с информацией, которую можно интерпретировать несколькими способами, поскольку они дают нам возможность уменьшить подобную неопределенность.
Культурные детерминанты схем
Схемы, которые прививает нам наша культур оказывают огромное влияние на то, что мы зам чаем в окружающем мире и помним о нем.
Различным культурам присущи схемы, касающиеся различных явлений и объектов, в зависимости от того, что значимо для той или иной культуры. Эти схемы влияют на то, что представители различных культур вспоминают в первую очередь.
Таким образом, схемы могут быть очень полезны.
С другой стороны, схемы могут искажать информацию.
Мы искажаем факты, с тем чтобы они пришли в согласие с нашими схемами, затрудняя себе фиксацию любой информации, которая не соответствует последним.
Люди часто интерпретируют мир таким образом, который согласуется с их самооценкой.
Достаточно побывать лишь на нескольких заседаниях суда по бракоразводным делам, чтобы стать свидетелем этого типа искажений, когда два человека описывают события с полярных позиций, причем каждый клянется, что его версия является истинной и они прекрасно помнили, что происходило.
Сюда же относиться «эффект первичности», когда первое впечатления о человеке накладывает отпечаток на наше восприятие того, что он говорит или делает.
Схемы могут сохранять свою силу даже после дискредитации.
Схемы могут жить собственной жизнью и сохраняют свою силу даже после того, как развенчаны факты, их поддерживающие. Иногда мы узнаем о каком-то событии или другом человеке нечто такое, что, как выясняется в дальнейшем, противоречит действительности.
К примеру, присяжные заседатели в зале суда могут услышать об обвиняемом сведения, не соответствующие действительности или признанные недопустимым доказательством, и судья может попросить их не принимать во внимание эту информацию.
Проблема состоит в том, что из-за специфики функционирования схем наши представления могут сохранять свою силу даже после того, как выяснилось, что факты, их поддерживающие, являются ложью.
Реализация схемы: самореализующееся пророчество
Люди не всегда лишь пассивно воспринимают информацию — они часто действуют в соответствии со своими схемами и, делая это, могут либо еще больше полагаться на свои схемы, либо разочаровываться в них. Фактически люди могут непреднамеренно способствовать реализации своих схем посредством своего отношения к людям.
Это называют самореализующимся пророчеством (sell-fulfilling prophecy), которое имеет место тогда, когда люди имеют определенные ожидания в отношении другого человека, которые влияют на то, как они ведут себя с этим человеком, что, в свою очередь, заставляет последнего действовать в соответствии с первоначальными ожиданиями людей — те» самым способствуя реализации этих ожиданий.
Рис. иллюстрирует этот порочный, нескончаемый цикл самореализующегося пророчества.
Самореализующиеся пророчества могут повлечь за собой ряд неприятных последствий.
Множество исследований подтвердили вывод, что самореализующиеся пророчества — это не результат сознательной попытки людей упрочить свои схемы; скорее, все происходит непреднамеренно и неосознанно.
Даже когда люди пытаются относиться к окружающим беспристрастно и непредубежденно, их ожидания могут давать о себе знать и накладывать отпечаток на их поведение, которое, в свою очередь, изменяет поведение человека, с которым они взаимодействую. Фактически, когда внимание людей рассеяно, и они не могут сосредоточиться на индивидуальных особенностях окружающих, еще больше возрастает вероятность того, что они будут вести себя в соответствии со своими ожиданиями.
У каждого из нас имеются всевозможные схемы в отношении других людей, и всякий раз, когда мы следуем в своих действиях этим схемам таким образом, что схема начинает себя оправдывать, результатом становится самореализующееся пророчество.
Случаи самореализующихся пророчеств выявляют среди самых разных групп населения, имеющих самые разные ожидания; сюда можно включить схемы студентов в отношении потенциальных приятелей или подруг, схемы матерей в отношении способностей своих малышей, ожидания начальников в отношении результатов работы своих подчиненных, ожидания судей в отношении вины подозреваемого и ожидания врачей в отношении здоровья их пациентов.
Исследования самореализующихся пророчеств приводят к следующему тревожному выводу: наши схемы с трудом поддаются изменениям, поскольку мы находим множество ложных фактов, которые подтверждают эти схемы.
2. Ментальные приемы и упрощения
Каким образом вы определяли, в какой университет будете поступать? Одним из приемов (strategies) мог быть следующий: узнать все о каждом из университетов, прочитать все каталоги, посетить факультеты, побеседовать с как можно большим числом преподавателей, деканов и студентов. Еще не устали?
Разумеется, подобная стратегия потребовала бы непомерного количества времени и денег.
Вместо того чтобы знакомиться с каждым колледжем и университетом, большинство выпускников средних школ ограничивают свою выборку небольшим числом учебных заведений и собирают о них всю возможную информацию.
Этот пример подобен множеству решений и суждений, которые мы делаем в своей повседневной жизни. Решая, какую работу выбрать, какой автомобиль купить или на ком жениться, мы обычно не проводим тщательного исследования всех вариантов.
Вместо этого мы пользуемся ментальными приемами и упрощениями, которые облегчают принятие решений, позволяя нам жить дальше, не превращая каждое решение в крупный исследовательский проект.
В подобных случаях люди часто используют ментальные упрощения, называемые эвристикой рассуждений (judgmental heuristics).
Слово «эвристика» происходит от греческого глагола «находить».
В сфере социального познания под эвристикой понимают ментальные упрощения, используемые людьми для быстрого и эффективного вынесения суждений.
Иногда эвристические приемы неправильно используются, и это приводит к ошибочным суждениям. Однако люди прибегают к эвристике неспроста: большую часть времени она высокофункциональна и исправно нам служит.
Виды эвристик
- Эвристика доступности
Предположим, вы сидите вечером в ресторане «Макдональдс» в компании друзей, и выясняется, что официант допустил ошибку с одним из заказов. Ваша подруга заказала вегетарианский гамбургер с луком, а вместо этого ему принесли гамбургер с рыбой. «Ничего, — говорит она, — я съем и рыбу». Тут начинается спор поводу того, следовало ли ему вернуть заказ, и некоторые из членов компании упрекают подругу в нерешительности. Она поворачивается к вам и спрашивает: «Ты тоже считаешь, что я нерешительная?» Что вы скажете в ответ?
Одним из вариантов, как мы видели, будет прибегнуть к какой-нибудь готовой схеме, которая обеспечит ответ.
Если вы хорошо знаете подругу и у вас уже сформировалось определенное представление о том, насколько она решительный человек, вы можете ответить легко и быстро: «Не волнуйся, если мне нужно будет сделать важный выбор, ты будешь первым, к кому я обращусь за помощью».
Предположим, однако, что вы никогда не размышляли о том, насколько она решительна, и вам необходимо обдумать свой ответ. В таких ситуациях мы часто полагаемся на то, насколько быстро различные примеры приходят нам на ум.
Если легко припомнить случаи, когда подруга вела себя решительно (например, «тот случай, когда она не позволил кому-то вклиниться в очередь за билетами в кино»), вы заключите, что подруга достаточно решительная девушка.
Если легче вспомнить случаи, когда подруга действовал нерешительно (например, «тот случай, когда он позволил агенту, рекламирующему товары по телефону, уговорить себя купить кухонный прибор за 20 долларов 99 центов»), вы заключите, что она — человек довольно нерешительный.
Это ментальное практическое правило называют эвристикой доступности, согласно которой ваше суждение опирается на то, насколько легко вы можете что-то припомнить.
Существует множество ситуаций, в которых эвристика доступности является хорошим вспомогательным приемом.
Если вы можете с легкостью вспомнить несколько случаев, когда подруга сумела постоять за себя, то она, вероятно, человек решительный; если вы можете легко припомнить несколько случаев, когда она проявил робость или мягкость, она, скорее всего, таковой не является.
Проблема с эвристикой доступности состоит в следующем: иногда то, что быстрее всего приходит на ум, не является типичным для общей картины и ведет к ошибочным заключениям.
- Эвристика репрезентативности
Предположим, что однажды вы знакомитесь с парнем, у которого иностранный акцент, темные волосы, темный загар, он, по-видимому, очень раскованный и общительный. Откуда он?
В данном случае вы прибегли к эвристике репрезентативности – ментальное упрощение, с помощью которого люди классифицируют объекты в соответствии с тем, насколько эти объекты подобны какому-то типичному примеру.
В этом случае мы использовали базисную информацию о том, как выглядят представители различных групп.
Канеман и Тверски (1973) установили, что люди пользуются базисной информацией не слишком часто, уделяя основное внимание тому, насколько информация о конкретном человеке показательна для общей категории.
Если люди слишком часто полагаются на эвристику репрезентативности, они могут столкнуться с определенными трудностями.
- Эвристика привязки и приспособления
Предположим, вы пытаетесь бросить курить и находитесь в компании приятелей, которые также курят. «Какова вероятность того, что я заработаю рак? — говорите вы, протягивая руку за сигаретой. — Наверное, что не столь уж много людей закончили свою жизнь из-за рака легких. Интересно, какое количество студентов нашего университета заболеют в итоге раком?» Один из ваших приятелей называет наугад цифру. «Не знаю, — говорит он, — но, возможно, тысячи четыре с половиной». Повлияет ли ответ вашего приятеля на ваш собственный ответ на этот вопрос?
Повлияет, если вы пользуетесь эвристикой привязки и приспособления - ментальным упрощением, посредством которого люди используют какую-то цифру или величину в качестве точки отсчета, а затем корректируют свой ответ, отталкиваясь от этой привязки.
3. Потенциальные причины ошибок
Мы можем только воображать, что способны превосходно мыслить логически; из собственного опыта мы знаем, что часто терпим в этом неудачу. На нас влияет множество факторов, нами руководят различные склонности и стремления, которые все вместе могут привести нас к серьезным ошибкам, и это верно для многих аспектов социального мышления.
1. Непоследовательная информация
Мы склонны уделять больше внимания неожиданной или в какой-то мере несовместимой с нашими ожиданиями информации, чем информации, которую мы ожидаем услышать.
Следовательно, заключительное утверждение Жириновского о том, что он потерял интерес к политике, заставляет вас буквально подпрыгнуть, требуя к себе большого внимания.
Эта склонность уделять больше внимания информации, которая не согласуется с нашими ожиданиями, и меньше той, которая согласуется с ними, является одним из важных аспектов социального познания. Она обнаружена многими исследователями и основана на том, что непоследовательная информация является неожиданной, удивительной, и поэтому ее сложнее обработать. Чем больше внимания мы уделяем информации, тем больше вероятность, что она попадет в долговременную память и позднее будет влиять на наши социальные суждения, поэтому стремление замечать все то, что не согласуется с ожиданиями, имеет важное значение.
Например, злопамятность
Иногда, даже если мы легко выделяем информацию, которая не согласуется с нашими ожиданиями, мы склонны проигнорировать или преуменьшить ее: она просто слишком неожиданна, чтобы ее принять.
Например, вы наверняка замечали кричащие заголовки бульварной прессы, которую продают рядом с кассой в супермаркетах («Женщина вышла замуж за монстра-инопланетянина!», «Женщина родила динозавра!»). Такие заголовки неожиданны и несовместимы с имеющимися представлениями, но шансы, что они могут серьезно повлиять на ваше мышление, достаточно малы, потому что они настолько эксцентричны, что вы просто игнорируете их.
Таким образом, тот факт, что мы обычно уделяем больше внимания информации, несовместимой с нашими взглядами или представлениями, не означает, что такая информация обязательно повлияет на социальное мышление.
2. Автоматическая бдительность: замечаем негативное
Тенденция сосредоточивать внимание на негативной информации настолько очевидна, что некоторые исследователи называют эту особенность восприятия автоматической бдительностью: склонностью уделять внимание негативной информации или стимулам.
С одной стороны, эта тенденция имеет большое значение. Негативная информация предупреждает нас о потенциальной опасности, и очень важно, чтобы мы узнали о ней — и прореагировали на нее — как можно скорее. Но поскольку наши способности внимания ограничены, направляя все внимание на негатив, мы начинает идти «негативным путем» и рискуем пропустить другую ценную информацию.
3. Размышление о неслучившемся и сожаление: насколько значимо то, «что могло бы быть.
Наши реакции на события зависят не только от самих событий, но также от того, что эти события привносят в сознание. Когда с нами что-то происходит, мы думаем не только о самом событии; мы также оказываемся вовлеченными в связанную с ним ментальную симуляцию. Это часто порождает явление, которое социальные психологи описывают как размышление о неслучившемся — мысленное рассмотрение альтернативных событий и результатов.
- Глубокие раздумья
Оказывается, что в некоторых случаях слишком усердное размышление действительно может привести к серьезным когнитивным ошибкам. Да, попытки размышлять систематично и рационально о важных вещах имеют огромное значение; такая работа с большой затратой усилий часто действительно дает более правильные решения или суждения, чем модель мышления «рубить сплеча». Но и с тщательным размышлением, как и со всем остальным, можно переусердствовать; и когда это происходит, в результате мы получаем путаницу и хаос, а не правильные и точные решения.
5. Интуитивное мышление
Интуитивное мышление используется во многих других ситуациях, включая большинство социальных. Другими словами, пытаясь понять поведение других людей, мы часто обращаемся к интуитивному мышлению, мышлению на уровне инстинкта. Почему же мы предпочитаем большую чашку с шариками? Потому что в таких ситуациях доминантной является интуитивная система. Рационально мы знаем, что шансы выиграть одинаковы в обоих случаях; но мы чувствуем, что у нас больше шансов выиграть там, где десять красных шаров, а не там, где один.
5. Наши чувства и настроения оказывают сильное влияние на некоторые аспекты познания, а познание в свою очередь оказывает сильное влияние на наши чувства и настроения.
Эмоции и мысли работают вместе, быстро и тесно взаимодействуя – основная идея двухфакторной теория эмоций Шехтера (Schachter, 1964), согласно которой любая форма возбуждения, каким бы ни был ее источник, инициирует поиск причин этого возбуждения. Обнаруженные причины играют ключевую роль в определении ярлыка, который мы навешиваем на наши чувства (эмоциональный опыт).
Таким образом, если мы чувствуем волнение в присутствии привлекательного человека, мы можем назвать такое возбуждение «любовь» или «влечение». Если мы чувствуем возбуждение после чуть было не случившейся аварии, мы называем наше чувство «страх» или, возможно, «гнев» по отношению к другому водителю, который — конечно же! — был не прав. Короче говоря, мы чувствуем, что испытываем эмоцию, которую, как утверждают внешние сигналы, мы должны испытывать.
Результаты многих исследований подтверждают точку зрения, предложенную Шехтером, поэтому можно с уверенностью сказать, что когнитивный и ситуативный факторы действительно играют роль в возникновении наших субъективных эмоциональных реакций.
Результаты этих исследований указывают на общий факт влияния эмоций на познание: в основном это эффект «настроение — соответствующее суждение». То есть наши настроения и наши мысли прекрасно согласуются.
Когда мы счастливы, мы склонны думать о приятном и вызывать из памяти счастливые мысли и события; напротив, когда мы пребываем в плохом настроении, мы склонны думать о неприятном и вызывать из памяти негативную информацию.
Например, было обнаружено, что проводящий собеседование человек, находясь в хорошем настроении, обычно более высоко оценивает кандидатов на работу. Таким образом, временные колебания в настроении могут влиять даже на карьеру.
4. Основные стратегии социального мышления
1. «Когнитивный скупец»
Люди часто извлекают пользу из эвристики и пользуются схемами легко и эффективно. Однако мы видели множество примеров, когда эти приемы приводили к ошибкам и неточностям в рассуждениях. Люди часто позволяют своим схемам диктовать условия даже перед лицом опровергающей их информации и делают поспешные обобщения на основании нетипичных случаев. Иногда эти недостатки человеческого мышления имеют очень печальные последствия, как это было в случае с ожиданиями учителей в отношении тендерных различий, ведущих к более низкой успеваемости среди девочек.
На основании подобных данных некоторые специалисты стали характеризовать людей как когнитивных скупцов (cognitive misers), которые настолько ограничены в своей способности мыслить и делать выводы, что прибегают к ментальным упрощениям при каждом удобном случае.
2. Мотивированный тактик –
представление, что люди имеют богатый арсенал ментальных правил и стратегий и умело выбирают из них такие, которые в наибольшей степени отвечают их конкретным потребностям и целям.
Например, эксперимент Джонса и его коллег (1968).
Люди наблюдали, как незнакомый им студент выполняет тест, и оценивали его интеллект. Испытуемые знали, что они едва ли увидят этого студента в будущем, поэтому они могли не прилагать особых стараний к тому, чтобы сделать более взвешенные, точные заключения, на которые они были способны и в основном, прибегали к ментальным упрощениям.
Однако если испытуемые использовали задания, отличающиеся большей преемственностью, люди делают более глубокие и точные заключения.
Например, Аллан Харкнесс, Кеннет Де Боно и Юджин Боргида (1985)
Таким образом, мы имеет дело с 2 типами мышления: автоматическим и контролируемым.
Уровень мотивации людей — это ключевой показатель того, к какому мышлению они прибегнут в определенной ситуации: к автоматическому или контролируемому.
Автоматическими могут стать не только наши движения, но и наше мышление. Чем больше мы практикуемся в мышлении, осуществляемом каким-то определенным образом, тем более автоматичным становится этот вид мышления, до такой степени, что мы можем осуществлять его неосознанно, не прилагая ни малейших усилий.
1. Автоматическая обработка информации - мышление, отличающееся неосознанностью, непреднамеренностью, непроизвольностью и не требующее усилий.
Например, использование схем.
Люди запрограммированы таким образом, что быстро и эффективно классифицируют окружающие их объекты.
Тот факт, что мы делаем все это автоматически, позволяет нам сознательно направить свое мышление на другие, более важные задачи («Какие же вопросы будут в сегодняшней лекции» или «Следует ли мне завязан разговор с тем симпатичным парнем в третьем ряду?»).
Аналогичным образом, когда мы встречаем других людей, то быстро относим их к уже существующим схемам.
Если мы автоматически классифицируем какие-то предметы или каких-то людей и делаем это неправильно, то у нас могут возникнуть трудности.
Мы быстро относим людей к определенным категориям, поскольку наши схемы, основанные на расовой и половой принадлежности, возрасте или внешней привлекательности, срабатывают автоматически. В этом одна из причин, почему так трудно избавиться от стереотипов, — зачастую они действуют, а мы об этом и не подозреваем.
2. Контролируемое мышление
Этот вид мышления называют контролируемой обработкой информации (controlled processing), определяемой как мышление, характеризующееся осознанностью, преднамеренностью и произвольностью и требующее усилий.
Примерами контролируемой обработки информации могут служить осознанные размышления людей над какими-то часто занимающими их вопросами, например над такими: «Интересно, что сегодня будет на обед?» или «Как мне все это выучить и сдать?».
Вы можете «включать» и «выключать» этот вид мышления по своему желанию, и отдаете себе полный отчет в том, что вы думаете.
Одна из задач контролируемого мышления — проверка и дополнение автоматической обработки информации. Подобно тому, как в каких-то чрезвычайных обстоятельствах командир экипажа может отключить автопилот и взять управление самолетом на себя, наше контролируемое мышление приходит на смену автоматическому, когда происходят какие-то необычные события.
Однако в отличие от автоматической обработки информации, контролируемое мышление требует мотивации и усилий. Мы должны захотеть использовать его, и у нас должны быть время и энергия на то, чтобы посвятить себя ему.
Поэтому, когда ставки невысоки и мы особенно не тревожимся в отношении точности решения или суждения, мы часто позволяем автоматическому мышлению выполнить стоящую перед нами задачу, не стараясь проконтролировать или откорректировать его.
К примеру, если мы беззаботно смотрим телевизор после трудного дня, то можем оценивать людей, которых мы видим на экране, скорее легкомысленно, не задумываясь слишком глубоко о происходящем.
Подобная легкомысленная обработка информации часто означает, что мы оцениваем людей стереотипным образом, даже не задумываясь об этом. Люди должны приложить определенные усилия, с тем чтобы привести в действие контролируемое мышление с целью противодействия стереотипам, которые автоматически приходят на ум.
3. Автоматическое доверие + контролируемое недоверие
Встречаются интересные случаи, когда контролируемая обработка информации действует в качестве проверки и дополнения автоматической обработки.
Время от времени то, что мы видим и слышим, неверно; поэтому нам необходима некоторая система проверки и дополнения, чтобы иметь возможность «не принять» то, чему мы первоначально поверили.
Когда мы слышим, как претендент на пост губернатора говорит: «Если меня выберут, я снижу налоги, сбалансирую бюджет, уменьшу уровень преступности и буду мыть ваш автомобиль каждое воскресенье».
Мы, по мнению Джилберта, сначала верим тому, что слышим, но «неприемлющая» часть процесса быстро вмешивается, заставляя нас сомневаться в истинности того, что мы только что услышали («Минутку, позвольте...»).
Этот процесс имеет следующую схему.
Первоначальная принятие информации ---Оценка истинности того, чему поверили ---Неприятие в случае необходимости.
1 – Автоматическое мышление.
2-3 – Контролируемое мышлении.
Экспериментально установлено, что когда же люди подвергаются когнитивной нагрузке им было трудно отвергнуть ложную информацию, так как гораздо труднее запускается процесс контролируемого мышления. Не столь уж редки ситуации, при которых мы сталкиваемся с ложной или вводящей в заблуждение информацией (например, броские заявления, делаемые в рекламных сообщениях), когда мы заняты выполнением какой-то другой работы (например следим за тем, чтобы наша трехлетняя дочь не пролила сок на своего грудного брата). Именно в подобных условиях защитные механизмы людей дают сбой, и они чаще всего готовы поверить ложным сведениям.
Как научить навыкам рассуждения?
Один из подходов — научить людей быть чуть более скромными в отношении своих логических способностей. Мы часто бываем уверены в своих суждениях больше, чем следует.
К примеру, учителя иногда бывают слишком уверены в своих оценках способностей мальчиков по сравнению со способностями девочек, хотя для того нет достаточных оснований.
Каждый человек, добивающийся того, чтобы умозаключения людей стали более совершенными, оказывается тем самым перед барьером самоуверенности (overconfidence barrier).
Многие люди, по-видимому, полагают, что их мыслительные процессы и так хороши, и нет необходимости в каких-то корректирующих действиях. Поэтому один из подходов может состоять в следующем: прямо указать людям на эту самоуверенность, заставляя их усомниться в своей правоте.
2. Другой подход — вначале научить людей некоторым базовым статистическим и методологическим принципам, касающимся корректности рассуждений, в надежде, что они станут использовать эти принципы в своей повседневной жизни.
Например, курсы статистики и исследовательского проектирования.
Например, Ричард Нисбетт, Джеффри Фонг, Даррин Леман и Патриция Чэн (1987), к примеру, проанализировали, как различные виды последипломного обучения влияют на размышления людей над повседневными проблемами.
Исследователи предположили, что аспиранты-психологи и медики проявят себя в решении логических задач лучше, чем аспиранты-юристы и химики, поскольку в последипломных программах психологического и медицинского факультетов на обучение статистики отводится больше времени, чем в программах двух других факультетов.