Новости События Общее
 
Яковицкая Арина Сергеевна
Добрый день, у меня вопрос как оформлять глоссарий. Можно ли его писать в один файл с заданиями или лучше отдельно списком?
14-04-2020 09:37
Ответ: Доброго дня всем! Приглашаю всех студентов обозначить свое присутствие. Итак, напоминаю, что тема сегодняшнего нашего лабораторного занятия «Основные элементы кляйнианской психоаналитической техники». Цель: ознакомиться с основами кляйнианской психоаналитической техники. Предлагаю начать с понимания того, какие сложности возникли при изучении данной темы. Жду ваших вопросов.
14-04-2020 11:10
 
Тригубенко Богдан Игоревич
Здравствуйте, будет ли оценивание присланных вам заданий?
14-04-2020 11:14
Ответ: Здравствуйте, Богдан! Да, конечно. Выполненные самостоятельно задания оцениваются по системе "зачтено-не зачтено", о чем Вы получите соответствующее уведомление по почте.
14-04-2020 11:37
 
Астапчик Мария Александровна
Здравствуйте,в задании 2 надо дать определение понятию «психоаналитическая игровая техника» . Какого-то точного определения я не нашла,читала разные источники, там написано,что представляет вообщем эта игровая техника.
14-04-2020 11:15
Ответ: Здравствуйте, Мария! В рамках данного задания необходимо дать определение понятию «психоаналитическая игровая техника», исходя из подхода М.Кляйн. Обратите внимание, в разделе "Методические материалы" Вы найдете статью, которая может быть Вам полезна при выполнении этого задания Ссылка: Кляйн М. Психоаналитическая игровая техника: ее история и значение / М. Кляйн. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://psychoanalysis.pro/385/klyayn-m-psihoanaliticheskaya-igrovaya-tehnika.
14-04-2020 11:45
 
Махнач Егор Юрьевич
Здравствуйте. Возникли трудности в понимании феномена расщепления в рамках идеи шизоидности. Вот пример проявления феномена расщепления из лекции №8: "В фантазиях ненавистная и угрожающая часть себя расщепляется (в добавлении к более раннему расщеплению объектов) и проецируется на мать, для того чтобы повредить объект и завладеть им".
14-04-2020 11:19
Ответ: Здравствуйте, Егор! Для того, чтобы разобраться с феноменом расщепления в рамках идеи шизоидности, необходимо обратиться к теории психического развития, предложенной М. Кляйн. В частности, к той ее части, которая описывает представления автора относительно позиций развития. Напоминаю, М.Кляйн сознательно избегает термина «стадия», так как рассматривает понятие «позиции развития», определяя и его как «конфигурацию, совокупность защитных механизмов», актуализированных с целью защиты Эго от тревоги, порождаемой конфликтом между врожденными инстинктом смерти и инстинктом жизни. Первая позиция, получившая название «параноидально-шизоидной», включает в себя следующие защитные механизмы: расщепление, проекция, отрицание, идеализация и проективная идентификация. Именно эти защитные механизмы, в понимании М.Кляйн, позволяют Эго маленького ребенка минимизировать тревогу преследования, которая имеет место в первые месяцы жизни. Собственно говоря, название позиции отражает тип тревоги, характерный для данного возрастного периода, и основную защитную операцию, которая позволяет минимизировать этот тип тревоги. Таким образом, расщепление Эго и объекта (материнской груди) на «хороший» и «плохой» позволяет ребенку дифференцировать/разделить опыт отношений с матерью (удовлетворения потребностей и опыт фрустрации), а его проекция, т.е. приписывание объекту (материнской груди), позволяет, как бы, вынести конфликт между этими видами опыта вовне и в последующем делает возможным контроль за «плохой частью материнской груди» посредством различных агрессивных действий. Но механизм расщепления при этом порождает и «шизоидность», раздвоенность и Эго, и объекта. Другими словами, при сохранении такого состояния «двойственности», становится невозможным переживание целостности в восприятии себя и объекта. Более подробную информацию по этому вопросу Вы найдете в следующем источнике: Кляйн, М. Развитие в психоанализе / М. Кляйн [и др.] ; [пер. с англ. Д.В. Полтавец, С.Г. Дурас, И.А. Перелыгин] ; сост. и науч. ред. И.Ю. Романов. – М. : Академический Проект, 2001. – 512 с.
14-04-2020 12:11
 
Чернявская Татьяна Сергеевна
Здравствуйте, Екатерина Михайловна. У меня вопрос: в чём заключается особенность кляйнианского анализа?
14-04-2020 11:26
Ответ: Татьяна, здравствуйте! Ответ на этот вопрос мне было бы интересно услышать от Вас :). Методические материалы, которые Вы можете найти в моем личном кабинете по этой теме, Вам в помощь!
14-04-2020 12:19