Психометрическая проверка методики исследования функциональной структуры самоидентификации
25-09-2018 Публикации
Статья отражает этапы разработки и психометрической проверки методики исследования функциональной структуры самоидентификации. Представлена модель функциональной структуры самоидентификации, разработанная на основе культурно-исторического подхода Л. С. Выготского. Проиллюстрированы основные характеристики исследуемых функций самоидентификации. Осуществлена проверка конструктной, дискриминантной, содержательной и ретестовой валидности.
подробнее
Структура автобиографического нарратива у лиц, страдающих опиоидной зависимостью
21-02-2018 Публикации
В статье представлены результаты исследования особенностей процесса конструирования автобиографического нарратива, организуемого в ходе самоидентификации лицами, страдающими расстройствами, вызванными употреблением опиоидов.
подробнее
Функциональная структура самоидентификации слабовидящих подростков
15-03-2017 Публикации
Целью исследования, представленного в статье, является выявление изменений функциональной структуры процесса самоидентификации у слабовидящих в период подросткового возраста. Для реализации этой цели определена функциональная структура самоидентификации и разработана экспериментальная методика ее исследования. Показано, что уровень самоидентификации увеличивается с возрастом, а функциональная структура самоидентификации у слабовидящих подростков обнаруживает существенные количественные и качественные особенности по сравнению с функциональной структурой этого процесса в норме как в младшем, так и в старшем подростковом возрасте.
подробнее
Развитие самоидентификации как высшей психической функции у интернет-зависимых лиц юношеского возраста
20-01-2017 Публикации
Целью представленного исследования является выявление особенностей процесса самоидентификации у интернет-зависимых лиц юношеского возраста. Выявлено, что по сравнению с функциональной структурой самоидентификации в норме функциональная структура самоидентификации у лиц юношеского возраста с интернет-зависимостью обнаруживает существенные отличия в сформированности самоидентификации как высшей психической функции, в развитии подфункции становления знака в качестве орудия, обеспечивающего представление себя сознанию в роли субъекта определенной социокультурной практики, и подфункции формирования идентификационных конструктов.
подробнее
Межкультурная компетентность как условие развития самоидентификации подростков
20-10-2016 Публикации
В статье анализируются затруднения в формировании самоидентификационных конструктов в подростковом возрасте в контексте работы внутреннего диалога. Обсуждаются проблемы в эмпирической аргументации категорий, характеризующих принадлежность индивида к мировоззренчески единообразной группе, предполагающей существование альтернативных социальных общностей подобного ей типа.
Определены критерии метатипологизации идентификационных категорий: комплиментарность, иерархическая соподчиненность и конкурентность социокультурных практик, реализуемых адептами соответствующих социокультурных ролей по отношению к практикам того же типа. На основе данных критериев выделены три группы самоидентификационных категорий: интросистемные, интерсистемные и маргинальные.
С целью объяснения выявленных закономерностей в статье проанализирована работа механизма внутреннего диалога, обеспечивающего осуществление самоидентификации. Выявлено, что в ходе развития этого процесса сущность самоидентификации становится независимой от условий ее актуализации.
Определены составляющие коррекции структуры внутреннего диалога, направленной на развитие функции формирования самоидентификационных конструктов, знаковой основой которых являются категории, отнесенные нами к группе интерсистемных: формирование межкультурной коммуникативной компетентности и транскультурной компетентности. Ядром последней становится формирование навыков внимательного слушания, осознанного отношения к собственной идентичности и к идентичности другого, открытость к диалогу (mindfulness).
подробнее