Проведение данного мероприятия по инициативе Сети университетов региона Балтийского моря и БГПУ является значимым событием для системы высшего образования страны. Работа семинара нацелена на определение механизмов формирования и развития компетенций в рамках образовательных университетских программ в контексте Болонского процесса; ориентацию на формирование профессиональной компетентности, которая сегодня выступает в качестве главной цели высшей школы. С позиций компетентностного подхода уровень образованности в современных условиях определяется не столько объемом знаний, их энциклопедичностью, сколько способностью решать профессиональные проблемы и задачи различной сложности на основе имеющихся знаний и умений.
Семинар прошел на самом высоком уровне с участием министра образования Республики Беларусь Михаила Анатольевича Журавкова, ректора БГПУ Александра Ивановича Жука, президента Сети университетов региона Балтийского моря Кари Хюппонена и др.
Открывая мероприятие, Михаил Анатольевич поприветствовал гостей семинара и отметил, что международные контакты выполняют важную роль в развитии высшей школы республики, а также являются весомым элементом межвузовского сотрудничества, включая развитие академической мобильности студентов, повышение квалификации преподавателей. Также он подчеркнул, что взаимодействие между университетами приобретает стратегическое значение. Кари Хюппонен, обращаясь к присутствующим, рассказал о Сети университетов региона Балтийского моря, которая в настоящее время объединяет более 30 университетов, в свою очередь, отметил насколько важно и своевременно делиться опытом эффективного сотрудничества.
Связи между высшими учебными заведениями играют значительную роль в развитии сотрудничества на уровне государств. Сеть университетов региона Балтийского моря проводит ежегодные международные форумы, которые являются отличной площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам сотрудничества и установления полезных связей между заинтересованными сторонами.
Ректор БГПУ Александр Иванович Жук, выступая перед участниками семинара с докладом, представил белорусский опыт развития системы непрерывного педагогического образования в интересах устойчивого развития. Спикерами мероприятия стали известные ученые из Великобритании, Польши, Финляндии и Беларуси.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы повышения качества высшего образования, стратегии его интернационализации. Участникам семинара предоставлена уникальная возможность обменяться опытом реализации европейских магистерских программ и программ двойных дипломов в Республике Беларусь, реформирования и адаптации образовательных программ к Болонским стандартам в целях обучения новым компетенциям, в том числе и в рамках повышения квалификации и переподготовки.
По окончании семинара была принята резолюция, в которой отражены общие проблемные поля в области высшего профессионального образования, которые позволят определить перспективные направления сотрудничества университетов-участников Сети.
Справочно
Сеть университетов региона Балтийского моря (BSRUN) – ассоциация, которая содействует активизации сотрудничества между ее участниками и развивается путем укрепления контактов в области университетских принципов организации, управления и администрирования. Деятельность Сети направлена на повышение глобальной конкурентоспособности вузов Балтийского региона, а также на взаимодействие учреждений образования и бизнес-сообщества.
Соглашение о создании Сети университетов региона Балтийского моря было подписано 16 университетами в г. Турку 28 февраля 2000 года. В настоящее время Сеть объединяет более 30 университетов из Беларуси, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши и России.