– Сегодня мы с вами являемся свидетелями знакового и знаменательного события в жизни не только наших двух университетов, но и двух стран – Республики Беларусь и Республики Казахстан. Открытие Белорусско-казахстанского культурно-образовательного центра является свидетельством динамичного развития сотрудничества между БГПУ и Евразийским национальным университетом имени Льва Николаевич Гумилева, деятельности Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Казахстан и Республики Беларусь, – отметил во время церемонии открытия ректор БГПУ Александр Иванович Жук.
Межвузовское сотрудничество БГПУ с Евразийским национальным университетом осуществляется по трем направлениям: образовательное, научное и культурное. Так, второй год подряд магистранты ЕНУ проходят научную стажировку в Институте психологии, факультете естествознания БГПУ. Происходит обмен преподавателями по программе «Приглашенный профессор». В рамках Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан преподаватели БГПУ проводили семинары на базе учреждений высшего образования Казахстана.
– В 2012 году на базе ЕНУ был открыт Центр языка и культуры Беларуси как уголок белорусской культуры в Казахстане. Я являлся участником этого события и открытие центра в БГПУ – логическое продолжение взаимодействия двух университетов. Среди задач центра организаторы видят укрепление взаимопонимания между студентами двух стран, налаживание сотрудничества в области образования, популяризация культуры двух республик и развитие научного и творческого потенциала студентов и преподавателей, – добавил Александр Иванович.
Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр позволит расширить сотрудничество БГПУ с вузами Казахстана. Это и «включенное обучение», и научные стажировки, и образовательные курсы повышения квалификации. К слову, опыт такой уже есть. Два года в ИПКиП повышают квалификацию работники дошкольных учреждений образования, учителя и директора школ Казахстана.
Примером сотрудничества в деле патриотического воспитания молодежи служит участие студентов Евразийского национального университета и других казахстанских университетов в Звездных походах по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, которые проходят в БГПУ с 1966 года. В этом году 7 студентов казахстанских университетов, из них 5 человек из ЕНУ, приняли участие в 53-ем интернациональном Звездном походе.
– У нас есть общие страницы истории. Беларусь и Казахстан объединяет совместная борьба против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Более 500 славных сыновей казахского народа участвовали в партизанском движении в Беларуси, – отметил Александр Иванович.
В рамках центра запланировано совместное выполнение студентами БГПУ и ЕНУ научно-образовательного проекта «Уроженцы Казахстана в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны» и деятельность совместного поискового отряда. Но уже сейчас есть наработки в этом направлении. Во время торжественной церемонии открытия центра ректор БГПУ Александр Иванович Жук передал первому проректору, проректору по учебной работе ЕНУ Молдажановой Асемгуль Александровне уникальные архивные документы, выявленные студентами исторического факультета БГПУ в Национальном архиве Республики Беларусь, о защитниках Беларуси – уроженцах Казахстана. Кроме того, реализован будет совместный проект «Уроженцы Беларуси в освоении целинных земель».
На этом совместная деятельность в рамках работы центра не закончится. Во время торжественной церемонии открытия прозвучало предложение записать лучшие лекции профессоров БГПУ и ЕНУ, которые можно было бы разместить онлайн. Озвучила это предложение первый проректор, проректор по учебной работе ЕНУ Молдажанова Асемгуль Александровна.
Для справки:
За час до открытия Белорусско-казахстанского культурно-образовательного центра состоялся круглый стол «Сотрудничество БГПУ и ЕНУ: опыт и перспективы», где стороны обсуждали совместные проекты, которые уже начали реализовываться, говорили о направлениях дальнейшего сотрудничества.