Новости События Общее

Аспиранту

Научно-ориентированное образование – уровень основного образования, направленный на развитие личности аспиранта, докторанта, соискателя и реализацию их интеллектуального и творческого потенциала, формирование профессиональных навыков организации и проведения научных исследований.

Научно-ориентированное образование включает в себя:

Аспирантуру (адъюнктуру) для реализации образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры), направленной на подготовку специалистов, владеющих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, и обеспечивающей получение квалификации «Исследователь»;

Докторантуру для реализации образовательной программы докторантуры, направленной на подготовку специалистов, владеющих навыками организации научно-исследовательской работы по новому направлению научных исследований или в развитие существующих актуальных направлений научных исследований, аналитического обобщения результатов научной деятельности, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени доктора наук.

В БГПУ выстроена система повышения эффективности подготовки квалифицированных научно-педагогических работников высшей квалификации. Эта система включает:

  • комплекс мер по привлечению талантливой молодежи в аспирантуру;
  • выстраивание единой перспективы роста в цепочке "студент - магистрант - аспирант - докторант - научный (научно-педагогический) работник";
  • создание проблемного поля приоритетных психолого-педагогических исследований;
  • методологическую поддержку соискателей и их научных руководителей;
  • систематическое проведение мероприятий, стимулирующих научно-исследовательскую работу студентов, аспирантов, молодых ученых;
  • качественную текущую аттестацию, которая носит характер методологических семинаров;
  • систематический контроль ректората за подготовкой и защитой диссертаций аспирантами – стипендиатами Президента РБ и докторантами;
  • материальное стимулирование соискателей и научных руководителей и др.

Аспирантурой ежегодно выполняется показатель защит диссертаций выпускниками в период обучения. Информация за последние 5 лет:

2018 год – 26% (из 27 выпускников защитили диссертации в срок 7 человек);

2019 год – 21% (из 24 выпускников защитили диссертации в срок 5 человек);

2020 год – 10% (из 31 выпускника защитили диссертации в срок 3 человека);

2021 год – 18% (из 22 выпускников защитили диссертации в срок 4 человека);

2022 год – 14% (из 22 выпускников защитили диссертации в срок 3 человека).

На особом контроле у руководства университета защиты диссертаций аспирантами, обладателями стипендии Президента Республики Беларусь. За 2018 - 2022 годы из 14 выпускников аспирантуры, обладателей стипендии Президента Республики Беларусь, защитили диссертации с установленный период обучения 10 человек (71 %).

Стипендиаты 2017 Стипендиаты 2018
Стипендиаты 2019 Стипендиаты 2020
Стипендиат 2021 Стипендиат 2022
 
Стипендиат 2023  

Показателем доверия к аспирантуре и докторантуре БГПУ является ежегодно увеличивающееся количество иностранных граждан. Если в декабре 2017 года в аспирантуре обучалось 18 иностранных граждан, то в декабре 2022 года – 44.

Обучающиеся в аспирантуре БГПУ иностранные граждане принимают активное участие в научной деятельности университета: в международных и республиканских научных и научно-практических конференциях, в Международной научной олимпиаде по педагогике, ежегодно проводимой в рамках Декады студенческой науки, в работе Международного методологического семинара по педагогическим и психологическим наукам, ежемесячно проводимого в БГПУ и других научных мероприятиях. Кроме того, иностранные граждане участвуют в спортивных, музыкально-творческих мероприятиях: в Минском полумарафоне, в Звездных походах по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, в спортивно-образовательном проекте «Беларусіяда», в фестивале «Гарбузовы фэст БДПУ», в праздничных концертах и многих других.

Показала свою эффективность университетская Программа "Кадры 2016-2020", а с 2021 года – «План защит диссертаций работниками БГПУ». Они включают мероприятия по планированию, организации и контролю подготовки научных работников высшей квалификации для БГПУ в разрезе всех факультетов и кафедр пофамильно и с указанием сроков. Благодаря реализации этих документов показатели защит диссертаций работниками БГПУ значительно возросли.

За период 2018–2022 гг. состоялись 52 защиты диссертаций работников университета, из них 4 докторских и 48 кандидатских в советах по защите диссертаций при БГПУ и других учреждений (организаций).

С целью оказания научно-методической помощи аспирантам и научным руководителям при подготовке диссертационных исследований с 11 по 25 января 2023 года впервые был проведен образовательный интенсив «Школа молодого ученого».

Занятия вызвали большой интерес. Всего зарегистрировалось более 130 человек. Участники образовательного интенсива дали высокую оценку содержанию прошедших занятий.

В университете функционируют 4 совета по защите диссертаций

докторский по педагогическим наукам Д 02.21.02 (председатель –
Жук Александр Иванович, доктор педагогических наук, профессор);

докторский по историческим наукам К 02.21.03 (председатель Житко Анатолий Павлович, доктор исторических наук, профессор);

кандидатский по филологическим наукам К 02.21.01 (председатель – Стариченок Василий Денисович, доктор филологических наук, профессор.

кандидатский совет по психологическим наукам К 02.21.02 (председатель Лобанов Александр Павлович, доктор психологических наук, профессор

Расскажи друзьям: Аспиранту