С докладом “Об итогах научно-исследовательской деятельности БГПУ в 2016 году” выступила проректор по научной работе Анна Васильевна Торхова. О результатах работы комиссии по оценке НИР на факультетах и в институтах БГПУ в динамике за 2015-2016 гг. доложил заведующий НИС Павел Аркадьевич Матюш. Подготовке научных работников высшей квалификации было посвящено выступление заведующей аспирантурой и докторантурой Екатерины Владимировны Богдановой. С докладом о работе Совета молодых ученых БГПУ выступила его председатель Ирина Ивановна Ковяко. С достижениями СНИЛ факультета начального образования «Слова ў сістэме працы па развіцці маўлення навучэнцаў пачатковых класаў» членов Совета ознакомила научный руководитель лаборатории Ольга Георгиевна Качан.
Заслушав информацию о достижениях в научно-исследовательской деятельности БГПУ в 2016 году, члены Совета обсудили наиболее актуальные проблемы развития университетской науки: использования кадрового потенциала в научных исследованиях, публикационной активности и качества публикаций профессорско-преподавательского состава, привлечения внебюджетного финансирования и коммерциализации результатов научной деятельности, экспорта научной продукции, заинтересованности студентов в научно-исследовательской работе, отбора кандидатур при поступлении в аспирантуру.
В качестве стратегического ориентира развития БГПУ в области научно-исследовательской деятельности было определено подтверждение статуса университета исследовательского типа по аналогии с лучшими университетами Европы, которые: совмещают образовательную и исследовательскую деятельность, содержат в штате и преподавателей, и научных сотрудников; наращивают грантовую поддержку проводимых исследований и вносят ощутимый вклад в доход университета; реализуют результаты исследований для обновления содержания образования и совершенствования образовательной среды; обязательно включают студентов в научные исследования; активно публикуют результаты исследований в журналах с высоким импакт-фактором; позиционируют себя как исследовательский университет на страницах сайта.
Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Совета университета, ректор Александр Иванович Жук отметил, что научная работа, которая проводится в структурных подразделениях университета, должна иметь системный характер и быть нацеленной на решение наиболее актуальных теоретических и прикладных задач, стоящих сегодня перед системой образования Беларуси.
Ректор обратил внимание членов Совета на то, что нужно активнее работать над решением проблемы неполного использования кадрового потенциала в научных исследованиях, повышать публикационную активность и качество публикаций профессорско-преподавательского состава, привлекать внебюджетное финансирование, целенаправленно заниматься коммерциализацией результатов научной деятельности и экспортом научной продукции.
По инициативе ректора было принято несколько важных решений. В частности, проректору по научной работе, деканам факультетов, директорам институтов поручено разработать перспективный план коммерциализации и экспорта научной продукции, созданной в результате фундаментальных и прикладных научных исследований; деканам факультетов и директорам институтов – обеспечить подготовку и реализацию совместных проектов БГПУ с учреждениями образования по грантам Мингорисполкома и областных исполнительных комитетов, а также расширить участие студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов в проведении финансируемых научных исследований. Совет обязал деканов факультетов, директоров институтов, профессорско-преподавательский состав, научных сотрудников, аспирантов, докторантов увеличить количество публикаций в рецензируемых журналах Республики Беларусь, а также в журналах, входящих в реферативные базы Scopus и Web of Science. С целью развития научно-исследовательской работы студентов было решено активизировать работу по включению студентов в научно-исследовательскую деятельность, начиная с 1 курса (проведение конкурсов проектов студенческих научно-исследовательских лабораторий, презентации передового научного опыта и деятельности научно-педагогических школ, активизация работы студенческого научного общества и др.), организовать работу научно-методического семинара «Научный дебют», утвердить Положение о Студенческом научном обществе БГПУ (СНТ), сформировать Совет СНТ и др. Полный текст постановления будет направлен во все структурные подразделения университета.
Ректор БГПУ А.И. Жук наградил работников университета, внесших значительный вклад в развитие научно-исследовательской деятельности и подготовку научных работников высшей квалификации. Были награждены нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі» заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Галина Леонидовна Муравьева, Почетной грамотой ВАК Беларуси − профессор кафедры истории Беларуси и славянских народов Анатолий Михайлович Лютый, Почетной грамотой НАН Беларуси – доцент кафедры химии Виталий Николаевич Коваленко, Почетной грамотой БГПУ – доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплинТатьяна Николаевна Шушунова, грамотами БГПУ – заместитель декана по научной работе факультета дошкольного образования Елена Ивановна Смолер и аспирантка кафедры общего и русского языкознания Ольга Самуиловна Брагарник-Станкевич.