Родилась в городе Полоцке. Профессию педагога избрала "по наследству": мама была преподавателем в Полоцком педагогическом колледже. В 1980 году окончила МГПИ им. М.Горького по специальности "Педагогика и психология дошкольная". Отработав 5 лет в детском саду в должности воспитателя решила продолжить свое обучение и поступила в целевую аспирантуру БГПУ, которую окончила в 1989 году.
С 1990 года работаю на факультете дошкольного образования.
Преподавала дисциплины педагогического цикла: "Дошкольная педагогика", "Развитие дошкольного образования за рубежом", "Работа с одаренными детьми" и др.
В настоящее время преподаю "Развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста" и "Выразительное чтение".
Сфера научных интересов: игровая деятельность детей. Мое увлечение - изготовление игрушек оригами. На факультете являюсь художественным руководителем креатив-студии "Мир оригами для дошкольников".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ СТУДИЮ!
Последние публикации
Современные тенденции развития детского творчества в сюжетно-ролевой игре.
24-09-2018 Лекции
В статье рассматриваются современные подходы к детскому творчеству в свете гуманизаации образовательного процесса в дошкольном учреждении. Раскрывается структура сюжетно-ролевой игры, дается психолого-педагогическая характеристика ее отдельных компонентов. В статье говорится о том, что творчество в игре дошкольника выражается в способности к замыслу, его реализации, комбинированию своих знаний и представлений, в искренней передаче своих мыслей и чувств, в способности к созданию образа, придумыванию и воплощению его роли и др.
О наличии у ребенка способностей к реализации замысла и воплощению игрового образа можно судить, прежде всего, по факту «принятия» им игровой роли, учитывая, что такая роль может существовать только в рамках сюжета.
Дошкольное образование
подробнее
Формирование социальной активности дошкольников посредством настольно-печатных дидактических игр
24-09-2018 Лекции
В статье уделяется внимание усвоению нравственных норм и ценностных ориентаций дошкольников в процессе формирования их социальной активности. Большое значение имеют знания, представления об окружающей действительности и общественных явлениях.
Качества социальной активности, которые формируются у детей в дидактических играх представлены в таблице. В статье проводится анализ современных настольно-печатных дидактических игр на белорусском материале. Рассматриваются некоторые особенности руководства настольно-печатными дидактическими играми в разных возрастных группах.
Дошкольное образование
подробнее