Ожидается, что участниками проекта в этом году станут студенты из Армении, Беларуси, Китая, Туркменистана и Чехии. На протяжении десяти дней у преподавателей БГПУ они будут обучаться белорусскому языку, белорусскому народному творчеству. Узнают об организации высшего образования в Беларуси, условиях поступления и возможностях обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре БГПУ, о работе студенческих научно-исследовательских лабораторий университета. Примут участие в проекте «Дети столицы», станут участниками педагогических отрядов.
Кроме того, участники летней школы посетят достопримечательности Беларуси: удивительные замки и родовые усадьбы, уникальные храмы и увлекательные музеи. Познакомятся с историческим и современным Минском, побывают на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Независимости, в столице.
– Летняя школа стала визитной карточкой БГПУ. Идея проекта принадлежит ректорам БГПУ Александру Ивановичу Жуку и Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна (АГПУ) (г. Ереван, Республика Армения) Рубену Карленовичу Мирзаханяну. При поддержке двух ректоров в 2017 году летняя школа была представлена на конкурс проектов по развитию высшего образования и международной деятельности университетов России и СНГ, известному как Премия «Интернационализация высшего образования», и стала победителем в номинации «Личный вклад». Организатор конкурса – Ассоциация восточно-европейских университетов – отметил работу БГПУ в развитии межкультурного пространства высшего образования, – рассказала начальник управления международного сотрудничества БГПУ Светлана Михайловна Кобачевская.
Справочно:
В 2015 году в рамках договора о сотрудничестве между БГПУ и АГПУ участниками летней школы стали 20 студентов из АГПУ. В 2016 году в БГПУ приехали 30 студентов из университетов Армении, Бангладеш, России и Чехии. В 2017 году к армянским студентам присоединились студенты из Китая, Латвии, Польши и России.