Международные проекты
'Innovative ICT education for social-economic development'
«Инновационное образование в сфере информационных и коммуникационных технологий для социально-экономического развития»
'Fostering Competencies Development in Belarusian Higher Education'
«Стимулирование развития компетенций в белорусском высшем образовании»
‘Introducing modules on law and rights in programmes of teacher training and educational sciences: A contribution to building rights-based education systems in countries in transition’
«Разработка образовательных модулей по праву для педагогических направлений подготовки как вклад в становление системы образования, основанной на защите прав участников образовательного процесса»
Реализованные проекты:
Erasmus Mundus – Мобильность для инноваций и развития
Программа ЭРАЗМУС МУНДУС (2007-2016) – это программа сотрудничества в сфере высшего образования, направленная на организацию академической мобильности в рамках международных консорциумов университетов. В консорциумы входят как европейские вузы, так и страны географического лота - Восточной Европы, Кавказа, Российской Федерации. Проект способствует институциональному развитию в сфере международного сотрудничества и интернационализации партнерских университетов посредством присуждения грантов студентам, исследователям, преподавателям и другим сотрудникам.
БГПУ принимает участие в данной программе с 2013 года. Студенты университета прошли конкурсный отбор и участвовали в программе академической мобильности 2-го этапа программы Erasmus Mundus Action 2 - Mobilities for Innovation and Development. Стажировка проходила в одном из ведущих университетов Финляндии Турку по специальности психология. С 2014 г. все программы и инструменты Erasmus Mundus работают в рамках новой программы Евросоюза – Erasmus.
Проекты по конкурсу «БРФФИ- АНМ» ( 2015 ) :
- «Мессбауэровская и оптическая спектроскопия многокомпонентных халькогенидов для полупроводниковой фотовольтаики» (научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор БГПУ Соболь В.Р.).
- «Белорусский и азербайджанский языки как фактор развития и укрепления сотрудничества между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой» (научные руководители – Шукюрбейли Таваккюль Гади оглу, доктор филологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Словарный центр» Бакинского славянского университета и доктор филологических наук, профессор, декан факультета белорусской и русской филологии БГПУ Старичёнок В.Д.).