На мероприятии присутствовали первый проректор Светлана Ивановна Коптева, декан факультета Василий Денисович Стариченок, начальник центра студенческого творчества Елена Викторовна Журавская, председатель общественной организации «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Наталья Александровна Амплеева, руководители практики от факультетских кафедр и кафедры педагогики.
Заместитель декана факультета Бессонова Людмила Александровна рассказала, что на протяжении практики 92 студента-первокурсника всех 12 отрядов вели дневники, в которых отмечали содержание и рефлексию итогов проделанной работы, качества, которые приобрели в процессе волонтерской деятельности. Интересные высказывания о волонтерстве оставили студенты в своих эссе: «Волонтерство – это одно из тех движений, которое помогает нам стать человеком, научиться мыслить, делать добро и не оставлять в беде другого. Быть волонтером – значит быть человеком!»; «Волонтер – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание!»; «Как мы ждали ее и боялись… Эта практика должна была показать, правильный ли выбор сделан, получится ли у нас преподавать и понравится ли педагогическая профессия. Мне пришлось тщательно подготовиться, продумать и учесть самые мелкие детали: от одежды до собственного настроения…»; «Волонтерство – 12 букв. А сколько смысла! Награда за добро – это чувство радости и легкости, когда ты сделал человеку что-то хорошее…».
Итоговая конференция прошла в интересной и занимательной форме. Каждый отряд предоставил отчет о проделанной работе, используя презентации. Представители волонтерских отрядов поделились впечатлениями о практике, рассказали о своих успехах и трудностях, с которыми столкнулись во время практики. Участие молодых филологов в волонтерском движении наполнило их жизнь новым смыслом, помогло сформировать гуманистическое социальное мировоззрение, социально-педагогическую культуру, развить творческие способности, профессиональные, нравственные и деловые качества.
Фотоотчет с волонтерской практики.