Во время мероприятия прозвучали художественные произведения разных жанров на русском, белорусском, украинском, словацком, литовском, английском, немецком, итальянском, китайском, азербайджанском, туркменском и других языках.
Своеобразными мастер-классами стали выступления народного артиста СССР и Республики Беларусь Геннадия Овсянникова, артиста Театра юного зрителя Николая Леончика, известных поэтов Михася Башлакова, Владимира Мозго, Николая Шабовича, Елены Басикирской. Также на мероприятии присутствовали представители посольства Литовской Республики в Республике Беларусь. В рамках акции выступили более 300 чтецов, среди которых школьники, студенты, преподаватели, библиотекари, научные сотрудники, журналисты и др.
Цель мероприятия – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром, как возможность с помощью звучащего слова передать свои мысли и эмоции другому человеку.
̶ Для всех гуманитариев, которые живут мыслью и словом, данный проект очень важен. Сейчас существует множество интернет-порталов, где можно публиковать и читать стихи, но когда это живые встречи, то это совсем другая атмосфера. Одно дело просто писать, а другое – говорить, быть услышанным и слышать в ответ. Ранее об этом проекте я не слышала и с удовольствием буду принимать в нем участие в будущем, − делится впечатлениями лауреат международной премии имени Сергея Есенина в области поэзии, кандидат на вступление в союз писателей Беларуси Анна Мартынчик.
Доцент факультета международных отношений БГУ, выпускница филологического факультета БГПУ Ольга Юрьевна Шиманская совместно с профессором консерватории Николаем Васильевичем Шиманским и преподавателем БГУКИ Валерией Лукьяновой приготовили музыкально-поэтическое выступление на основе азербайджанской, литовской и белорусской народных песен.
− Мне очень приятно, что нас пригласили участвовать в данном проекте. Внимание к слову, особенно к слову, сказанному вслух, сейчас очень важно. Также весьма актуальна многонациональность данного проекта. Во время моей учебы в БГПУ я всегда участвовала в конкурсах, поэтических и музыкальных постановках. Сейчас я пишу стихи на разных языках и рада, что студенты не теряют интерес к поэзии, − подчеркнула преподаватель факультета международных отношений БГУ Ольга Юрьевна Шиманская.
− Всемирный день чтения вслух – это общение людей посредством чтения. Кто-то вспомнил давно ушедшие стихи, кто-то выучил новые, а для кого-то это прекрасная возможность реализовать себя. Аспектов в этом мероприятии очень много. Одна из моих учениц читала стихотворение Эдуарда Асадова "Мне уже не шестнадцать, мама". Я настолько прониклась значимостью данного мероприятия, что решила поучаствовать сама и читала стихотворение необычно, с детским акцентом и мне показалось, что аудитории это понравилось. Ранее в подобных мероприятиях я не участвовала, но теперь планирую обязательно проводить ежегодно похожее мероприятие в своей школе, потому что мне очень понравился его формат, − рассказала заведующая библиотекой средней школы №202 города Минска Марина Александровна Кизино.
Программа акции включала вебинар "Читаем вслух", а также творческую гостиную "Литературные встречи в БГПУ", в которой приняли участие известные журналисты, поэты, писатели, актеры, победители предыдущего конкурса чтецов "Не гаснет памяти свеча…".
− Всемирный день чтения вслух дает возможность показать свои таланты для очень отзывчивой аудитории. Если ты пишешь стихи, то тебя выслушают и поймут, что ты хотел донести до каждого. Во время мероприятия я поближе познакомился с творчеством иностранных студентов, в том числе из Китая. Для меня было интересно проявить себя и поделиться своим творчеством с другими участниками. Я рассказывал стихотворение С. Есенина "Мне осталась одна забава", а также стихотворение про любовь, которое написал сам, − высказал свое мнение участник проекта, студент 4 курса физико-математического факультета БГПУ Максим Сидоркин.
Учащаяся из столичной гимназии № 20 Надежда Мисякова также впервые принимает участие в таком мероприятии.
− Мне было очень интересно посмотреть, как люди читают, как они передают произведения известных поэтов. Многие стихи, которые сегодня прозвучали во время акции, я знала ранее, и, возможно, до этого у меня было свое прочтение, поэтому было очень интересно услышать другие варианты. Мне очень нравиться читать и рассказывать стихи и сегодня я представила стихотворение Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка", басню Ивана Крылова "Ворона и лисица", а также стихотворение собственного сочинения, которое я назвала по первой строчке "Как смотреть в глаза тому, кто предал", − рассказала учащаяся 10 класса гимназии № 20 города Минска Надежда Мисякова.
Одна из участниц Анастасия Недашковская, которая представила среднюю школу №77 города Минска, уже имеет опыт участия в подобных мероприятиях.
̶ Принимаю участие в литературных чтениях с 5 класса и неоднократно занимала призовые места. Поэтому участие в подобных мероприятиях стало традицией. Для сегодняшней акции в рамках Всемирного дня чтения вслух я выбрала военную тематику и прочла произведение Юлии Друниной "Зинка", приурочив его к 70-летию Великой Победы, которую праздновали в прошлом году. Я думаю посвятить жизнь литературе и своей работой подавать пример людям, ̶ рассказала учащаяся 9 класса средней школы № 77 города Минска Анастасия Недашковская.
Также учитель русского языка и литературы гимназии № 20 города Минска Ирина Анатольевна Аленская отметила, что в наш век развития информационных технологий есть достаточно много молодых людей, заинтересованных в изучении «живого» литературного слова.
̶ Важно просто говорить, обсуждать, размышлять, слушать и слышать классику и современную литературу, как взрослым, так и детям. Обязательно нужно учить этому детей, беседовать с ними, выводить на разговор. Хотелось бы выразить благодарность БГПУ за приглашение и тесное сотрудничество. Я представляю трех учениц нашей гимназии. Совместно с ними мы готовили произведения Сергея Есенина "Письмо к женщине", Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка", басню Крылова и лирику Цветаевой. Мне было очень приятно узнать какое количество молодежи читает классические произведения, а также пишут стихи сами, ̶ отметила учитель русского языка и литературы гимназии № 20 города Минска Ирина Анатольевна Аленская.