Новости События Общее
Анонс событий

70-летию Великой Победы посвящается

Наша общая память, наш общий праздник.

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость нашей страны. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут и длилась по 8 мая 1945 года – 3 года 10 месяцев 17 дней, в том числе на территории Беларуси 3 года 1 месяц 6 дней – с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года. Минуло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает. Война 1941–1945 годов и наша Победа в этой войне – это как раз то самое «большое», что «видится на расстоянии».

Сегодня, в канун юбилейной даты, мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества. Это время напомнить всем и себе тоже – мы умеем побеждать!

Война на территории Беларуси: цифры, факты.

Советский Союз за годы войны потерял 26,6 миллиона граждан, погибли около 3 миллионов жителей Беларуси. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов. Судьбу Хатыни разделили 618 деревень, 188 из них не были восстановлены. На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти – Тростенецкий, где были уничтожены 206 500 человек.

В боевых действиях в годы войны участвовали 34,4 миллиона советских военнослужащих, в том числе свыше 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. Против немецких захватчиков на оккупированной территории Беларуси сражались свыше 374 000 партизан, более 70 000 участников насчитывало антифашистское подполье. В борьбе с врагом погибли 44 791 партизан. Первые партизанские отряды в Беларуси начали действовать в конце июня – начале июля 1941 года, первые партизанские зоны были созданы осенью 1941 года. К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тыс. км2 – 58,4% оккупированной противником территории.

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан Республики Беларусь. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только Беларуси, но и Европы.

День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

За мужество и героизм свыше 300 000 белорусов и уроженцев Беларуси награждены орденами и медалями. 444 человекам присвоено звание Героя Советского Союза, из них 88 участникам подполья и партизанского движения в Беларуси, 70 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса – дважды Героями Советского Союза.

Ежегодно в БГПУ проводятся традиционные общеуниверситетские и факультетские мероприятия, посвященные празднику Победы. Так, уже состоялись научно-практическая конференция «Подвигу народа жить в веках» на историческом факультете, литературный конкурс чтецов «Не гаснет памяти свеча» на факультете белорусской и русской филологии, тематические кураторские часы, встречи с ветеранами, экскурсии в музей Великой Отечественной войны. Например, студенты и преподаватели исторического факультета приняли участие в телевизионном форуме Белтелерадиокомпании, посвященном 70-летию Великой Победы. Актив физико-математического факультета в общежитии № 8 запланировал патриотическую концертную программу «Дорогами войны», а в общежитии № 1 студенты ФСПТ организуют творческий вечер «Любовь в военных песнях». На факультете естествознания пройдут интеллектуальная игра «Помнит спасенный мир» и военно-исторические спортивные соревнования «Честь имею» на базе агробиостанции «Зеленое».

Кроме этого, в университете состоятся фотовыставки, презентации творческих работ студентов и преподавателей, посвященные тем достопамятным дням.

Мы, танковцы, проявляя инициативу и активность, патриотизм и творчество, осуществляем важную работу, направленную на то, чтобы молодое поколение не забывало, кому обязано мирной жизнью. 

Мероприятия:

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны

Конкурс  чтецов «Не гаснет памяти свеча»

Преподаватели БГПУ приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе

«Залик-2015»

Праздничный митинг

Студенческий актив БГПУ провел акцию к 70-летию Великой Победы

Прошел вечер-чествование ветеранов Великой Отечественной войны

Митинг Памяти в д. Малый Тростенец

Акция ко Дню Победы

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны В.А. Князевым

Преподаватели БГПУ провели занятие, посвященное героям Победы

Встреча студентов и преподавателей ФСПТ с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны

"Мы помним, Мы чтим..."

Литературно-творческая встреча «Дорогами военной памяти»

Открытый кураторский час “ХРАНИМ В СЕРДЦАХ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!”

Мероприятие, посвященное 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 

Воспоминания ветеранов:

Верный сын героического белорусского народа

Через огненные годы Великой Отечественной

Воспоминания Александра Арсеновича Дадаяна 

Воспоминания Марии Тимофеевны Ковалевой 

Воспоминания Галины Павловны Макеевой 

Воспоминания Марии Иосифовны Петуховой

Воспоминания Виктории Ивановны Писаренко 

 

 

 

Расскажи друзьям: 70-летию Великой Победы посвящается