Новости События Общее

КЛТ Методы и приемы анализа текста

08-12-2020 Коммуникативная лингвистика и текстология
Теоретический материал

 

Методы и приемы анализа текста

Для анализа текста используются общенаучные, филологические (общелингвистические и литературоведческие) и частные методы.

1) К общенаучным методам относятся: наблюдение, эксперимент, количественный анализ, моделирование, сравнительно-сопоставительный анализ.

Благодаря наблюдению можно выявить соотношение в тексте общеупотребительных и стилистически окрашенных слов, синонимов и антонимов, наличие/отсутствие тропов; особенности индивидуально-авторского использования слов, характер синтаксических конструкций, виды грамматических форм, специфику стилистических приемов и т.д.  Наблюдение применительно к ФАХТ есть рассмотрение текста «под лингвистическим микроскопом» (Н.М. Шанский).

Эксперимент – научный опыт, при котором явления действительности исследуются в контролируемых условиях. Эксперимент может быть ориентирован на языковую компетенцию одного лица (обычно исследователя) или на множество лиц, носителей данного языка. Эксперименты первого типа разработаны А.М. Пешковским и Л.В. Щербой, для которых стилистический эксперимент заключался «в искусственном придумывании стилистических вариантов к тексту».

1) Ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи (К. Паустовский. Телеграмма) – минорный эмоциональный настрой усилен характером синтаксической конструкции, в которой важно приглушение сферы субъекта действия (все делается помимо его воли), за счет этого усиливается безысходность.

2) От этой бесприютной, ветреной ночи ему некуда уйти – на первый план выдвигается не субъект, а описание ночи.

Он не мог уйти от этой бесприютной, ветреной ночи – замена безличного предложения двусоставным влечет за собой смысловые трансформации, акцентирована сфера субъекта.

Особую значимость приобретают вопросы адекватности кодирования писателем смысла текста и декодирования его читателем.

Есть эксперимент на восприятие: а) имени автора и его роли в познавательной деятельности читателя. «Что вы ждете от текста, если автор Тютчев? Каким, по вашему мнению, он должен быть?». «Оправдались ли ваши предположения?»; б) заглавия; в) предметно-логического и тематического уровней текста; на основе выделения микротем; г) сюжетно-композиционного уровня текста (выделить границы вступления, основной части и заключения, отражающих традиционное представление о композиции текста); д) эмоциональной тональности художественного текста (определить варьирование эмоциональной тональности текста, указать речевые средства, создающие эмоциональную тональность); д) идейного уровня текста.

Метод количественного анализа основан на выявлении вероятностно-статистических данных, а также подсчете наиболее частотных, ведущих элементов текста или тех, которые интересуют исследователя. Значим при определении стилистической доминанты в системе художественного произведения, а также при изучении специфических языковых особенностей, характерных для данного автора.

Так, в стихотворении Д. Кедрина «Я» доминируют причастия, составляющие треть всех знаменательных слов:

Много видевший, много знавший,

Знавший ненависть и любовь,

Все имевший и все потерявший

И опять все нашедший вновь.

Вкус узнавший всего земного

И до жизни жадный опять.

Обладающий всем и снова

Все стремящийся потерять.

Причастия как формы глагола, совмещающие свойства глагола и прилагательного, позволяют автору создать динамический образ лирического героя, постоянно обретающего новые качества.

Метод моделирования основан на составлении моделей текста или его отдельных фрагментов. Выделяют интонационно-синтаксическое, ритмическое, логико-смысловое моделирование, моделирование ассоциативно-смысловых полей ключевых слов и ассоциативных полей текста, моделирование на основе позиционного анализа и выделения гармонического центра, компьютерное моделирование.

Логико-смысловое. В одном из стихотворений М.И. Цветаевой из цикла «Стихи к Блоку» эффективно используются стилистические приемы синтаксического параллелизма (неполные предложения одной структуры), инверсии, чтобы выделить в заключительной строке автора и актуализировать его отношение к Блоку (Мне – славить имя твое):

Зверю – берлога,

Страннику – дорога,

Мертвому – дроги.

Каждому – свое.

Женщине – лукавить.

Царю – править.

Мне – славить имя твое.

Под ключевыми словами понимаются наиболее значимые в идейно-художественном и прагматическом отношении лексические единицы, намеренно актуализированные автором, являющиеся «узловыми звеньями» в ассоциативно-смысловой сети текста. Это своеобразные «точки контакта» автора и читателя, регулирующие читательскую деятельность в соответствии с коммуникативной стратегией автора. Очевидна текстообразующая значимость ключевых слов и их большой прагматический и коммуникативный потенциал.

Гармонический центр – «абсолютно сильная позиция текста, его эмоциональная и содержательная кульминация». В стихотворении А.С. Пушкина «Пророк» в качестве гармонического центра выделяют строку «И жало мудрыя змеи» (эта единица текста выражает главное из превращений поэта – преобразование органа речи).

Сравнительно-сопоставительный анализ текста дает возможность выявить различные текстовые универсалии и индивидуально-авторские проявления личности писателя (его лексикона, семантикона, тезауруса, ассоциаций и т.д.) в текстовой деятельности.

2) К филологическим методам относят структурны и семиотический методы, концептуальный анализ.

Структурный метод основан на изучении отношений между элементами различных структур. Данный метод связан с трансформационным анализом и с моделированием. К ключевым в структурном анализе принадлежат понятия: элемент, система, отношение, структура, уровень, иерархичность, положение, оппозиция, модель.

Структурный метод воплощен в работах Ю.М. Лотмана, рассматривавшего поэтический текст, «взятый как отдельное, уже законченное и внутренне самодостаточное целое», где иерархичность внутренней организации является “существенным признаком структурности”», а «текст и структура взаимно обусловливают друг друга».

В целом, формализация художественного текста хотя и позволяет выявить некоторые текстовые связи, но оказывается недостаточной для анализа его семантики.

В основе семиотического метода исследования лежит теория знака и знаковых систем, подход к языку и тексту как к системе знаков. Семиотический метод в трудах Ю.М. Лотмана предполагает изучение ритма как структурной основы стиха, метра, рифм, повторов на фонетическом уровне и уровне морфологических, грамматических и лексических элементов – в их единстве. «Даже самое схематическое описание наиболее общих структурных закономерностей того или иного текста более способствует пониманию его неповторимого своеобразия, чем все многократные повторения фраз о неповторимости текста».

Этапы данного метода: 1) выявление функционально-смыслового типа речи, отраженного в тексте; 2) членение текста на сегменты и анализ структуры (отношений между сегментами); 3) поуровневое детальное изучение текстовых единиц (анализ звуковой и грамматической организации; исследование лексико-семантического уровня); 4) анализ рифм; 5) обобщение наблюдений, конкретизация художественного смысла.

Концептуальный анализ – метод исследования, предполагающий выявление концептов, их моделирование и изучение как единиц концептуальной картины мира автора, стоящего за текстом. Выявление концепта (концептуальный анализ) возможно на основе моделирования текстовых ассоциативно-смысловых полей, организованных концептуально и стимулированных лексическими структурами разных типов. Концептуальный анализ невозможен сегодня без изучения частотности использованных автором лексических средств на основе компьютерной обработки полученных данных. Однако не только фактор частотности ключевых слов оказывается важным, но и осознание их идейно-художественной значимости в тексте на основе использованной автором системы их эстетической актуализации.

Концепт включает все, что индивид знает о реалии действительности: понятие, визуальное или сенсорное представление, эмоцию, ассоциации различного характера, в том числе и вербальные. При этом концептуальный анализ предполагает восприятие языкового знака, который актуализирует «образно-понятийное, эмоциональное и ассоциативное содержание концепта».

Можно говорить о трех разных типах концептуального анализа: 1) основанный на личном опыте автора и апелляции к жизненному опыту воображаемых собеседников; 2) базирующийся на обращении к языковому чутью читателя и к его «научной эрудиции» с учетом «многочисленных реальных и общих диагностических контекстов» и пары «говорящий – слушающий» вместе с их целями и вообще с их внутренними мирами»; 3) основанного на анализе разных исследователей.

3) К частным лингвистическим методам относят трансформационный, дистрибутивный, контекстологический метод, метод компонентного анализа, композиционный анализ.

Трансформационный метод основан на выведении сложных синтаксических структур из простых с помощью небольшого набора правил преобразования (трансформаций).

1) Студент пишет лекцию. – Лекция пишется студентом;

2) Необходимо прочитать эту книгу. – Чтение этой книги необходимо.

Трансформация важна и при создании текста, и при его анализе: она позволяет в полной мере оценить авторский вариант словоупотребления по сравнению со всеми другими возможными вариантами. Сравним ряд вариантов, отражающих характер работы В. Маяковского над одной строкой в стихотворении «Сергею Есенину»:

«Без всяких комментариев приведу постепенную обработку слов в одной строке: наши дни к веселью мало оборудованы;

наши дни под радость мало оборудованы;

наши дни под счастье мало оборудованы;

наша жизнь к веселью мало оборудована;

наша жизнь под радость мало оборудована;

наша жизнь под счастье мало оборудована;

для веселий планета наша мало оборудована;

для веселостей планета наша мало оборудована;

не особенно планета наша для веселий оборудована;

не особенно планета наша для веселья оборудована;

планетишка наша к удовольствиям не очень оборудована;

и, наконец последняя, 12-я – для веселия планета наша мало оборудована.

Я мог бы произнести целую защитительную речь в пользу последней из строк, но сейчас удовлетворюсь простым списыванием этих строк с черновика для демонстрирования, сколько надо работы класть на выделку нескольких слов». (В. Маяковский. Как делать стихи)

Дистрибутивный анализ основан на изучении окружения (дистрибуции, распределения) отдельных единиц в тексте. Говорят о фонемной и морфемной дистрибуции, дистрибуции слов и т.д. Дистрибутивный метод, основанный на учете всех окружений слова, важен для филологического анализа художественного текста, где возможны нарушения лексической и синтаксической сочетаемости слов, значимые для формирования образов и выражения авторской оценки.

Например, при характеристике моря уместны прилагательные, обозначающие его размеры (безбрежное, безграничное, бездонное, безмерное, бесконечное, бескрайнее, беспредельное и т.д.), слова, определяющие его цвет (багровое, багряное, белесое и др.), а также эпитеты, характеризующие состояние поверхности, температуры воды, психологическое восприятие субъекта (безмолвное, беспокойное, взволнованное, грозное и др.).

Единичным применительно к морю является употребление эпитета «разомлевшее» (ср.: «Молчало разомлевшее море, молчали и трое людей на крохотном суденышке, словно примирившись со своим безнадежным положением». Новиков-Прибой. «Цусима»). Здесь олицетворение «разомлевшее» море, связанное с оживлением водной стихии, очеловечением ее, важно для психологического параллелизма (ср.: огромное море – крохотное суденышко; разомлевшее море – примирившиеся с безнадежным положением люди).

 

Контекстологический анализ сближается с дистрибутивным. Он предполагает изучение языковой единицы в контексте. Выделяют разные виды языкового контекста: минимальный – в рамках словосочетания, отражающего грамматические связи лексической единицы; развернутый – в рамках предложения (высказывания); расширенный – в объеме текстовых фрагментов – сверхфразовых единств, абзацев, строф, типов речи; максимальный – в рамках целого художественного произведения; сверхконтекст в объеме целого творчества художника слова. Также выделяют биографический, социальный, исторический, литературный, культурологический контекст. Только с учетом всех видов контекста можно в полной мере судить о содержании художественного произведения и его эстетически значимых элементах.

Метод компонентного анализа – это  разложение значения на минимальные семантические составляющие – семы. Каждая сема – это отражение в сознании носителей языка различительных черт, объективно присущих явлению действительности, обозначенному данным словом.

Компонентный анализ может быть основан на учете логического, семантического, логико-семантического критерия. Какие компоненты входят в структуру значения, например, глаголов говорения? Сказать – «словесно выразить мысль, сообщать»; спросить – «задать вопрос» (в состав входят два компонента: «сказать + вопрос»); спрашивать — «сказать + вопрос + несколько раз»; шептать — «говорить + очень тихо, шепотом»; шептаться – «говорить + друг с другом + очень тихо, шепотом + обычно по секрету». Указанные глаголы отличаются качественно-количественным составом сем (компонентов). Благодаря этому они характеризуются разной информативностью и образностью. Это важно при определении их роли в системе художественного произведения, где они могут быть использованы.

Благодаря компонентному анализу расширяется представление о выразительных возможностях слова и его соотношении с рядом других слов, близких ему по смыслу. На основе компонентного анализа можно установить семантическое расстояние между лексическими единицами одного класса.

Композиционный анализ фокусирует свое внимание на композиции литературного произведения, которая дает ключ к постижению эстетического смысла произведения. При этом композиция рассматривается широко и многомерно, не только как построение произведения, но и как динамическое развертывание и смена типов речи, речевых стилей, словесных рядов.

Композиционный анализ проводится в аспекте диалога автора и читателя и ориентирован на «разгадывание тайного» через изучение композиции, отражающей динамику композиционно-речевых форм. Предполагает изучение принципов расположения материала (линейного или трансформационного), композиционных планов текста (открытого и скрытого), выделение семантических центров, анализ расположения эпизодов, изучение монтажного единства текста, определение композиционных приемов и т.д.

М.Л. Гаспаров, размышляя над стихотворением А. Фета «Чудная картина», подчеркивал роль пространственной перспективы, значимой в художественном отношении: Чудная картина, / Как ты мне родна: / Белая равнина, / Полная луна, / Свет небес высоких, / И блестящий снег, / И саней далеких / Одинокий бег.

«Что мы видим? “Белая равнина” – это мы смотрим прямо перед собой. “Полная луна” – наш взгляд скользит вверх. “Свет небес высоких” – поле зрения расширяется, в нем уже не только луна, а и простор безоблачного неба. “И блестящий снег” – наш взгляд скользит обратно вниз. “И саней далеких одинокий бег” – поле зрения опять сужается, в белом пространстве взгляд останавливается на одной темной точке. Выше – шире – ниже – уже – четкий ритм, в котором мы воспринимаем пространство этого стихотворения». Автор делает вывод: «Наблюдаемый мир становится пережитым миром – из внешнего превращается во внутренний, «интериоризируется»: стихотворение сделало свое дело».

Разнообразие методов и приемов анализа текста дает исследователю широкие возможности для его многоаспектного изучения. Выбор метода определяется как спецификой произведения, так и конкретными целями и задачами исследователя.

 

Лекция

Похожие публикации


Текстолингвистика как наука

13-09-2018 Коммуникативная лингвистика и текстология
Лекция "Лингвистика текста как наука". Рассматриваются предмет, объект, цели, задачи текстолингвистики, причины выделения ее в самостоятельную дисциплину, а также междисциплинарный характер науки.
лекция
подробнее

Основные направления и тенденции современной текстолингвистики

16-09-2018 Коммуникативная лингвистика и текстология
Лекция "Основные направления и тенденции современной текстолингвистики"
Лекция
подробнее