Цель семинара – познакомить с технологией реализации метода «Мировое кафе».
Этот интерактивный метод предполагает совместную работу по обсуждению проблемных вопросов в малых меняющихся группах. Он построен на предположении, что люди уже обладают мудростью и творческим потенциалом, позволяющими противостоять даже самым трудным задачам; ответы, которые нам нужны, доступны нам; вместе мы мудрее, чем поодиночке.
Несмотря на кажущуюся легкость и непринуждённость общения, «Мировое кафе» строится по четким принципам, которые гарантируют качественное обсуждение и проработку проблемы. Поэтому вначале участники семинара познакомились с основными принципам дизайна «Мирового кафе», с правилами этикета и распределением ролей участников.
Затем участники семинара смогли сами оценить образовательный потенциал метода. Для обсуждения организатор семинара предложил проблему «Современный студент: какой он?»
Каждая из групп «Мирового кафе» отвечала на один из предложенных вопросов: Какие компетенции должны быть сформированы у абитуриента педагогического вуза? Какие компетенции должны быть сформированы у выпускника педагогического вуза? Какие образовательные технологии эффективны в работе с современными студентами? Кто и как оценивает готовность студента к профессиональной деятельности?
Метод позволяет каждому участнику «Мирового кафе» высказать свое мнение по всем предложенным вопросам, посмотреть на проблему с разных точек зрения.
После обсуждения хозяева столов представили идеальный портрет современного студента.
При подведении итогов семинара выступающие отметили эффективность метода при обсуждении проблемных вопросов, его направленность на формирование коммуникативных навыков, умения работать в коллективе. Кроме того, очень важно, что метод учит структурировать материал, отделять второстепенное от главного, взаимодействовать в группе, вырабатывая общее решение.