В семинаре приняли участие кураторы учебных групп, заместители деканов/директоров по воспитательной работе, заведующие и воспитатели общежитий.
В своем вступительном слове начальник управления воспитательной работы с молодежью Малиновская Светлана Николаевна акцентировала внимание на важности работы кураторов учебных групп и воспитателей общежитий по сопровождению студентов в университете, ознакомила с нормативной документацией, регламентирующей работу куратора, в том числе и во внеучебное время.
Старший помощник прокурора Московского района г. Минска Иващенко Инна Васильевна подробно остановилась на самых актуальных проблемах правонарушений среди молодежи, таких как распространение и сбыт наркотических средств, хищение имущества, телефонного мошенничества и вишинга, распития алкогольных напитков в общественных местах. Она также обратила внимание на тему сохранения персональных данных и напомнила об ответственности за коррупционные преступления. Инна Васильевна ответила на многочисленные вопросы присутствующих и просила быть более внимательными к поведению студентов.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района г. Минска Кудина Светлана Евгеньевна в своем выступлении затронула тему выявления фактов неблагополучия в семьях, рассказала о важности работы с родителями несовершеннолетних студентов, напомнила об основных положениях Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18, обозначила критерии и показатели социально опасного положения.
Заведующий отделением общей врачебной практики №3 учреждения здравоохранения «33-я городская студенческая поликлиника» Юрастова Юлия Валерьевна акцентировала внимание участников семинара на важности проведения информационно-профилактической работы со студентами, рассказала о значимости вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции, а также бустеризации от Covid-19.
Справочно: материалы выступлений размещены на сайте БГПУ на странице управления воспитательной работы с молодежью в рубрике «В помощь куратору».