Соболю Валерию Романовичу, заведующему кафедрой физики и методики преподавания физики, доктору физико-математических наук, профессору, – на установление устойчивых взаимосвязей между физическими свойствами, химическим составом и уровнем дефектности кристаллической структуры некоторых многокомпонентных железосодержащих сульфидных и оксидных соединений в целях качественного улучшения систем фотовольтаики на основе фото- и магнитоэлектрических элементов (энергоэффективные фотопреобразователи, магнитные сенсоры, емкостные электромагниты, магнитная память) для применения в солнечной энергетике, энергосберегающих и информационных технологиях.
Стариченку Василию Денисовичу, декану филологического факультета, доктору филологических наук, профессору, – на установление наиболее частотных и продуктивных моделей семантической деривации, разработку инновационной методологии классификации вторичных номинаций белорусского языка, создание первого в лексикографии словаря вторичных антропоморфических номинаций, что позволит выявить новые закономерности функционирования белорусского языка, его национальную специфику, механизмы взаимодействия ментальных и языковых структур, а также повысить качество преподавания современных белорусского и русского языков в условиях глобализационных и интеграционных процессов, развивающихся межкультурных коммуникаций.
В области образования:
Лобанову Александру Павловичу, профессору кафедры возрастной и педагогической психологии, доктору психологических наук, доценту, – на разработку и внедрение новой структурно-динамической возрастной периодизации развития обучающейся молодежи в условиях многоступенчатой системы высшего образования, психолого-педагогического инструментария (критерии и показатели, новые и адаптированные диагностические методики, программа психолого-педагогического сопровождения), разработку учебно-методического пособия с рекомендациями для профессорско-преподавательского состава по психолого-педагогическому сопровождению социально-психологического и профессионального становления будущих специалистов в интересах устойчивого развития общества.
Хитрюк Вере Валерьевне, доктору педагогических наук, доценту, директору Института инклюзивного образования БГПУ, – на разработку и внедрение соответствующего мировому уровню образования учебно-методического комплекса, в том числе в электронном виде, для подготовки учителей начальной школы к работе с родителями в условиях инклюзивного образования, основанного на результатах экспериментальной апробации тренинговой технологии и включающего методическое пособие для учителей, сценарии тренингов, комплексы практических упражнений, кейсов, обеспечивающих создание условий для максимальной социализации и интеграции в общество детей с особенностями психофизического развития.
Желаем В.Р. Соболю, В.Д. Стариченку, А.П. Лобанову и В.В. Хитрюк продуктивной работы по заданиям грантов и дальнейших успехов в научной и образовательной деятельности на благо университета!