В рамках проекта 20 студентов из АГПУ с 15 по 25 августа будут знакомиться с традициями и новациями в сфере обучения и воспитания, а также расширять свой кругозор во время многочисленных увлекательных экскурсий. В свою очередь, 14 студентов БГПУ ждет не менее содержательная программа "Летней школы" в Армении.
Приветствуя гостей, проректор по учебной работе БГПУ Владимир Владимирович Шлыков заострил внимание на том, что наш университет имеет вековую историю, накопленный десятилетиями педагогический опыт, а на сегодняшний день является крупнейшим в стране учебно-методическим центром. "Мы уделяем большое внимание международному сотрудничеству. Один из наиболее существенных его аспектов – участие студентов в совместных образовательных проектах. Надеюсь, что сегодня будет положено начало самым тесным и плодотворным отношениям между нашими вузами", – подчеркнул Владимир Владимирович.
Теплые слова в адрес армянских студентов высказала проректор по учебной и воспитательной работе Светлана Ивановна Коптева. Она рассказала об особенностях организации внеучебной работы в БГПУ, мероприятиях и творческих коллективах, которые стали без преувеличения брендами нашей almamater. Светлана Ивановна пригласила будущих педагогов принять участие в очередном звездном походе, а в завершение своей речи пожелала ребятам интересного и полезного времяпровождения в Беларуси.
Начальник отдела международного сотрудничества, руководитель международного образовательного проекта "Летняя школа – 2015" Светлана Михайловна Кобачевская на эти десять дней станет для армянских гостей настоящей мамой, ведь она будет сопровождать их в экскурсионных поездках, помогать решать самые разные вопросы.
Завершая церемонию открытия летней школы, Светлана Михайловна Кобачевская попросила у ребят написать в блокнотах несколько слов-ассоциаций к названию нашей страны. Уверены, что этот список эпитетов, метафор и сравнений станет гораздо богаче к моменту окончания образовательно-культурного проекта.
Что касается программы школы, то она очень насыщенная. Уже в первый день, сразу после церемонии открытия, для гостей провели экскурсию "Образовательное пространство БГПУ", познакомили с арт-проектом "Спадчына Беларусі ў сусветным спісе ЮНЕСКА". В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси ребята смогли в полной мере ознакомиться с многообразием растительного мира нашей страны.
В рамках проекта пройдут информационные и образовательные семинары на площадках двух стран – Беларуси и Литвы. Его участники посетят исторические и культурные достопримечательности этих государств – Тракайский замок, музей янтаря, замок на горе Гедиминаса (Литовская Республика), а также монастырь бернардинцев и костел Отыскания Св. Креста, монастырь иезуитов и костел Св. Ксаверия, Национальный художественный музей, музей современной белорусской государственности, Национальную библиотеку Беларуси, замковый комплекс "Мир" и "Несвиж" (Республика Беларусь).
Руководство университета выражает благодарность Национальной академии наук Беларуси за организацию и проведение для гостей экскурсии по Центральному ботаническому саду.