Этим летом прошел международный образовательный проект "Летняя школа-2015" на базе двух ведущих педагогических вузов Беларуси и Армении. По результатам строгого конкурсного отбора 20 студентов АГПУ и 14 БГПУ получили уникальную возможность посетить в течение двух недель Минск, Литву и Армению. Программа мероприятия включала образовательный модуль.
Во время церемонии закрытия проекта к его участникам обратился ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Жук.
− Надеюсь, международный проект впечатлил вас и поездка оставила самые добрые и теплые воспоминания. Я уверен, что у вас на нашей гостеприимной белорусской земле появились верные друзья. С этого момента Вы становитесь послами доброй воли, послами мира. По возвращении в Армению поделитесь впечатлениями со своими родителями, одногруппниками в вузе и друзьями о Беларуси, о возможности получить здесь такое качественное образование. Хочу отметить, что мы с ректором АГПУ Рубеном Карленовичем Мирзаханяном намерены и дальше развивать тесное сотрудничество между нашими университетами по линии академической мобильности, − сказал Александр Иванович Жук.
Ректор БГПУ также выразил уверенность в дальнейшем развитии данной программы, что будут положены добрые традиции проведения таких мероприятий на площадках двух стран.
Приветствуя участников проекта, первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева пригласила будущих педагогов принять участие в семинаре студенческого актива в октябре 2015 и в традиционном Звездном походе в январе 2016 года, пожелала ребятам продолжить обучение в магистратуре БГПУ.
Студенты из АГПУ поделились своими впечатлениями и продемонстрировали презентацию, в которую вошли фотографии, отражающие каждый день насыщенной программы.
Начальник международного отдела БГПУ, руководитель международного образовательного проекта "Летняя школа-2015" Светлана Михайловна Кобачевская высказала слова благодарности ребятам и выразила надежду, что первый проект, реализованный в БГПУ в рамках международной мобильности студентов, будет развиваться ускоренными темпами.
Студенты Армении также высказали слова признательности.
− От всех участников примите слова благодарности за предоставленную нам возможность посетить Республику Беларусь и БГПУ. Благодаря проекту мы не просто ознакомились с прекрасной страной, ее системой образования, а поняли, что у нас в Беларуси есть много друзей, − сказала участница международного проекта Розалия Абраамян.
Ректор БГПУ вручил ребятам сертификаты участника международного образовательного проекта "Летняя школа-2015", а также диск с фотографиями о путешествии по белорусской земле и по образовательному пространству БГПУ, пожелал правильно распорядиться полученными знаниями и опытом.
Студент музыкального факультета АГПУ Вардан Галстян исполнил песню на армянском языке, посвященную организаторам и всем участникам летней школы. Нарек Саакян рассказал, что за время проекта выучил именно белорусский язык, потому что он один из самых красивых в мире. Он также на белорусском языке выразил слова благодарности организаторам за незабываемые впечатления и яркие воспоминания, которые подарило им путешествие. Также искрение слова благодарности прозвучали в адрес руководителя международного проекта Светланы Михайловны Кобачевской и сотрудников международного отдела БГПУ.
Ребята сфотографировались около скульптурной композиции "Учительница первая моя" рядом у главного входа ведущего педагогического вуза Беларуси и поделились своими впечатлениями.
− Образовательная и культурная программы были увлекательными. Спасибо ректору БГПУ Александру Ивановичу Жуку и руководителю проекта Светлане Михайловне Кобачевской, также всем ребятам, которые поддерживали нас в этом путешествии. Больше всего мне запомнилась и впечатлила поездка в детский лагерь "Спутник". Мы пообщались с воспитателями лагеря, с ребятами и выступили в роли вожатых. Я очень хочу вернуться в Беларусь и получить образование в магистратуре БГПУ, − делится впечатлениями участница проекта, студентка АГПУ факультета специального образования Лусине Меликян.
Розалия Абраамян поделилась не только впечатлениями от проекта, но также рассказала как она решила выбрать такую значимую профессию – стать педагогом.
− Я выбрала профессию педагога по многим причинам. Во-первых, у меня неплохо получается преподавать. Во-вторых, любовь к педагогике у меня была всегда, тем более у меня в семье многие работают педагогами. Моя бабушка была учительницей русского языка и литературы, прадедушка в послевоенное время открыл детский дом, где работал учителем, − рассказала участница проекта студентка АГПУ факультета филологии русского языка и литературы Розалия Абраамян. − В поездке во время проекта мы познакомились с культурой страны, образовательными программами университета, узнали о системе образования Республики Беларусь. Очень понравились экскурсионные маршруты, особое впечатление произвел Музей Великой Отечественной войны.
− Поскольку я осваиваю профессию учителя географии, то хотел бы побывать во всех странах мира. Это первая моя зарубежная поездка. Я обязательно вернусь в Беларусь изучать неповторимые болота в южной части страны. Программа была очень насыщенной, мы с большим интересом посетили все известные культурные достопримечательности Беларуси, − сказал студент АГПУ, обучающийся на факультете естествознания, Нарек Саакян.
По возвращении в Минск из Армении у студентов из БГПУ также остались незабываемые впечатления после посещения этой страны.
− Мы посмотрели живописные и историко-культурные места, побывали в Центре искусств Гафесчяна, Доме-музее Сергея Параджанова, совершили интересную экскурсию по столице. Поучаствовали в дискуссиях и семинарах на тему современного высшего образования. Узнали больше о Болонском процессе, сравнили системы образования наших стран, − рассказал студент БГПУ, председатель студенческого совета ФСПТ Денис Урбанович.
− Хотелось бы выразить слова благодарности ректору БГПУ Александру Ивановичу Жуку и ректору АГПУ Рубену Карленовичу Мирзаханяну, всем организаторам, председателю студенческого совета АГПУ не только за прекрасную возможность поучаствовать в таком проекте, а еще и за доброту, которой мы были окружены в течении всей поездки. Мы посетили все достопримечательности Еревана, познакомились с армянским языком, песнями. Каждый день была насыщенная культурная и образовательная программа. Днем мы посещали музеи, архитектурные памятники, а вечером все вместе проводили дискуссии, беседы по вопросам высшего образования в мире. Очень хотелось бы продолжать общение с нашими армянскими коллегами, − рассказала студентка факультета дошкольного образования БГПУ Ольга Неровно.
Справочно
Торжественное открытие Международного образовательного проекта "Летняя школа – 2015" прошло 15 августа. В нем приняли участие студенты и представители Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна и БГПУ. Масштабное культурно-образовательное мероприятие стало возможным благодаря подписанию договора о сотрудничестве между ведущими педагогическими вузами Беларуси и Армении. В рамках проекта 20 студентов из АГПУ с 15 по 25 августа знакомились с традициями и новациями в сфере обучения и воспитания, расширяли свой кругозор во время многочисленных познавательных экскурсий. В свою очередь, 14 студентов БГПУ отправились познавать содержательную программу "Летней школы" в Армению.