В работе форума участвовали представители Министерства образования Беларуси, законодательной и исполнительной власти Республики Беларусь, международные эксперты, руководители молодежных общественных организаций и органов студенческого самоуправления 20 учреждений высшего образования из 7 стран Европы и СНГ. Организаторами мероприятия выступили БГУ, Студенческая Ассамблея БГУ и Информационный пункт Совета Европы в г. Минске.
В рамках форума работали три секции: «Участие студентов в управлении университетом и в обеспечении качества образования», «Трудоустраиваемость студентов как организационная и содержательная характеристика образовательного процесса» и «Молодежное предпринимательство и формы развития бизнес-идей молодежи».
Открывая встречу, с приветственным словом к участникам обратились проректор БГУ Владимир Васильевич Суворов и заместитель начальника управления международных связей, представитель Беларуси в Наблюдательной группе Болонского процесса Александр Владимирович Рытов.
Модератор форума, Евгений Харук, по совместительству председатель Студенческой Ассамблеи БГУ, познакомил с ее деятельностью, представил руководителей структур, входящих в Ассамблею.
В своих выступлениях докладчики продемонстрировали опыт университетов в реализации обозначенных задач, а также продемонстрировали различные модели студенческого управления и самоуправления. Председатель Студенческого совета БГПУ А. Климова выступила в секции «Участие студентов в управлении университетом и в обеспечении качества образования». Анастасия рассказала о направлениях деятельности Студенческого совета БГПУ и его роли в молодежном движении университета.
− Форумчане познакомились со структурой Студенческого совета, приоритетными формами его работы, мероприятиями, которые организуют наши активисты. К примеру, интеллектуально-развлекательная игра для первокурсников «Шляхам вагантаў», акция ко Дню университета «100+ добрых дел для БГПУ» и другие, − рассказала А. Климова.
В ходе работы секций также рассматривались вопросы формирования профессиональных компетенций современного специалиста. В своих выступлениях участники рассказывали о лучших молодежных бизнес-идеях, необходимых условиях для их реализации и делились опытом в данном аспекте.
− Подобные мероприятия помогают нам наладить сотрудничество не только с учреждениями высшего образования Беларуси, но и с вузами других стран. Ведь какой потенциал у нас есть! Мы не можем упускать эту уникальную возможность общаться, придумывать и воплощать в жизнь новые проекты. Сотрудничая со студенческими советами, мы будем учиться друг у друга. Ведь молодежь, интеграция и развитие - это наше будущее, - отметила А. Климова.
Участники молодежного форума посетили научно-исследовательские институты и образовательные лаборатории БГУ, а также побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.