Почётная миссия открыть серию финальных соревнований по выявлению лучших из лучших студентов была отдана номинации "Научно-исследовательская деятельность". И это не случайно, поскольку от степени развития науки зависят все показатели развития современного общества – экономические, культурные, образовательные.
Цель конкурса "Студент года – 2016" в номинации "Научно-исследовательская деятельность" заключалась в совершенствовании направлений развития научного потенциала студенческой молодежи, создании условий для самореализации студентов в научной деятельности в БГПУ.
8 участников II тура – А.А. Дерюгин (факультет психологии), Л.К. Евстратова (факультет дошкольного образования), Ю.Л. Ковшик (исторический факультет), А.А. Воронцов (факультет социально-педагогических технологий), К.В. Пищако (факультет естествознания), В.А. Шапорева (факультет естествознания), М.Л. Быковская (факультет начального образования), К.Д. Петухова (факультет специального образования) – представили вниманию жюри одну из многочисленных опубликованных ими статей, а также выступили в роли экспертов презентации статьи одного из конкурсантов. Порядок выступлений конкурсантов определялся в ходе жеребьёвки.
Талантливые, целеустремлённые молодые исследователи доказали, что научная деятельность является источником их саморазвития, мобилизует их на активную, продуктивную работу и стимулирует к значительным достижениям. Студенты-финалисты говорили о перспективах поступления в магистратуру и аспирантуру, отмечали, что исследовательский интерес возник с момента поступления в БГПУ благодаря совместной работе с научным руководителем. Для многих финалистов конкурса наука является частью жизни.
В процессе презентации опубликованной статьи студенты-финалисты использовали разнообразные приёмы привлечения внимания аудитории, раздаточный материал и качественно подготовленную презентацию. Конкурсанты чётко, структурированно, логично представили результаты научного исследования и, что наиболее важно, смогли заинтересовать всю аудиторию слушателей, побудили к обсуждению ключевых вопросов. На протяжении всей презентации отмечался диалогический характер взаимодействия с аудиторией, соблюдались принципы научности и доступности изложения материала.
Особый интерес у аудитории вызвал этап взаимного рецензирования выступлений конкурсантов. По результатам жеребьёвки одному из участников конкурса предстояло провести самоанализ выступления, что доказало важность самоотношения и самооценки в научно-исследовательской деятельности.
Как отметили члены жюри, выбрать победителя конкурса среди равнозначно достойных конкурсантов было очень непросто.
Жюри в составе заведующего кафедрой социальной и семейной психологии, кандидата психологических наук Натальи Леонидовны Пузыревич (председатель), заместителя декана по научной работе факультета физического воспитания Анжелы Романовны Борисевич, заместителя декана по научной работе факультета социально-педагогических технологий Анны Владимировны Пищовой, заместителя декана по научной работе исторического факультета Сергея Петровича Шупляка, заведующего кафедрой информатики и методики преподавания информатики Сергея Ивановича Зенько и аспиранта 3 года обучения, преподавателя кафедры химии Ольги Владимировны Лагуновой проанализировали выступления конкурсантов, опираясь на разработанные критерии оценки, приняли во внимание их активность на этапе вопросов и содержательность экспертных заключений выступлений друг друга, а также учли рейтинг, полученный конкурсантами по итогам I этапа конкурса. В результате был определён победитель и 3 призёра конкурса "Студент года – 2016" в номинации "Научно-исследовательская деятельность".
Объявление победителя, призёров и их награждение состоится на торжественном закрытии Декады студенческой науки.