В рамках обсуждения вопроса выступил Францкевич Александр Александрович, декан физико-математического факультета. В своем выступлении Александр Александрович рассказал присутствующим об опыте организации проектной деятельности на кафедре информатики и методики преподавания информатики.
Францкевич А.А. в своем выступлении отметил, что проектный подход в обучении реализуется в процессе проведения практических и лабораторных занятий; прохождения педагогической практики на 3 и 4 курсах, при выполнении курсовых и дипломных работ.
На практических и лабораторных занятиях студенты выполняют проекты по темам, регламентируемым учебными программами, используя как индивидуальные, так и групповые формы работы, при этом проект выступает в качестве формы проведения текущей и промежуточной аттестации. Например, зачет по дисциплине «Информационные технологии в образовании» проходит в виде защиты индивидуальных и групповых проектов учебно-методического профиля в соответствии со специальностью подготовки (интерактивные учебные пособия, электронные книги, тематические сайты и др.). На занятиях по дисциплинам «Основы образовательной робототехники» и «Программирование в визуализированных средах» студенты создают проекты в среде визуального программирования Scrаtch и с помощью программируемого конструктора.
Во время прохождения педагогической практики на 3 и 4 курсах студенты выполняют методические проекты: «Создать фрагмент web-сайта, содержащий информацию, раскрывающую Вашу работу во время преддипломной практики в средней школе. Результат сохранить в ресурсном центре в блоке Практический раздел»; «Подготовьте презентацию приемов обучения, использованных/планируемых к использованию Вами на уроках» и др.
Большинство дипломных работ, выполняемых будущими учителями информатики на кафедре информатики и методики преподавания информатики, носят проектный характер, который отражается не только в результате и процессе их выполнения, но и в формулировках тем («Разработка мобильного Android-приложения для просмотра расписания занятий», «Создание системы диагностических материалов для определения уровня сформированности компетенций у учащихся»).
В ходе обсуждения выступлений членами НМС было принято решение о продолжении работы по реализации проектного подхода в процессе подготовки будущих учителей; расширении перечня тем курсовых и дипломных работ, имеющих проектный характер и направленных на получение конкретного практического результата.
В рамках заседания НМС были подведены итоги работы научно-методического совета в 2022/2023 учебном году; был утвержден план работы НМС на 2023/2024 учебный год; рекомендованы к утверждению 33 примерные учебные программы и 315 учебных программ по специальностям высшего и дополнительного образования.