С сегодняшнего дня абитуриенты могут подавать документы на бюджетные места, а также на специальности, предусматривающие сдачу внутренних испытаний, включительно до 14 июля текущего года. Прием документов на платную форму обучения (по 3 сертификатам ЦТ) – с 8 июля по 1 августа текущего года.
С ходом приемной кампании ознакомился министр образования Михаил Анатольевич Журавков. Ректор БГПУ Александр Иванович Жук вручил первым медалистам флеш-карты с фильмом об университете.
Отметим, что по состоянию на 14.00 08.07.2016 года в приемную комиссию университета подали заявления 15 абитуриентов, которые закончили обучение с золотой или серебряной медалью и дипломом с отличием. Всего зарегистрировано 185 заявлений.
Набор студентов ведется по 34 специальностям дневной формы обучения и 26 – заочной. В этом году в БГПУ сразу четыре новые специальности открываются: «История и мировая художественная культура», «История и экскурсионно-краеведческая работа» (обе на историческом факультете), «Социальная и психолого-педагогическая помощь» на факультете социально-педагогических технологий и «Музыкальное искусство и мировая художественная культура» на факультете эстетического образования. Приемная кампания прошлого года отличалась высокой мотивированностью абитуриентов. План приема на бюджетные места БГПУ был выполнен на 100% без объявления дополнительного набора. В БГПУ было подано свыше двух с половиной тысяч заявлений на 1155 бюджетных мест, что на 30% больше, чем в 2014 г. Конкурс на дневную форму обучения составил более двух человек на место.
− План приема в нынешнюю вступительную кампанию на дневную бюджетную форму обучения составляет 820 студентов, что на 4,5% больше, чем в 2015 году. На заочную бюджетную форму обучения − 380 человек, что на 3% больше, чем в прошлом году. На платной форме обучения цифры приема составят 500 и 800 соответственно, − отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Иванович Василец.
Сегодня несколько десятков абитуриентов из разных уголков страны приехали в БГПУ подавать документы. Также абитуриенты, закончившие школу с медалью, приезжают подавать документы с личными приглашениями от ректора БГПУ Александра Ивановича Жука. Приглашения для поступления в БГПУ на ряд педагогических специальностей без сдачи ЦТ и вступительных испытаний получили более 1 000 медалистов, победителей и призеров 3 этапа республиканской олимпиады из г. Минска и Минской области.
У абитуриентов осталось пять дней для подачи своих документов на бюджетную форму обучения. 14 июля завершится прием заявлений на бюджетные места.
Надежда Гайдук приехала поступать из агрогородка Снов, Несвижского района. Окончила школу с золотой медалью и решила воспользоваться этим преимуществом – без сдачи ЦТ поступить в педуниверситет. Кроме того, девушка из педагогической семьи: ее мама Любовь Николаевна, приехавшая в университет вместе с дочерью, – учитель белорусского языка и литературы.
Аналогичная ситуация у ее ровесника из города Славгорода, Могилевской области Максима Овчинникова. Максим является медалистом, победителем этапа областной предметной олимпиады и поступает в университет без экзаменов.
− Я осознано для себя определился с выбором профессии – стать учителем, и решил поступить на факультет естествознания. Моя мама Елена Павловна окончила данный факультет в 1997 году и работает учителем в средней школе № 1 города Славгорода, − рассказал Максим Овчинников.
БГПУ является крупнейшим учебно-научно-методическим центром педагогического образования республики и продолжает наращивать свой образовательный, научный и воспитательный потенциал.
В структуре университета функционируют 12 факультетов и 44 кафедры. Подготовка кадров осуществляется по 64 специальностям на I ступени высшего образования и по 18 на второй, 48 специальностей в аспирантуре и 18 специальностей в докторантуре.
В целях повышения престижа профессии педагога в БГПУ ведется планомерная системная работа. В университете разработаны и внедрены профориентационные программы, направленные на привлечение лучших учащихся выпускных классов республики на обучение по педагогическим специальностям. Возрождена практика работы классов педагогической направленности. В текущем году в стране было открыто более 100 педклассов. На базе БГПУ в 2014 году была открыта работа очно-заочной педагогической гимназии для учащихся 10-11-х классов, в которой прошли обучение более 200 школьников из Минска и Минской области. Суть допрофессиональной подготовки в данной гимназии заключается в изучении определенных учебных предметов (математики, физики, истории и др.) на повышенном уровне сложности и дополнительно психолого-педагогических дисциплин, воспитывающих ценностное отношение к педагогической деятельности.